Сохраняет ли свой статус наследник при отказе от принятия наследства

    Лица, в пользу которых допускается отказ от наследства

    При этом призываться к наследованию могут только те лица, которые на момент открытия наследства находятся в живых, а также зачатые при жизни наследодателя и родившиеся после его смерти (п. 1 ст. 1116 ГК РФ). Ст. 1111 ГК РФ установлено, что наследование может осуществляться по двум основаниям . закон и завещание . Нормы действующего гражданского законодательства РФ допускают не только ситуацию, связанную с приобретением наследства, но и осуществления отказа от него (гл.

    Рекомендуем прочесть:  Упрощенка в арбитражном суде

    Отказ от наследства (статья)

    Наследник сам выбирает любой вариант отказа от наследства. Никто не вправе его принудить остановиться на одном из этих вариантов. Если наследник отказывается от наследства в пользу нескольких лиц, то он вправе распределить их доли в наследстве.

    При отсутствии такого распределения, имущество отказавшегося переходит в равных долях к наследникам, принявшим наследство, а если таковых нет — к государству. Наследник вправе отказаться от наследства только в пользу наследников того же наследодателя, что и он сам.

    Сохраняет ли свой статус наследник при отказе от принятия наследства

    Отказ от наследства – как отказаться от доли в пользу другого наследника

    После открытия наследства нотариус по месту проживания наследодателя открывает наследственное дело. Дело открывается по заявлению одного из претендентов на наследство или иных лиц, предусмотренных нормами права (по заявлению кредитора наследодателя, например). После открытия дела начинается отсчет очень важного срока – срока, установленного для принятия наследства.

    В течение 6-месячного срока с момента открытия дела наследники должны обратиться к нотариусу с заявлением, в котором излагается согласие принять наследство умершего.

    ПОДЕЛИТЬСЯ