Сроки вынесения определения после принятия иска в арбитражном суде

    Рассмотрение дел в порядке упрощенного производства

    N 47-ФЗ пункт 5 части 1 статьи 227 настоящего Кодекса изложен в новой редакции, вступающей в силу по истечении девяноста дней после дня официального опубликования названного Федерального закона 5) о взыскании обязательных платежей и санкций, если указанный в заявлении общий размер подлежащей взысканию денежной суммы составляет от ста тысяч до двухсот тысяч рублей. Информация об изменениях: Федеральным законом от 2 марта 2022 г.

    Сроки вынесения определения после принятия иска в арбитражном суде

    (ст.108) несоблюдение установленных законом формы и содержания искового заявления, отсутствие необходимых приложений к нему, указанных в законе, являлось основанием для возвращения иска. &nbsp&nbsp&nbsp&nbsp&nbsp Их устранение без подачи искового заявления заново допускалось лишь если они не были выявлены судом при принятии иска (п.п.8, 9 Постановления Пленума Высшего Арбитражного суда РФ от 31 октября 1996 г.

    125 (форма и содержание искового заявления) и ст. 126 (документы, прилагаемые к исковому заявлению) АПК РФ, должен вынести определение об оставлении заявления без движения. Оставление заявления без движения является новым правилом для арбитражного процесса (ст.

    128 АПК РФ), поскольку ранее такое процессуальное действие могло совершаться в стадии возбуждения дела только в гражданском процессе по правилам ГПК РФ. Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду.

    Оставление искового заявления без движения Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований к форме и содержанию искового заявления (ст.

    125 АПК РФ) и к списку документов, прилагаемых к исковому заявлению (ст. 126 АПК РФ), должен вынести определение об оставлении заявления без движения. Оставление заявления без движения является по содержанию своеобразной процессуальной льготой, поскольку дает возможность истцу устранить недостатки искового заявления с фиксацией даты первоначального обращения к суду.

    Сроки обжалования в Арбитраже

    12 ст. 66); об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска (ч. 7 ст. 93); о встречном обеспечении (ч.

    3 ст. 94); об отмене обеспечения иска и об отказе в отмене обеспечения иска (ч. 5 ст. 97); о распределении судебных расходов, отнесении судебных расходов на лицо, злоупотребляющее своими процессуальными правами, и других вопросах о судебных расходах (ст.

    Предъявление иска в арбитражном процессе

    в который подается исковое заявление; 2) наименование истца, его место нахождения; если истцом является гражданин, его место жительства, дата и место его рождения, место его работы или дата и место его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя; 3) наименование ответчика, его место нахождения или место жительства; 4) требования истца к ответчику со ссылкой на законы и иные нормативные правовые акты, а при предъявлении иска к нескольким ответчикам — требования к каждому из них; 5) обстоятельства, на которых основаны исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства; 6) цена иска, если иск подлежит оценке; 7) расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы; 8) сведения о соблюдении истцом претензионного или иного досудебного порядка, если он предусмотрен федеральным законом или договором; 9) сведения о мерах, принятых арбитражным судом по обеспечению имущественных интересов до предъявления иска; 10) перечень прилагаемых документов.

    Рекомендуем прочесть:  Как работает гарантия на телефон

    В заявлении могут быть указаны и иные сведения, в том числе номера телефонов, факсов, адреса электронной почты, если они необходимы для правильного и своевременного рассмотрения дела, могут содержаться ходатайства, в том числе ходатайства об истребовании доказательств от ответчика или других лиц. Истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением о вручении. Требования истца должны быть сформулированы в соответствии со способом защиты права, предусмотренного гражданским законодательством (ст.

    Сроки рассмотрения судом исковых заявлений

    Оставить поданное заявление без последующего движения могут лишь по 136 статье Гражданского Процессуального Кодекса РФ, в случае отсутствия необходимых документов-приложений, которые обозначены в 132 статье всего российского Гражданско-процессуального кодекса. При оставлении дела без движения, судья обязан в письменном виде указать истцу, какие при написании были допущены ошибки и недостатки. Если заявитель исправит все допущенные ошибки в необходимые сроки, заявление считается поданным в день самой первой подачи.

    Срок искового заявления

    Пропуск срока исковой давности вовсе не означает, что Вы не имеете права на обращение за судебной защитой. Однако суд будет вынужден отказать вам в иске, если ответчик заявит о том, что срок исковой давности пропущен. Правда, если суд признает причины пропуска данного срока уважительными, он может быть восстановлен.

    Для некоторых категорий дел закон устанавливает сокращенные сроки для обращения с исковым заявлением .

