Соотношение вещных прав на земельные участки шпаргалка гражданское право

    Копылов А.В. Вещные права на землю в римском, русском дореволюционном и современном российском гражданском праве. — М. «Статут». — 255 с.

    Книга посвящена исследованию института сервитутов, эмфитевзиса и суперфиция в римском частном, русском дореволюционном и советском гражданском праве, а также проблемам рецепции упомянутых ограниченных вещных прав в новейшем российском законодательстве. В монографии содержатся ряд новых теоретических выводов, касающихся сущности ограниченных вещных прав на землю в русском дореволюционном и современном российском гражданском праве, а также практические рекомендации по совершенствованию законодательства.

    ГЛАВА I.

    Соотношение вещных прав на земельные участки шпаргалка гражданское право

    В то же время в основе гражданского и земельного права лежит различный подход к земле. Объектом ряда гражданских правоотношений является земля, а точнее – земельные участки как недвижимость. Земельное право учитывает социальную значимость земли, ее объективную ограниченность и иные природные свойства. Центральным и основным законодательным актом гражданского права является Гражданский кодекс РФ, который содержит достаточно много норм, касающихся земли (ст.

    В п. 3 ст. 8 ГК «Основания возникновения гражданских прав и обязанностей», например, предусматривается судебное решение, устанавливающее гражданские права и обязанности. Оно может быть вынесено судом, например при обжаловании итогов конкурса и аукциона земельных участков и отказе в выдаче лицензии на охоту или иной вид природопользования. Правовым фундаментом организации и проведения конкурсов и торгов земельных участков и выдачи лицензий на тот или иной вид природопользования, заключения лицензионного соглашения являются положения ст.

    Шпаргалка — Земельное право

    Постоянное (бессрочное) пользование. Пожизненное наследуемое владение. Право ограниченного пользования земельным участком. Права и обязанности субъектов производных вещных прав на землю. Аренда и субаренда земельных участков. Безвозмездное срочное пользование земельным участком. Основания возникновения прав на землю. Приватизация земель. Правовые формы приватизации. Возникновение прав на землю из договоров и иных сделок.

    Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах. Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    ПОДЕЛИТЬСЯ