Сроки подачи в кассацию при арбитражном процессе

    Сроки подачи в кассацию при арбитражном процессе

    Апелляция кассация надзор в арбитражном процессе

    Для того, чтобы жалобу не отклонили, важно составлять ее грамотно. В ней обязательно следует прописать наименование судебного органа, место жительства обращающегося в суд лица, основания, доказательства, требования и перечень документов. При этом нельзя включать требования, которые не были заявлены в судебном органе первой инстанции. Сроки рассмотрения апелляционного, кассационного обжалования Что касается сроков рассмотрения апелляции, то в судах общей юрисдикции на это требуется 2 месяца.

    Сроки подачи в кассацию при арбитражном процессе

    79), о прекращении производства по делу (ст. 86) и др. Практике известны случаи, когда возвращение апелляционной жа­лобы в нарушение ст.

    151 АПК вместо определения оформлялось пись­мом. Такое письмо также будет объектом кассационного производства, поскольку нарушение арбитражным судом установленных правил не может лишать лицо, участвующее в деле, права на судебную защиту. Не являются объектами кассационного производства решения Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, что следует из содержания ст.

    После какой инстанции можно подавать жалобу в ЕСПЧ

    Конечно, желательно перед подачей жалобы сначала пройти Верховный суд России, при этом шестимесячный срок отсчитывая все-равно после первой кассационной инстанции. В отличие от гражданских дел, рассматриваемых в судах общей юрисдикции и уголовных дел, по арбитражным делам нет точной определенности, поскольку после ликвидации Высшего арбитражного суда Европейский суд не высказывался еще по вопросу о том, является ли Верховный суд России обязательной судебной инстанцией по делам, рассматриваемыми арбитражными судами.

    е. их объекты. Однако производство в стадии пересмотра судебных решений и постановлений в порядке надзора возбуждается принесением надзорного протеста Генеральным прокурором РФ или его заместителями либо иными должностными лицами, наделенными законом правом принесения подобного протеста. Кассационное же производство возбуждается по инициативе лица, участвующего в деле, при подаче им кассационной жалобы, в том числе прокурора, предъявившего иск. Последнее обстоятельство в свою очередь сближает кассационное производство с апелляционным.

    Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет». В кассационной жалобе должны быть указаны: 1) наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; 2) наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; 3) наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; 4) требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; 5) перечень прилагаемых к жалобе документов.

    В кассационной жалобе могут быть также указаны номера телефонов, факсов, адреса электронной почты и иные необходимые для рассмотрения дела сведения, заявлены имеющиеся ходатайства. Лицо, подающее кассационную жалобу, обязано направить другим лицам, участвующим в деле, копии кассационной жалобы и прилагаемых к ней документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении либо вручить их другим участвующим в деле лицам или их представителям лично под расписку. К кассационной жалобе прилагаются: 1) копия обжалуемого судебного акта; 2) документы, подтверждающие уплату государственной пошлины в установленных порядке и размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера; 3) документы, подтверждающие направление или вручение другим лицам, участвующим в деле, копий кассационной жалобы и документов, которые у них отсутствуют; 4) доверенность или иной документ, подтверждающие полномочия на подписание кассационной жалобы. Документы, прилагаемые к кассационной жалобе, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде. Как следует из части 1 статьи 280 АПК РФ арбитражный суд кассационной инстанции, установив при рассмотрении вопроса о принятии кассационной жалобы к производству, что она подана с нарушением требований, установленных статьей 277 АПК РФ, выносит определение об оставлении кассационной жалобы без движения.

    В определении арбитражный суд указывает основания оставления кассационной жалобы без движения и срок, в течение которого лицо, подавшее кассационную жалобу, должно устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления кассационной жалобы без движения.

    Восстановление сроков обжалования

    При этом реальная возможность лицам, имеющим право обжаловать судебный акт, воспользоваться правом на пересмотр судебного решения обеспечивается, в частности, институтом восстановления процессуальных сроков, пропущенных по уважительным причинам, однако сама возможность восстановления срока на обжалование ограничивается предельно допустимым сроком. В АПК РФ определены основания для восстановления пропущенного процессуального срока.

    Апелляционная и кассационная жалобы

    К апелляционной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба подлежит оплате. В апелляционной жалобе не могут содержаться требования, не заявленные в суд первой инстанции.

    Ссылка лица, подающего жалобу на новые доказательства, не представленные в суд первой инстанции, допускается только в случае обоснования невозможности их представления в суд первой инстанции. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в судах общей юрисдикции (кроме Верховного Суда РФ) — не более 2-х месяцев со дня поступления дела в суд. Срок рассмотрения апелляционной жалобы в Верховном Суде РФ – не более 3-х месяцев. В кассационном порядке обжалуются вступившие в законную силу судебные постановления . Cрок подачи кассационной жалобы или апелляционной жалобы — 1 месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме.

    Установлен срок для обращения с кассационной жалобой в суд, который составляет 6 месяцев со дня вступления в силу решения суда. Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции . Кассационная жалоба должна содержать:

    наименование суда, в который подается жалоба, наименование лица, подавшего жалобу, его место жительства или место нахождения, его процессуальное положение в деле, наименование других лиц, участвующих в деле, их место жительства или место нахождения, указание на суды, рассматривающих дело по первой, апелляционной, кассационной инстанции и содержание принятых ими решений, указание на судебные постановления, которые обжалуются, указание на то, в чем заключается допущенное нарушение норм права, повлиявшее на исход дела с приведением обоснованных доводов, просьбу лица, подающего жалобу. Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу или его представителем (полномочия представителя должны быть подтверждены доверенностью).

