Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

    Срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого и нового образца

    На ней данные застрахованного лица указаны в электронном виде. Карты выпускаются и принимаются далеко не во всех регионах страны. Все три формы полиса действительны, во многих регионах пластиковая карта выдается вместе с бумажным вариантом полиса при его получении. Карту удобнее носить с собой и использовать, поэтому бумажный полис может храниться дома в качестве запасного на случай утери карты. Из-за отсутствия в больницах средств для работы с электронными носителями при оформлении документов по-прежнему полис ОМС переписывается вручную, но особых проблем при предъявлении пластиковой карты-полиса не возникает, по крайней мере в Москве и других крупных городах. Также полис ОМС может быть временным или бессрочным .

    Электронный полис ОМС

    1 ст. 16 Федерального закона от 29.11.2010г. № 326-ФЗ

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    ) между Московским городским фондом обязательного медицинского страхования и страховой компанией. Ознакомиться со списком документов, необходимых для получения электронного полиса обязательного медицинского страхования можно здесь . Что надо знать о новом электронном полисе 1.

    Выдача универсальных электронных карт осуществляется по заявлениям граждан с 1 января 2013 года. Федеральным законом №326-ФЗ не предусмотрено заключение договоров обязательного медицинского страхования работающих или неработающих граждан. Застрахованные лица должны самостоятельно осуществлять выбор страховой медицинской организации. Изготовление нового полиса производится в случае реализации застрахованным лицом права на выбор (замену) страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, в выбранную страховую медицинскую организацию лично или через представителя.

    О полисе обязательного медицинского страхования

    Полис ОМС удостоверяет, что оплату оказанной пациенту медицинской помощи производит страховая компания, выдавшая полис ОМС. Застрахованное лицо имеет право иметь только один полис ОМС. Полисы ОМС, выданные лицам, застрахованным по ОМС до 1 января 2011 года, являются действующими до замены их на полисы ОМС единого образца.

    Полисы ОМС, полученные гражданами на территории Краснодарского края до 01.01.2011г.

    Часто задаваемые вопросы

    Должен ли работодатель обеспечивать своих работников полисами ОМС? Ответ: В соответствии с Федеральным законом

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    граждане самостоятельно выбирают страховую медицинскую организацию. Работодатель не вправе осуществлять выбор страховой компании за своих работников и организовывать выдачу страховых полисов по месту работы. 3.

    Получение полиса ОМС

    Бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: — на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; — на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; 2.

    Полис ОМС нового образца

    Когда эту замену произвести — Вы решаете самостоятельно, и никаких волнений в этом вопросе (успеем, не успеем) быть не должно. Поэтому торопиться с получением полиса ОМС единого образца не надо. Выдача полисов единого образца началась с 1 мая 2011 года. Обмен будет осуществляться постепенно в течении нескольких лет до 2014 года. Полисы ОМС единого образца изготавливаются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования централизованно, они являются именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажений тех данных, которые на нем размещены.

    Для получения полиса единого образца застрахованное лицо лично или через своего представителя (для ребенка до достижения им совершеннолетия либо после приобретения им дееспособности в полном объеме до достижения совершеннолетия – законный представитель) обращается в выбранную им страховую медицинскую организацию с заявлением о выборе страховой медицинской организации с приложением документов или их заверенных копий. Выбор страховой медицинской организации осуществляется застрахованным лицом из числа включенных в реестр страховых медицинских организаций, который размещен на официальном сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования в сети «Интернет» или дополнительно опубликованный иными способами. Обратите внимание .

    Единая справочная служба 8-800-700-07-76

    Полисы ОМС, выданные до 1 января 2011 года являются действующими до замены их на полисы обязательного медицинского страхования единого образца (статья 51 326-ФЗ). При увольнении, смене или при устройстве на работу замена полиса ОМС в страховой медицинской организации не требуется. Гражданин обязан лично или через своего представителя подать заявление в страховую медицинскую организацию о выборе и получить полис ОМС.

    Срок действия медицинского полиса

    и доп. вступ. в силу с 31.07.2019) 14.

    Высококвалифицированный специалист и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

    Информация о порядке получения

    Заявление о выборе (замене) СМО оформляется в письменной форме или машинописным способом и подается (направляется) в СМО или передается с использованием информационно-коммуникационных сетей общего пользования, в том числе в сети «Интернет», через официальный сайт территориального фонда или портал государственных услуг. В день получения Заявления о выборе (замене) СМО страховая медицинская организация выдает застрахованному лицу Временное свидетельство .

    (Посмотреть материал ) Самарина Т.В. директор «ТФОМС Волгоградской области», 1 сентября 2019 г. приняла участие в мероприятии, посвященном Дню знаний, в средней школе № 1 им.А.М.Горького, г.Фролово. Она поздравила учащихся, учителей школы с началом нового учебного года и пожелала «педагогам и родителям профессиональных успехов, мудрости и терпения, всем школьникам — настойчивости, отличных оценок, творчества и насыщенной жизни в наступающем учебном году, стать по-настоящему образованными людьми и занять достойное место в жизни (Посмотреть ФОТО1 Посмотреть ФОТО2 ) Получение полиса ОМС Я бы хотел заменить страховую медицинскую организацию, в которой застрахован, как это сделать? В соответствие с новым законом № 326-ФЗ от 29.11.2010г.

    Полис ОМС старого образца — в силе — Краснодарские известия №160(5163) от

    предполагалось, что он пройдет в течение двух лет. Но в настоящее время окончание срока действия полисов старого образца не определено Поскольку вопрос получения медицинской помощи по ОМС касается практически всего взрослого населения (страны, края, города), то людей беспокоят самые разные вопросы, касающиеся данной темы. Они просят подсказать, как быть в связи с переменами: менять старый полис на новый или нет, делать это срочно или без спешки? какой из новых полисов ОМС выбрать — бумажный или пластиковый? приедет ли «скорая», если дата действия полиса уже год как просрочена? … КИ обратились за ответами по прямому назначению — в Территориальный фонд ОМС Краснодарского края.

    Полис ОМС РОСНО-МС — гарантирует реализацию прав застрахованных на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи по ОМС, а в случае оказания некачественных медицинских услуг – защиту Ваших законных интересов. Если Вы все же не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь сервисом нашего сайта «Обратиться в РОСНО-МС».

    ПОДЕЛИТЬСЯ