Способы защиты нематериальных благ гк

    Способы защиты нематериальных благ гк

    Их обеспечение является необходимым атрибутом любого государства. Вопросы чести и достоинства были и считаются одними из животрепещущих и жгучих вопросов. Проблема личности, её прав и свобод никогда, при любых катаклизмах, происходящих в обществе и государстве, не теряет своей актуальности. Интерес к этой проблеме вызван как общественными потребностями, так и запросами самого человека. Российским государством охраняется честь, достоинство и деловая репутация граждан и организаций.

    Нематериальные блага и их защита

    схему «Нематериальные блага и их защита» См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 152.2 ГК РФ 1. Если иное прямо не предусмотрено законом, не допускаются без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни, в частности сведений о его происхождении, о месте его пребывания или жительства, о личной и семейной жизни. Не являются нарушением правил, установленных абзацем первым настоящего пункта, сбор, хранение, распространение и использование информации о частной жизни гражданина в государственных, общественных или иных публичных интересах, а также в случаях, если информация о частной жизни гражданина ранее стала общедоступной либо была раскрыта самим гражданином или по его воле. 2.

    Глава 8

    Некоторыми особенностями в силу закона обладают лишь отдельные принадлежащие юридическим лицам исключительные права, как, например, право на фирму и на товарный знак, знак обслуживания и др. В определенных случаях они могут быть отчуждены (см. например, ст.559, 1027 ГК). Для характеристики нематериальных благ (прав) названные признаки могут использоваться лишь в их совокупности, поскольку такой признак, как неотчуждаемость, присущ и некоторым имущественным правам, например требованиям о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, и др. Возможность осуществления и защиты личных нематериальных благ (неимущественных прав) умершего другими лицами, в том числе и наследниками, не колеблют принципа их неотчуждаемости.

    Основания и способы защиты нематериальных благ различаются в зависимости от того, нарушены ли права физического или юридического лица. При жизни носителя личных неимущественных прав и других нематериальных благ в первую очередь от него зависит, воспользуется ли он предусмотренными законом способами защиты этих благ и, если воспользуется, то какими именно. Третьи лица могут осуществлять и защищать личные неимущественные права, принадлежащие третьему лицу, если уполномочены на то носителем права или законом и если это не противоречит существу нарушенного права.

    Право с особым почерком

    На этот раз поправки касаются общих положений об объектах гражданских прав, норм о ценных бумагах и о нематериальных благах. В качестве особого вида имущества выделены безналичные денежные средства. Из закона исключено понятие «объекты, изъятые из оборота», оставлено лишь понятие ограниченно оборотоспособных объектов. Внесены корректировки в статьи ГК РФ, посвященные неделимым и сложным вещам. Введено понятие «единый недвижимый комплекс» .

    Совет при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека

    № 1108 «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации». В свою очередь, Концепция призывает дополнить главу 8 Гражданского кодекса Российской Федерации («Нематериальные блага и их защита») развернутой системой детальных правовых норм, имеющих целью регулирование и (или) защиту конкретных видов нематериальных благ и личных неимущественных прав граждан». В этих целях разработчиками Законопроекта предложены изменения в гл.8 Гражданского кодекса Российской Федерации. Ст.

    Однако применительно к нематериальным благам добиться такого идеального, полного восстановления невозможно. Так, если испорченную вещь, определяемую родовыми признаками, можно заменить точно такой же новой вещью, то перенесенные физические и нравственные страдания так или иначе оставляют след в психике человека, а пройденный курс лечения позволяет устранить вред, но не возвращает здоровье полностью в прежнее состояние. Нематериальные блага защищаются как в юрисдикционной, так и неюридискционной форме.

    ГК РФ Статья 150

    (см. текст в предыдущей редакции ) 1. Жизнь и здоровье, достоинство личности, личная неприкосновенность, честь и доброе имя, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личная и семейная тайна, свобода передвижения, свобода выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство, иные нематериальные блага, принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона, неотчуждаемы и непередаваемы иным способом. 2.