    Такие документы должны быть получены не ранее чем за тридцать дней до дня обращения истца в арбитражный суд. Документы, прилагаемые к исковому заявлению, могут быть представлены в арбитражный суд в электронном виде .

    Принятие искового заявления и возбуждение производства по делу (статья 127 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Вопрос о принятии искового заявления к производству арбитражного суда решается судьей единолично в пятидневный срок со дня поступления искового заявления в арбитражный суд. Арбитражный суд обязан принять к производству исковое заявление, поданное с соблюдением требований, предъявляемых Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации к его форме и содержанию. О принятии искового заявления арбитражный суд выносит определение, которым возбуждается производство по делу.

    В определении указывается на подготовку дела к судебному разбирательству, действия, которые надлежит совершить лицам, участвующим в деле, сроки их совершения, а также адрес официального сайта арбитражного суда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», номера телефонов, факсимильной связи, адреса электронной почты арбитражного суда, по которым лица, участвующие в деле, могут получить информацию о рассматриваемом деле. Копии определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда направляются лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня его вынесения. Оставление искового заявления без движения (статья 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Арбитражный суд, установив при рассмотрении вопроса о принятии искового заявления к производству, что оно подано с нарушением требований, установленных статьями 125 и 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, выносит определение об оставлении заявления без движения.

    В определении арбитражный суд указывает основания для оставления искового заявления без движения и срок, в течение которого истец должен устранить обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения. Копия определения об оставлении искового заявления без движения направляется истцу не позднее следующего дня после дня его вынесения. В случае, если обстоятельства, послужившие основанием для оставления искового заявления без движения, будут устранены в срок, установленный в определении арбитражного суда, заявление считается поданным в день его первоначального поступления в суд и принимается к производству арбитражного суда.

    Рекомендуем прочесть:  Иск по невыплате заработной платы

    В случае, если указанные в части 2 статьи 128 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации. Возвращение искового заявления (статья 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Арбитражный суд возвращает исковое заявление, если при рассмотрении вопроса о принятии заявления установит, что: — дело неподсудно данному арбитражному суду; — до вынесения определения о принятии искового заявления к производству арбитражного суда от истца поступило ходатайство о возвращении заявления; — не устранены обстоятельства, послужившие основаниями для оставления искового заявления без движения, в срок, установленный в определении суда. Арбитражный суд также возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты государственной пошлины, об уменьшении ее размера.

    О возвращении искового заявления арбитражный суд выносит определение. В определении указываются основания для возвращения заявления, решается вопрос о возврате государственной пошлины из федерального бюджета. Копия определения о возвращении искового заявления направляется истцу не позднее следующего дня после дня вынесения определения или после истечения срока, установленного судом для устранения обстоятельств, послуживших основанием для оставления заявления без движения, вместе с заявлением и прилагаемыми к нему документами.

    Определение арбитражного суда о возвращении искового заявления может быть обжаловано. В случае отмены определения исковое заявление считается поданным в день первоначального обращения в арбитражный суд. Возвращение искового заявления не препятствует повторному обращению с таким же требованием в арбитражный суд в общем порядке после устранения обстоятельств, послуживших основанием для его возвращения.

    Соединение и разъединение нескольких требований (статья 130 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) Истец вправе соединить в одном заявлении несколько требований, связанных между собой по основаниям возникновения или представленным доказательствам. Арбитражный суд первой инстанции вправе объединить несколько однородных дел, в которых участвуют одни и те же лица, в одно производство для совместного рассмотрения. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеются несколько дел, связанных между собой по основаниям возникновения заявленных требований и (или) представленным доказательствам, а также в иных случаях возникновения риска принятия противоречащих друг другу судебных актов, по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, объединяет эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения.

    Арбитражный суд первой инстанции вправе выделить одно или несколько соединенных требований в отдельное производство, если признает раздельное рассмотрение требований соответствующим целям эффективного правосудия. Объединение дел в одно производство и выделение требований в отдельное производство допускаются до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в арбитражном суде первой инстанции. Об объединении дел в одно производство, о выделении требований в отдельное производство или об отказе в этом арбитражный суд выносит определение.

    Статьи: Сколько длится арбитражный процесс?

    В соответствии со статьей 134 АПК подготовка дела к судебному разбирательству должна быть завершена не позднее двух месяцев с момента поступления заявления в арбитражный суд. Завершением подготовки является проведение предварительного судебного заседания. Видно, что пять дней из этих двух месяцев уже истрачены на решение вопроса о принятии искового заявления.

    Кроме этого, копии определения о принятии дела к производству должны быть получены сторонами.

    ПОДЕЛИТЬСЯ