    Восстановление процессуального срока

    Какие причины являются уважительными?

    Этот вопрос отдан на усмотрение суда. Одной из основных уважительных причин пропуска срока является позднее получение копии судебного постановления — из-за болезни, нахождения в командировке, форс-мажорных обстоятельств (пожар, природные катаклизмы). Рекомендуем посмотреть перечень уважительных причин, связанных с личностью заявителя в статье «Восстановление срока исковой давности» . Срок пропущен по вине суда

    Восстановление процессуального срока

    Зачастую бывают ситуации, когда процессуальные сроки пропускаются по причине ненадлежащего выполнения своих обязанностей судом. Суд может не известить заинтересованных лиц о времени и месте судебного заседания или вообще о том, что в его производстве находится гражданское дело.

    Федеральным законом может быть изменен состав судебных округов. Полномочия арбитражного суда кассационной инстанции 1. По результатам рассмотрения кассационной жалобы арбитражный суд кассационной инстанции вправе: 1) оставить решение арбитражного суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения; 2) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и, не передавая дело на новое рассмотрение, принять новый судебный акт, если фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены арбитражным судом первой и апелляционной инстанций на основании полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, но этим судом неправильно применена норма права либо законность решения, постановления арбитражного суда первой и апелляционной инстанций повторно проверяется арбитражным судом кассационной инстанции при отсутствии оснований, предусмотренных пунктом 3 части 1 настоящей статьи; 3) отменить или изменить решение суда первой инстанции и (или) постановление суда апелляционной инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в соответствующий арбитражный суд, решение, постановление которого отменено или изменено, если этим судом нарушены нормы процессуального права, являющиеся в соответствии с частью 4 статьи 288 настоящего Кодекса основанием для отмены решения, постановления, или если выводы, содержащиеся в обжалуемых решении, постановлении, не соответствуют установленным по делу фактическим обстоятельствам или имеющимся в деле доказательствам.

    Статья 276 АПК РФ

    Ходатайство о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы рассматривается арбитражным судом кассационной инстанции в порядке, предусмотренном статьей 117 настоящего Кодекса. 4. На восстановление пропущенного срока подачи кассационной жалобы арбитражный суд указывает в определении о принятии кассационной жалобы к производству, об отказе в восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы — в определении о возвращении кассационной жалобы.

    5.

    во Франции. В те времена существовала специальная форма подачи жалобы органу власти – Королевскому совету. В рамках этого прошения, субъекты указывали на противоречивость и недействительность тех или иных судебных решений. Согласно ордонансу от 1667 г. кассация выступает порядком отмены решений, противоречащих действующим эдиктам и ордонансам.

    Статья 276 АПК РФ

    В дальнейшем, кассация продолжила свое существование в западноевропейской правовой семье.

    Арбитражный суд, принявший решение, обязан направить кассационную жалобу вместе с делом в соответствующий арбитражный суд кассационной инстанции в трехдневный срок со дня поступления жалобы в суд. Внимание! В случае подачи заявителем кассационной жалобы непосредственно в суд кассационной инстанции Арбитражный суд Поволжского округа направляет кассационную жалобу обратно заявителю, указав на положения статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

    Пересмотр в порядке кассационного производства судебных актов арбитражных судов в Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации производится в соответствии со статьями 291.1 — 291.15 настоящего Кодекса. Статья 274 Арбитражный суд кассационной инстанции 1. Кассационные жалобы рассматривает в порядке кассационного производства арбитражный суд кассационной инстанции, образованный в соответствии с Федеральным конституционным законом «Об арбитражных судах в Российской Федерации».

    2.

    Исчисляем процессуальные сроки правильно

    № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях «). Однако комплексного обобщения практики по этому вопросу до недавнего времени не существовало. Посмотрим, к каким выводам пришел ВАС РФ. ВАС РФ еще раз напомнил об общих правилах : процессуальные сроки исчисляются годами, месяцами и днями, при этом в сроки, исчисляемые днями, не включаются нерабочие дни (ч.

    Кассационная жалоба подписывается лицом, подающим жалобу, или его уполномоченным на подписание жалобы представителем.

    Кассационная жалоба также может быть подана посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте арбитражного суда в сети «Интернет». наименование арбитражного суда, в который подается кассационная жалоба; наименования лица, подающего жалобу, с указанием его процессуального положения, а также других лиц, участвующих в деле, их место нахождения или место жительства; наименование арбитражного суда, принявшего обжалуемое решение, постановление, номер дела и дата принятия решения, постановления, предмет спора; требования лица, подающего жалобу, о проверке законности обжалуемого судебного акта и основания, по которым лицо, подающее жалобу, обжалует решение, постановление, со ссылкой на законы или иные нормативные правовые акты, обстоятельства дела и имеющиеся в деле доказательства; перечень прилагаемых к жалобе документов.

    ПОДЕЛИТЬСЯ