    Ростова-на-Дону (Ростовская область)) Решение по делу 2-640/2019 М-585/2019 (16.11.2019, Бежецкий городской суд (Тверская область)) Решение по делу 2-985/2015 М-58/2015 (15.11.2019, Советский районный суд г. Ростова-на-Дону (Ростовская область)) Решение по делу 33-3773/2019 (14.11.2019, Липецкий областной суд (Липецкая область)) Решение по делу 33-19717/2019 (14.11.2019, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 5-549/2019 (11.11.2019, Судебный участок № 5 мирового судьи Ленинского административного округа г.Мурманска) Решение по делу 33-19757/2019 (10.11.2019, Ростовский областной суд (Ростовская область)) Решение по делу 2-1455/2019 М-1357/2019 (10.11.2019, Лобненский городской суд (Московская область)) Решение по делу 33-8422/2019 (09.11.2019, Саратовский областной суд (Саратовская область)) Решение по делу 2-1068/2014 М-778/2014 (09.11.2019, Кировский районный суд г.

    Нематериальные блага юридических лиц и их гражданско-правовая защита Non-material goods of legal persons and their civil defence Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    V. Business reputation is the most significant non-material good that corporations may have. In theory, corporations do not have a right to ask the compensation for moral damage . However, in practice corporations can demand the compensation for violation of business reputation. Научная статья по специальности » Государство и право. Юридические науки » из научного журнала «Вестник Омского университета», Трофимова Т.

    Новеллы главы 8 гражданского кодекса Российской Федерации: между ретроспективой и перспективами NOVELS OF CHAPTER 8 OF THE CIVIL CODE OF THE RUSSIAN FEDERATION: BETWEEN RETROSPECTIVE AND PROSPECTS Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    8 Гражданского кодекса Российской Федерации (« Нематериальные блага и их защита»). Abstract 2014 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Parygina Natalya Nikolaevna The article analyzes the novels of chapter 8 of the Civil Code of the Russian Federation («The Non-Material Values and Their Protection»). Научная статья по специальности » Государство и право.

    Статья 150

    150 ГК РФ 1. Институт нематериальных благ играет чрезвычайно важную роль в правовом регулировании статуса личности. Охрана нематериальных благ — одна из задач правовой системы развитого демократического общества.

    Всеобщая декларация прав человека, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г. провозгласила ряд основных принципиальных положений о правах и свободах человека. В свою очередь Декларация прав и свобод человека и гражданина, утвержденная Верховным Советом РСФСР 22 ноября 1991 г.

    Защите подлежит любое нарушенное нематериальное благо, если его существо и характер последствий этого нарушения допускает возможность использования способов защиты гражданских прав (ст. 12 ГК РФ). Универсальным способом защиты нарушенных нематериальных благ является компенсация морального вреда. Кроме того, ГК РФ и другими законами могут быть предусмотрены специальные способы защиты нарушенных нематериальных благ. Согласно ст.

    Нематериальные блага как объекты гражданских прав и их защита

    2 ст. 2 ГК). Нематериальные блага, не связанные с имущественными, обладают рядом признаков. Во-первых, они неотделимы от личности субъекта, неразрывно связаны с ним и не подлежат в какой бы то ни было форме отчуждению. В отличие от имущественных благ их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. Само существование таких благ невозможно вне связи с определенным конкретным гражданином или юридическим лицом. Во-вторых, как указано, эти блага не имеют экономического содержания и не обусловлены товарно-денежными отношениями.

    Защита нематериальных благ осуществляется в соответствии с ГК РФ и другими законами, регулирующими данные правоотношения. Защита применяется в тех случаях и пределах, которые вытекают из существа нарушенного нематериального права, а также последствий такого нарушения. Гражданско-правовая защита имеет место в двух случаях: когда сущность нарушенного блага (права) и характер последствий нарушения допускают возможность использования общих способов гражданско-правовой защиты, предусмотренных ГК, а также когда ГК или иные законы предусматривают иные способы защиты. Специальные способы защиты предусмотрены для защиты чести, достоинства и деловой репутации граждан и юридических лиц, защиты права на имя, защиты интеллектуальной собственности. Среди общих способов защиты нарушенного права чаще всего используются возмещение причиненных убытков и компенсация морального вреда. Кроме общих способов защиты, существуют еще и специальные, применяемые в определенных ситуациях, например в случае причинения вреда здоровью, связанного с выполнением работником своих трудовых обязанностей.

    ПОДЕЛИТЬСЯ