Способы защиты права собственности и других вещных прав шпаргалка

    Шпаргалка по гражданскому праву

    Опека и попечительство 7 5. Места жительства. Признание гражданина безвестно отсутствующим и объявление гражданина умершим 7 6. Понятие юридического лица. Создание и прекращение юридических лиц 7 7 Классификация юридических лиц 9 8. Понятие и формы хозяйстве иных товариществ и обществ 9 9. Общества с ограниченной ответственностью и дополнительной ответственностью 9 10. Понятие и виды акционерных обществ 11 11.

    Способы защиты права собственности и других вещных прав шпаргалка

    При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества.

    Раздел II

    Они противопоставляются обязательственно-правовым способам защиты имущественных прав, рассчитанным на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными, отношениями. Например, в случае, когда арендатор не возвращает арендодателю-собственнику принадлежащее ему имущество по окончании срока договора и тем самым нарушает право собственности последнего, используются обязательственно-правовые способы защиты, учитывающие специфику конкретных взаимоотношений сторон.

    Владелец, как добросовестный, так и недобросовестный, в свою очередь вправе требовать от собственника возмещения произведенных им необходимых затрат на имущество с того времени, с которого собственнику причитаются доходы от имущества. Истребование имущества от добросовестного приобретателя. Если имущество возмездно приобретено у лица, которое не имело права его отчуждать, о чем приобретатель не знал и не мог знать (добросовестный приобретатель), то собственник вправе истребовать это имущество от приобретателя в случае, когда имущество утеряно собственником или лицом, которому имущество было передано собственником во владение, либо похищено у того или другого, либо выбыло из их владения иным путем помимо их воли.

    Рекомендуем прочесть:  Можно ли вернуть билеты на концерт

    Соответственно к вещно-правовым искам относятся иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения, иск об устранении нарушений, не соединенных с лишением владения, и, наконец, иск о признании права собственности. В точном смысле слова право собственности как конкретное субъективное право защищается лишь с помощью исков названной группы. Вторую группу гражданско-правовых средств защиты права собственности образуют обязательственно-правовые средства.

    УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ 2. АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВЫЕ 3. ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВЫЕ ВЫБОР КОНКРЕТНОГО СПОСОБА ЗАЩИТЫ ПС ЗАВИСИТ ОТ: — ХАРАКТЕРА НАРУШЕНИЯ ПС — СУБЪЕКТА, КОТОРЫЙ ДОПУСТИЛ НАРУШЕНИЕ ПС (ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ, НЕДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНЫЙ, …) — ПОСЛЕДСТВИЙ, ПРЕДУСМОТРЕННЫХ ЗАКОНОМ ПРИ ПРИМЕНЕНИИ ТОГО ИЛИ ИНОГО СПОСОБА ЗАЩИТЫ ВЕЩНО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ – ДЛЯ ЗАЩИТЫ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ СО СТОРОНЫ ЛЮБОГО ТРЕТЬЕГО ЛИЦА (АБСОЛЮТНАЯ ЗАЩИТА). ГРАЖДАНСКИЙ ЗАКОН ЗАКРЕПЛЯЕТ СЛЕДУЮЩИЕ ВЕЩНО-ПРАВОВЫЕ ИСКИ, СЛУЖАЩИХ ЗАЩИТЕ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ИНЫХ ВЕЩНЫХ ПРАВ: — ВИНДИКАЦИОННЫЙ (ОБ ИСТРЕБОВАНИИ ИМУЩЕСТВА ИЗ ЧУЖОГО НЕЗАКОННОГО ВЛАДЕНИЯ); — НЕГАТОРНЫЙ (ОБ УСТРАНЕНИИ ПРЕПЯТСТВИЙ В ПОЛЬЗОВАНИИ ИМУЩЕСТВОМ, НЕ СВЯЗАННЫХ С ЛИШЕНИЕМ ВЛАДЕНИЯ ВЕЩЬЮ) И, — ИСК О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ. ОБЯЗАТЕЛЬСТВЕННО-ПРАВОВЫЕ СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ МОГУТ ИМЕТЬ ОБЪЕКТОМ ЛЮБОЕ ИМУЩЕСТВО, ВКЛЮЧАЯ ВЕЩИ, ТАК И РАЗЛИЧНЫЕ ПРАВА (НАПРИМЕР, БЕЗНАЛИЧНЫЕ ДЕНЬГИ, ПРАВА ПОЛЬЗОВАНИЯ И Т.Д.).

    Однако не любая вещь может быть истребована по виндикационному иску. Требуемая вещь должна обладать индивидуальной определенностью, по которой ее собственник уверенно может заявить, что именно она была в его законном владении. Причем в суде собственник должен доказать свое право собственности на нее. Закон называет две разновидности незаконного владения вещью. Основой этого разделения является способ ее приобретения, в зависимости от того, знал ли приобретатель о незаконности своего владения или нет.

    Субъективное право собственности (право собственности в субъективном смысле) есть обеспеченная законом мера поведения по владению, пользованию и распоряжению имуществом своей властью и в своем интересе. Сущность права собственности выражается в том, что собственник может пользоваться своим имуществом по своему усмотрению, используя его в любой деятельности, в том числе и предпринимательской, не запрещенной законом.

    Тема 15

    В частности, гражданско-правовые нормы, направленные на защиту отношений собственности, устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушающих права собственников. Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав – понятие узкое, применяемое только к случаям их нарушения.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    В соответствии со ст.301 ГК РФ собственник вправе принудительно истребовать свое имущество из чужого незаконного владения. То есть виндикационный иск — это иск невладеющего собственника вещи к владеющему ею несобственнику. Как правило, объектом виндикационного иска являются движимые вещи, находящиеся во владении другого лица. Применение виндикационного иска возможно лишь при следующих условиях: истребуется индивидуально-определенная вещь, сохранившаяся в натуре; собственник вещи сможет доказать свое право на истребуемую вещь или основание ее владения. Пример.

    Права субъектов других вещных прав ограничены законом. Вещные права бессрочны. Значение вещного права состоит в том, что оно закрепляет отношение лица к вещи, позволяя носителю вещного права удовлетворять свои интересы с помощью этой вещи. Собственность – это экономическая категория, отражающая отношения между людьми по поводу вещей.

    Признаки собственности: это общественное, имущественное, волевое отношение. Понятие «право собственности» рассматривается в двух смыслах: объективном и субъективном.

    ПОДЕЛИТЬСЯ