Срок действия страхового медицинского полиса

    Получение полиса ОМС

    Бесплатное оказание им медицинской помощи медицинскими организациями при наступлении страхового случая: — на всей территории Российской Федерации в объеме, установленном базовой программой обязательного медицинского страхования; — на территории субъекта Российской Федерации, в котором выдан полис обязательного медицинского страхования, в объеме, установленном территориальной программой обязательного медицинского страхования; 2.

    Часто задаваемые вопросы

    Должен ли работодатель обеспечивать своих работников полисами ОМС? Ответ: В соответствии с Федеральным законом

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    граждане самостоятельно выбирают страховую медицинскую организацию. Работодатель не вправе осуществлять выбор страховой компании за своих работников и организовывать выдачу страховых полисов по месту работы. 3.

    Получение полиса ОМС «нового» образца

    остаются действующими до замены их на полисы нового, единого, образца. Медицинские организации обязаны оказывать гражданам необходимую медицинскую помощь по действующим полисам ОМС «старого» образца. Отказ медицинской организации в предоставлении медицинской помощи по причине окончания срока действия старого полиса является неправомерным и требует немедленного обращения гражданина либо в администрацию данного лечебного учреждения (главный врач, зам.

    Менять полис надо — спешить не стоит

    Обеспечение граждан РФ полисами ОМС единого образца будет осуществляться постепенно — до 1 января 2014 Необходимо отметить, что полисы ОМС, выданные до мая 2011 года, в соответствии с Федеральным законом от 29.11.2010 N326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» действуют до 1 января 2014 года — до их замены на полисы единого образца; отметка о продлении срока действия ранее выданного полиса не требуется. Поэтому не нужно спешить заменять имеющийся у вас действующий полис. Полисы ОМС единого образца с мая 2011 года будут выдаваться в первую очередь — ранее не застрахованным по ОМС — утратившим полис ОМС — изменившим фамилию, имя, отчество либо имеющим полис с ошибочными сведениями — изменившим место жительства, при отсутствии по новому месту жительства страховой медицинской организации (СМО), в которой ранее был застрахован С мая 2011 года в день получения заявления о выборе (замене) страховой медицинской организации СМО выдает застрахованному лицу временное свидетельство, подтверждающее оформление полиса и удостоверяющее право на бесплатное оказание медицинской помощи по программе ОМС. Временное свидетельство действительно до момента получения полиса, но не более тридцати рабочих дней с даты его выдачи («Правила обязательного медицинского страхования», утв.

    У меня старый страховой полис. Старый полис действителен?

    Согласно действующему законодательству все полисы обязательного медицинского страхования старого образца, выданные до 01 мая 2011 года, являются действующими, и по ним Вы имеете право на получение медицинской помощи вне зависимости от срока действия, указанного на полисе. Отказ в оказании медицинской помощи по данным полисам является нарушением Ваших прав. Тем не менее, Вам необходимо заменить Ваш старый полис ОМС на полис единого образца (согласно статье 51 Федерального закона

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    , письмам ФФОМС от 12 мая 2011 года, от 4 мая 2011 г. N 2751/30-и, от 1 июля 2011 г.

    Обязательно ли нужно менять страховой медицинский полис?

    Для этого следует персонально обратиться в страховую компанию и предоставить письменное заявление об изменении полиса . а также документы, подтверждающие необходимость его замены, СНИЛС и паспорт (детям до 14 лет — паспорт матери или отца, свидетельство о рождении). Обязательно укажите, страховой полис какого образца вы желаете получить. На время изготовления нового полиса страховщиком выдается временный страховой полис на срок до полутора месяцев.

    Срок действия медицинского полиса

    и доп. вступ. в силу с 31.07.2019) 14. Высококвалифицированный специалист и прибывшие в Российскую Федерацию члены его семьи, являющиеся иностранными гражданами, должны иметь действующий на территории Российской Федерации договор (полис) медицинского страхования либо должны иметь право на основании соответствующего договора, заключенного работодателем или заказчиком работ (услуг) с медицинской организацией, на получение первичной медико-санитарной помощи и специализированной медицинской помощи.

    Сейчас выдаются новые полисы ОМС

    Срок действия полисов обязательного медицинского страхования старого и нового образца

    На ней данные застрахованного лица указаны в электронном виде. Карты выпускаются и принимаются далеко не во всех регионах страны. Все три формы полиса действительны, во многих регионах пластиковая карта выдается вместе с бумажным вариантом полиса при его получении. Карту удобнее носить с собой и использовать, поэтому бумажный полис может храниться дома в качестве запасного на случай утери карты. Из-за отсутствия в больницах средств для работы с электронными носителями при оформлении документов по-прежнему полис ОМС переписывается вручную, но особых проблем при предъявлении пластиковой карты-полиса не возникает, по крайней мере в Москве и других крупных городах. Также полис ОМС может быть временным или бессрочным .

    Как получить полис ОМС

    При себе нужно иметь следующие документы: Для детей до 14 лет, являющимися гражданами РФ: Свидетельство о рождении; Документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка; Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС(при наличии). Для граждан РФ в возрасте 14 лет и старше: Документ, удостоверяющий личность (паспорт гражданина РФ, временное удостоверение личности гражданина РФ, выдаваемое на период оформления паспорта); Страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования – СНИЛС. 3.

    Срок действия страхового медицинского полиса

    Вопросы на эту тему волнуют многих. Дать компетентные разъяснения наш корреспондент Татьяна Изотова попросила начальника отдела учёта страхователей и ведения регистра застрахованных лиц Территориального фонда обязательного медицинского страхования Оксану ЕЛУНИНУ. — Новая форма полиса ОМС была установлена Федеральным законом от 29.11.2010 года № 326-ФЗ

    «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации»

    .

    Выдача универсальных электронных карт осуществляется по заявлениям граждан с 1 января 2013 года. Федеральным законом №326-ФЗ не предусмотрено заключение договоров обязательного медицинского страхования работающих или неработающих граждан. Застрахованные лица должны самостоятельно осуществлять выбор страховой медицинской организации. Изготовление нового полиса производится в случае реализации застрахованным лицом права на выбор (замену) страховой медицинской организации путем подачи заявления в порядке, установленном правилами обязательного медицинского страхования, в выбранную страховую медицинскую организацию лично или через представителя.

    Полис обязательного медицинского страхования

    Полис ОМС РОСНО-МС — гарантирует реализацию прав застрахованных на получение бесплатной, доступной и качественной медицинской помощи по ОМС, а в случае оказания некачественных медицинских услуг – защиту Ваших законных интересов.

    Если Вы все же не нашли ответ на свой вопрос, воспользуйтесь сервисом нашего сайта «Обратиться в РОСНО-МС».

    Полис ОМС нового образца

    Когда эту замену произвести — Вы решаете самостоятельно, и никаких волнений в этом вопросе (успеем, не успеем) быть не должно. Поэтому торопиться с получением полиса ОМС единого образца не надо. Выдача полисов единого образца началась с 1 мая 2011 года. Обмен будет осуществляться постепенно в течении нескольких лет до 2014 года. Полисы ОМС единого образца изготавливаются Федеральным фондом обязательного медицинского страхования централизованно, они являются именными, с высокими параметрами защиты от подделок и внесения в них изменений или искажений тех данных, которые на нем размещены.

    ПОДЕЛИТЬСЯ