Стажер и помощник адвоката их права и обязанности реферат

    К вопросу о совершенствовании положений российского законодательства о правовом статусе помощника и стажера адвоката To a question of improvement of provisions of the Russian legislation of legal status of the assistant and the trainee of the advocate Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Методология: Использовались формально-юридический метод, метод включенного наблюдения, метод теоретического моделирования. Результаты: Автор приходит к выводу о том, что основные отличия стажера адвокат а от помощника адвокат а состоят в требованиях к уровню образования, сроке работы в соответствующем качестве и в функциональном назначении их деятельности. В результате рассмотрения этих положений сформулирован вывод о том, что стажер адвокат а – это лицо, проходящее производственное и теоретическое обучение под руководством адвокат а в целях получения профессионального опыта, необходимого для самостоятельного осуществления адвокат ской деятельности.

    Задачи адвокатуры

    Задержанному, арестованному, или осужденному для оказания юридической помощи обеспечиваются условия для встреч и консультации с адвокатом с соблюдением их полной конфиденциальности. Профессиональная защита по всем вопросам осуществляется только адвокатами.

    Юридическая помощь оказывается бесплатно коллегиями адвокатов, за счет своих средств в судах первой инстанции при ведении дел, связанных с трудовыми правоотношениями, о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья, связанных с работой, а так же инвалидов 1 и 2 групп при даче консультации, не связанных с ознакомлением дела и физическим лицам, освобожденным от оплаты юридической помощи по закону. Адвокатом РБ может быть: Гражданин РБ; Высшее юридическое образование ; Стаж работы по юридической специальности не менее 3 лет, или прошедший стажировку в адвокатуре от 6 месяцев до 1 года; Сдавший квалификационный экзамен; Получивший лицензию на право занятий адвокатской деятельностью. Адвокаты и стажеры не могут состоять не службе в государственных, общественных и других организациях за исключением педагогической и научной деятельности.

    Дипломная работа: Юридический статус адвоката

    История развития адвокатской деятельности в России 1.1 Зарождение и развитие адвокатуры до 1991 года 1.2 Развитие.

    Правовой статус адвоката подводит нас к формулировке понятия » адвокатура » в современном звучании, и мы можем сказать, что адвокатура является профессиональным сообществом лиц. В случае неисполнения советом адвокатской палаты требований Закона об адвокатуре полномочия совета могут быть прекращены досрочно на собрании (конференции) адвокатов Внеочередное. Раздел: Рефераты по государству и праву Тип: дипломная работа Просмотров: 5134 Комментариев: 2 Похожие работы Оценило: 0 человек Средний балл: 0 Оценка: неизвестно Скачать Роль адвоката — защитника в уголовно-процессуальном доказывании СОДЕРЖАНИЕ Введение Глава I.

    Интеллектуальный ресторан

    У них ест патрон (куратор).

    Обязаны соблюдать адвокатскую этику (тайна). Обладают гарантиями своей деятельности (социальное страхование). Помощник адвоката. Не ограниченное время работы. Любой адвокат может нанять помощника.

    Помощник может иметь не оконченное образование. Цель помощника – помощь адвокату. Стажёр адвоката. Нанимается на 1-2 года. Только адвокат более 5 лет адвокатского стажа может нанять стажёра.

    Стажер и помощник адвоката их права и обязанности реферат

    е. адвокатом-куратором, иначе называе­мым адвокатом-патроном), но и руководителем адвокатского образования. Эта позиция находит свое подтверждение в актах ряда адвокатских палат. Так, например, в п. 1.4, 1.5 Положения о помощнике адвоката Палаты адвокатов Ниже­городской области отмечено, что руководитель адвокатского образования, с которым у помощ­ника заключен трудовой договор, осуществляет общее руководство профессиональной подготов­кой помощников.

    By results of the conducted research by the author the conclusions directed on improvement of a legal regulation of the status of advocate’s assistant and advocate’s trainee in the Republic of Kazakhstan are formulated. Novelty/originality/value: Article possesses high scientific value and has the practical importance as is one of the first works devoted to the analysis of a legal status of advocate’s assistant and advocate’s trainee by the legislation of the Republic of Kazakhstan. Keywords: legal profession, advocacy, advocate’s assistant, advocate’s trainee. Институты помощника и стажера адвоката являются значимыми звеньями в структуре адвокатуры, поскольку эти лица не только содействуют адвокатской деятельности, но и представляют собой будущее поколение адвокатов.

    Стажер, помощник нотариуса и лица, обеспечивающие деятельность нотариуса

    установленном федеральным органом юстиции. Назначение на должность помощника нотариуса, занимающегося частной практикой, осуществляется нотариусом с согласия нотариальной палаты. Нотариальная палата должна рассмотреть обращение нотариуса и направить ответ в течение пяти рабочих дней со дня получения обращения. В назначении на должность помощника нотариуса может быть отказано только в случае, если кандидатура помощника нотариуса не соответствует требованиям частей первой и второй статьи 2 настоящих Основ (за исключением требований, содержащихся в пунктах 2 и 3 части первой статьи 2 настоящих Основ).

    Прекращение трудового договора с помощником нотариуса осуществляется по основаниям, предусмотренным трудовым законодательством.

    Помощник адвоката

    Это означает, что помощник адвоката не вправе разглашать любые сведения, которые ему стали известны в процессе оказания адвокатом юридической помощи доверителям. Исходя из смысла ст. 8 Закона «Об адвокатской деятельности», помощник адвоката также не может быть вызван и допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к адвокату за юридической помощью или в связи с ее оказанием.

    Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.

    Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, — адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник. Адвокат имеющий адвокатский стаж не менее 5 лет, вправе иметь стажеров.

    Его задача — содействовать адвокату в выполнении стоящих перед ним задач и обеспечивать по его распоряжению решение тех или иных вопросов адвокатской работы. Поскольку помощник находится в сфере адвокатского делопроизводства, он должен хранить адвокатскую тайну.

    Следовательно, на адвокате лежит обязанность разъяснить помощнику суть данного правового требования. Вместе с тем адвокат лично отвечает вместе с помощником за разглашение тайны доверителя.

    Глава 2

    Гражданин Республики Беларусь, намеревающийся стать адвокатом (далее — претендент), обязан пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. До сдачи квалификационного экзамена претендент, имеющий стаж работы по специальности не менее трех лет, в том числе в качестве помощника адвоката, проходит стажировку у адвоката юридической консультации, адвокатского бюро либо у адвоката, осуществляющего адвокатскую деятельность индивидуально, по направлению территориальной коллегии адвокатов от трех до шести месяцев, а претендент, не имеющий трехлетнего стажа работы по специальности, — от шести месяцев до одного года.

    ПОДЕЛИТЬСЯ