Субъекты объекты и содержание обязательств из перевозки

    Субъекты объекты и содержание обязательств из перевозки

    Значение государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость. 20 Особенности купли-продажи отдельных видов недвижимости: жилых помещений, земельных участков, недвижимости, которая будет создана в будущем). 21 Договор продажи предприятий. 22 Договор мены: понятие, предмет, существенные признаки, отличия от договора купли-продажи. 23 Договор дарения: понятие, предмет, существенные признаки, ограничение и запрет дарения, отмена и отказ от дарения. 24 Разновидности договора дарения (правовые критерии дифференциации разновидностей договора). 25 Договор ренты: понятие, предмет, существенные признаки, разновидности, правовые критерии дифференциации разновидностей договора. 26 Постоянная, пожизненная рента и пожизненное содержание с иждивением: сопоставление по существенным признакам. 27 Форма каждого из видов договора о передаче имущества в собственность.

    Каждый том учебника снабжен Алфавитно-предметным указателем. Рекомендован Министерством образования и науки РФ в качестве учебника для студентов высших учебных заведений, обучающихся по направлению «Юриспруденция» по специальности «Юриспруденция». Предназначен также для аспирантов и преподавателей юридических вузов, работников органов государственной власти и управления и правоохранительных органов, других практикующих юристов, желающих обновить свои знания. Раздел XII.

    Обязательственное отношение устанавливается между определенными субъектами; но в некоторых случаях эта определенность затемняется и личность активного субъекта обнаруживается из посторонних обстоятельств. Обязательственное отношение предполагает существование не менее двух субъектов, но возможно увеличение числа их на активной и пассивной стороне. Эти вопросы и должны быть здесь рассмотрены. Современный быт выработал новые формы обязательственных отношений, в которых имя кредитора неизвестно, а право требования обусловливается обладанием и предъявлением документа, называемого бумагой на предъявителя.

    Рекомендуем прочесть:  Привод административное право

    Если каждая сторона по договору несёт обязанность в пользу другой стороны, она считается должником в том, что обязана сделать в пользу другой стороны, и одновременно кредитором в том, что вправе от неё требовать. Обязательство не создаёт обязанностей для третьих лиц, но в некоторых случаях может создавать для них права.

    Содержанием обязательств являются права и обязанности субъектов обязательства.

    Содержанием обязательства являются права и обязанности сторон. Причем обязанное лицо активно в данном правоотношении, ибо оно должно совершать определенные действия. Обязательства характеризуются тесной связью с санкциями, т.е. неблагоприятными для должника имущественными последствиями, наступающими в случае неисполнения им обязательства. Закон предусматривает широкий круг санкций: взыскание убытков, вызванных неисполнением обязательства, взыскание неустойки, штрафа, пени, потеря задатка и т.д. Обязательства – самая многочисленная группа гражданских правоотношений.

    Лекции по гражданскому праву

    Пособие написано на основе действующего законодательства и содержит Гражданский кодекс РФ. Оглавление Тема 1. Гражданское право как отрасль права Тема 2. Источники гражданского права Тема 4. Гражданское правоотношение Тема 5. Граждане как субъекты гражданского права Тема 7. Юридические лица Тема 8. Объекты гражданских прав Тема 9.

    Рекомендуем прочесть:  Образца заявлений на отпуск

    Статья 786

    В п. 1 ст. 786 дано общее определение договора перевозки пассажира, заключаемого на всех видах транспорта. При этом определены участники обязательства по перевозке пассажира, а также их основные обязанности. Субъектами обязательства по пассажирской перевозке выступают перевозчик, пассажир, лицо, управомоченное на получение багажа (сам пассажир, сдававший багаж, или иное управомоченное лицо).

    Понятие перевозчика является общим для договора перевозки грузов и договора перевозки пассажира (см.

    Гражданское право (Курс лекций) — О

    В качестве пассажира выступает гражданин-потребитель. Поскольку министерства и ведомства не наделены полномочиями принимать нормативные акты, содержащие нормы о защите прав потребителей, правила перевозок пассажиров утверждаются Правительством России 1 . Договор перевозки пассажира является консенсуальным . взаимным и возмездным . В тех случаях, когда перевозка пассажира осуществляется транспортом общего пользования, договор является публичным .

    Обязательственные правоотношения

    Внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов. Обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан. Общим делением обязательств по цели и задачам является их градация на регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства.

    ПОДЕЛИТЬСЯ