Статьи по вещному праву на земельные участки

    Гражданский кодекс КР

    Пользование земельным участком, отнесенным к таким землям, может осуществляться в пределах, определяемых его назначением. Закон КР от 11 января 2001 года № 4

    «Об управлении землями сельскохозяйственного назначения»

    ; Статья 233-2. Земельный участок как объект права собственности и вещного права 1. Территориальные границы земельного участка определяются на основе документов, выдаваемых собственнику либо лицу, обладающему иным вещным правом на земельный участок, соответствующими государственными органами и органами местного самоуправления. 2.

    Собственность на землю

    N 357-ФЗ в пункт 3 статьи 18 настоящего Кодекса внесены изменения 3. В субъектах Российской Федерации — городах федерального значения Москве, Санкт-Петербурге, Севастополе земельный участок, от права собственности на который собственник отказался, является с даты государственной регистрации прекращения права собственности на него собственностью соответственно субъекта Российской Федерации — города федерального значения Москвы, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Санкт-Петербурга, субъекта Российской Федерации — города федерального значения Севастополя, если законами указанных субъектов Российской Федерации не установлено, что такой земельный участок является собственностью муниципальных образований, находящихся на территориях указанных субъектов Российской Федерации. Статья 19.

    Право собственности и иные вещные права

    К вещным правам федеральные законы могут относить и другие права. Перечисленные вещные права на имущество могут принадлежать лицам, не являющимся собственниками этого имущества. Эти права можно, во-первых, назвать производными от права собственности, а во-вторых, ограниченными вещными права по сравнению с правом собственности. Например, право пожизненного наследуемого владения земельным участком можно приобрести только тогда, когда такой участок принадлежит государству или муниципальному образованию на праве собственности (ст.265 ГК). Предоставление земельного участка в постоянное бессрочное пользование осуществляется при условии, если этот земельный участок имеет собственника в лице государства или муниципального образования (ст.268 ГК). Ограниченное пользование соседним земельным участком (сервитут) возможно лишь тогда, когда этот земельный участок принадлежит кому-то на праве собственности.

    Статьи по вещному праву на земельные участки

    Ограничение стесняет субъекта вещных прав в основном при осуществлении правомочий распоряжения недвижимостью. Обременение, не ограничивая возможности реализации правомочий распоряжения недвижимостью, связано с объектом права и при отчуждении объекта переходит к новому правообладателю. Ограничением права является арест, который состоит из описи имущества, объявления запрета распоряжаться им, а при необходимости — ограничения права пользования имуществом (ст.

    Виды вещных прав на земельные участки

    в законе не урегулированы. Однако на основе логического толкования соответствующих статей Земельного кодекса можно сделать вывод, что аналогичными правами и обязанностями обладают и пользователи земельных участков, принадлежащих на праве собственности гражданам и юридическим лицам. Эти права и обязанности могут быть в определенной степени конкретизированы в договоре. заключаемом между пользователем и собственником земельного участка. Порядок пользования земельным участком субъектом права сервитута устанавливается по соглашению с собственником земельного участка в случае, если сервитут устанавливается договором, либо в судебном решении при недостижении соглашения об установлении и условиях сервитута (ст.

    Вещные права (понятие, признаки)

    216 ГК РФ, к вещным относятся также право залога (ст. 334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст.

    298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Неприкосновенность собственности Собственность неприкосновенна и охраняется законом. Неприкосновенность собственности заключается в воздержании от нарушения прав собственности всеми субъектами, противостоящими собственнику. Изъятие имущества у собственника, а также ограничение его правомочий допускается только в случаях, предусмотренных законодательными актами. Статья 167.

    Анализ современного земельного и гражданского законодательства позволяет сделать следующие выводы: 1. Поскольку вещные права на землю являются производными от права собственности, то можно сделать вывод о том, что другие вещные права всегда уже права собственника. В частности, если собственник обладает полной свободой владения, пользования и распоряжения земельным участком, то землепользователь, к примеру, обязан испрашивать разрешение на аренду или безвозмездную временную передачу используемого земельного участка другому лицу у собственника этого участка. 2.

    Обременение земельного участка сервитутом не лишает собственника участка прав владения, пользования и распоряжения этим участком. 3. Сервитут устанавливается по соглашению между лицом, требующим установления сервитута, и собственником соседнего участка и подлежит регистрации в порядке, установленном для регистрации прав на недвижимое имущество. В случае недостижения соглашения об установлении или условиях сервитута спор разрешается судом по иску лица, требующего установления сервитута. 4.

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    Вещными правами являются право собственности и ограниченные вещные права. Ограниченные вещные права устанавливаются на вещь, находящуюся в собственности другого лица. 2. К ограниченным вещным правам относятся: право постоянного землевладения (глава 20); право застройки (глава 20.1); сервитут (глава 20.2); право личного пользовладения (глава 20.3); ипотека (глава 20.4); право приобретения чужой недвижимой вещи (глава 20.5); право вещной выдачи (глава 20.6); право оперативного управления (глава 20.7); право ограниченного владения земельным участком (статья 297.1). 3.

    имеют единый исторический источник — римское право и предоставляют их обладателю исключительное господство над вещью. Объем В.п. может быть абсолютным (например, право собственности — лат. jus in re) (см. Абсолютные права ) или ограниченным (права на чужие вещи — лат. jura in re alie-na) (см. Ограниченные вещные права ).

    В отличие от обязательственных прав (перечня которых в законодательстве не существует) не могут быть установлены В.п.

    Право собственности и другие вещные права на землю

    N 118-ФЗ в статью 264 настоящего Кодекса внесены изменения Статья 264. Права на землю лиц, не являющихся собственниками земельных участков ГАРАНТ: См. Энциклопедии и другие комментарии к статье 264 ГК РФ 1. Земельные участки могут предоставляться их собственниками другим лицам на условиях и в порядке, которые предусмотрены гражданским и земельным законодательством . 2.

    Теоретические основы вещных прав на землю

    Характер вещного права как право­отношения определяется тем, что носителям вещных прав противостоят как другие носители вещных прав, так и иные участники земельных правоотношений. Не вызывает сомнения, что при исследовании проблемы создания полноцен­ного механизма реализации и защиты земельных прав анализ всех аспектов вещных прав на зем­лю с учетом их внутренней связи и переходов имеет большое значение.

    К ним относятся: право пожизненного наследуемого владения земельным участком; право постоянного (бессрочного) поль­зования земельным участком; право ограниченного пользова­ния земельным участком (сервитут). Вещные права, как и право собственности, объектом своих правомочий имеют земельный участок, конкретно оп­ределенный на местности и имеющий соответствующий када­стровый номер или статус. Рассмотрим вещные права на землю по отдельности. Право постоянного (бессрочного) пользования зе­мельным участком Данное право закреплено в ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