Способы создания юридического лица р лица учред документы

    Правила регистрации юридических лиц

    Наименование организации (полное, сокращенное, на английском языке (если есть)); Если юридическое лицо является коммерческой организацией, то оно должно иметь фирменное наименование. Фирменное наименование подлежит специальной регистрации и регистрируется вместе с самой организацией в составе ее учредительных документов. С момента регистрации у организации возникает исключительное право его использования.

    Учредительные документы юридического лица

    Исходя из системного толкования законодательства можно сделать вывод о том, что устав юридического лица — это утвержденный в установленном законом порядке и зарегистрированный локальный нормативно-правовой акт. определяющий правовое положение юридического лица его структуру, устройство, виды деятельности и регулирующий отношения между участниками и самим юридическим лицом . Требования о содержании любых учредительных документов сводятся к тому, что в них обязательно указывается название и адрес организации, размер уставного капитала, порядок управления организацией и полномочия каждого органа управления и некоторые другие вопросы. Учредительные документы должны содержать название и место нахождения юридического лица.

    Способы создания юридического лица р лица учред документы

    Здесь же следует сказать о так называемом уведомительном способе, используемом, в частности, при создании (государственной регистрации в качестве юридического лица) профсоюза, объединения (ассоциации) профсоюзов, первичной профсоюзной организации, которые могут функционировать и без приобретения статуса юридического лица, т.е. без государственной регистрации (абз. 2, 9 п. 1 ст. 8 Закона о профсоюзах). Самостоятельными способами создания юридического лица являются разрешительный, при котором учредители должны получить разрешение (санкцию) со стороны того или иного государственного органа (в частности, антимонопольного), а также распорядительный, когда юридическое лицо возникает в силу волевого акта компетентного государственного органа (он был распространен в СССР, сегодня таким способом — путем принятия специального закона — возникают государственные корпорации)*(222). Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

    Возникновение юридических лиц

    Этот орган производит государственную регистрацию юридического лица при отсутствии оснований для отказа в такой регистрации. Согласия какого-либо государственного органа, в том числе регистрирующего, на создание юридического лица не требуется. Перечень оснований для отказа в регистрации строго ограничен п. 1 ст. 23 Закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей: непредставление в регистрирующий орган всех предусмотренных этим Законом документов или представление их в ненадлежащий орган.

    Образование и прекращение юридических лиц

    Отказ в государственной регистрации по мотивам нецелесообразности не допускается (хозяйственные общества и товарищества). При создании юридического лица разрабатываются учредительные документы (учредительный договор или устав либо и то, и другое). В них должны быть определены наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления его деятельностью и т.д.

    Предмет и цели деятельности указываются в учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий.

    2 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ

    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    и Постановления Правительства РФ от 17 мая 2002 г. N 319

    «Об уполномоченном федеральном органе исполнительной власти, осуществляющем государственную регистрацию юридических лиц, крестьянских (фермерских) хозяйств, физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей»

    , функции государственной регистрации юридических лиц осуществляют налоговые органы по месту нахождения юридических лиц. Налоговые органы осуществляют: государственную регистрацию при создании юридического лица; государственную регистрацию вносимых в учредительные документы изменений; внесение изменений, не связанных с внесением изменений в учредительные документы; реорганизацию юридических лиц; ликвидацию юридических лиц, в том числе и незавершенную ликвидацию юридических лиц в прежних регистрационных органах и другие функции. При государственной регистрации этих документов все сведения о юридическом лице заносятся в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ), информация которого не представляет ни коммерческой, ни иной тайны, что делает его открытым для всеобщего ознакомления, за исключением сведений о паспортных и других персональных данных физических лиц, которые могут быть предоставлены исключительно органам государственной власти, органам государственных внебюджетных фондов в порядке и в случаях, которые установлены Правительством РФ.

    Мы уже рассматривали этот вопрос в качестве критерия классификации юридических лиц в статье «Виды юридических лиц, классификация, характеристика». В данной статье мы бы хотели подробнее остановиться на каждом из этих документов. Содержание учредительных документов юридического лица В первую очередь в учредительных документах должны содержаться наименование (название), место нахождения и порядок управления деятельностью юридического лица.

    Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ)

    Эта услуга платная, но стоит небольших денег (на 2012 год – 200 рублей). Получить эти сведения может любой желающий. Порядок и условия предоставления сведений об организации из ЕГРЮЛ определены ст. 6 и 7 федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ

    «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

    . Указывается, что содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы о конкретном юридическом лице или индивидуальном предпринимателе предоставляются в виде: — выписки из соответствующего государственного реестра; — копии документа (документов), содержащегося в соответствующем государственном реестре; — справки об отсутствии запрашиваемой информации. В едином государственном реестре юридических лиц содержатся следующие сведения и документы о юридическом лице (ст.

    К ним относят устав и учредительный договор. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида. В тексте учредительных документов должны содержаться: — наименование юридического лица, содержащее указание на его организационно-правовую форму (наименования унитарных предприятий и в предусмотренных законом случаях других коммерческих организаций должны содержать указание на характер деятельности юридического лица); — место нахождения юридического лица, которое определяется местом его государственной регистрации, если в соответствии с законом в учредительных документах юридического лица не установлено иное; — предмет и цели деятельности юридического лица (для некоммерческих и унитарных предприятий); — порядок управления деятельностью юридического лица; — другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида.

    Учредительный договор заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками). Юридическое лицо, созданное в соответствии с ГК РФ одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем. В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности.

    Законодательство Российской Федерации

    В заявлении подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно-правовой формы, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах, иных представленных для государственной регистрации документах, заявлении о государственной регистрации, достоверны, что при создании юридического лица соблюден установленный для юридических лиц данной организационно-правовой формы порядок их учреждения, в том числе оплаты уставного капитала (уставного фонда, складочного капитала, паевых взносов) на момент государственной регистрации, и в установленных законом случаях согласованы с соответствующими государственными органами и (или) органами местного самоуправления вопросы создания юридического лица; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии); выписка из реестра иностранных юридических лиц соответствующей страны происхождения или иное равное по юридической силе доказательство юридического статуса иностранного юридического лица — учредителя; документ об уплате государственной пошлины. Заявления, уведомления и другие документы, используемые при государственной регистрации юридических лиц представляются на бумажном носителе и по возможности в электронном виде.

    без государственной регистрации. Самостоятельными способами создания юридического лица являются разрешительный, при котором учредители должны получить разрешение со стороны того или иного государственного органа, а также распорядительный, когда юридическое лицо возникает в силу волевого акта компетентного государственного органа. Отказ в государственной регистрации юридического лица допускается только в случаях, установленных законом.

    Мысалы, атауын өзгерткенде кәсіпорынды қайта ұйымдастырудың қажеті жоқ, бірақ міндетті түрде қайта тіркеу керек. Сондай-ақ егер қатысушылар/құрылтайшылар құрамы өзгерсе, ал кәсіпорын басқа заңды нысандарға біріккенде/жұтылғанда/қайта ұйымдастырылғанда қайта ұйымдастыру қажет. Егер қайта ұйымдастыруда жаңа заңды тұлғалар бөлінсе, оларды тіркеу қажет. Көбінесе, қайта ұйымдастыру нәтижесінде сондай-ақ қайта тіркеу талап етілуі мүмкін.

    Создание юридических лиц

    Регистрирующий орган только проверяет соблюдение учредителями требований, предъявляемых к регистрации юридических лиц. Отказ в государственной регистрации может последовать только по основаниям, указанным в законе. Акт государственной регистрации имеет необратимый характер, так что в случае неустранимых нарушений, допущенных при государственной регистрации юридического лица, регистрирующий орган может предъявить в суд требование о его ликвидации, но не о признании недействительным акта регистрации.

    Порядок создания и прекращения юридического лица

    В третьем случае учредители не сохраняют за собой каких-либо имущественных прав (ни вещных, ни обязательственных). Это имеет место при создании общественных или религиозных организаций, благотворительных и иных фондов, объединений юридических лиц (ст. 48 ГК РФ). Анализируя действующее законодательство, можно выделить три способа создания юридических лиц: распорядительный, разрешительный и явочно-нормативный.

    При распорядительном способе, т.е.

    Основные положения Статья 44. Понятие юридического лица 1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество, несет самостоятельную ответственность по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде, прошедшая в установленном порядке государственную регистрацию в качестве юридического лица либо признанная таковым законодательным актом. 2.

    ПОДЕЛИТЬСЯ