Судебная практика приобщение доказательств в арбитражном процессе

    Судебная практика приобщение доказательств в арбитражном процессе

    Судебная практика приобщение доказательств в арбитражном процессе

    В постановлении судьи указано, что «из самих показаний правонарушителя Вобликова судом усматриваются прямые признаки правонарушения, так как ведение аудиозаписи было направлено на срыв судебного заседания и с целью унизить достоинство председательствующего судьи…». (Козлова Н. Бесплатному защитнику положено сидеть//Российская газета.

    2003. 30 окт. С. 5.) Несмотря на это современное российское законодательство напрямую допускает применение аудиозаписи в гражданском и арбитражном судопроизводстве.

    Законодательство о фальсификации доказательств: в ожидании нововведений

    Как и по многим другим вопросам, правовое регулирование данного института в гражданском и арбитражном процессах далеко не тождественное.

    Согласно части 1 статьи 161 Арбитражного процессуального кодекса (АПК) РФ, если лицо, участвующее в деле, обратится в арбитражный суд с заявлением в письменной форме о фальсификации доказательства, представленного другим лицом, участвующим в деле, суд: 1) разъясняет уголовно-правовые последствия такого заявления; 2) исключает оспариваемое доказательство с согласия лица, его представившего, из числа доказательств по делу; 3) проверяет обоснованность заявления о фальсификации доказательства, если лицо, представившее это доказательство, заявило возражения относительно его исключения из числа доказательств по делу.

    Приобщение документов к материалам дела

    56 ГПК РФ каждая сторонa должнa доказать тe обстоятельствa, на которыe она ссылается как нa основания своиx требований и возражений, если иноe не предусмотренo законом.

    Рекомендуем прочесть:  С чего начинать для получения рвп

    Сторонам не всегда удается собрать необходимые доказательства до подачи искового заявления в суд.

    поэтому для сторон предусмотрена возможность предоставить доказательства:

    в судебном заседании до удаления судей в совещательную комнату для принятия решения.в судебном заседании до удаления судей в совещательную комнату для принятия решения.

    К числу доказательств, которые стороны имеют право приобщить к делу, чаще всего относятся письменные доказательства.

    Например, акты, договоры, справки, деловая корреспонденция, приговоры и решения суда, иные судебные постановления, протоколы совершения процессуальных действий, протоколы судебных заседаний, приложения к протоколам совершения процессуальных действий (схемы, карты, планы, чертежи).

    Правовые позиции сторон по делу, уточнение исковых требований не имеют доказательственного значения, но в форме документа приобщаются к материалам дела.

    Лицо, желающее приобщить письменные доказательства по делу к материалам, должно предоставить эти документы в количестве, соответствующем числу участников судебного процесса.

    Приобщение документов к материалам дела

    К материалам дела приобщаются подлинники либо надлежащим образом заверенные копии.

    В подлиннике документы предоставляются в следующих случаях:

    Приобщение документов к материалам дела

    когда обстоятельства дела подлежат подтверждению только такими документами на основании законов; Очень часто суды просят предоставить оригиналы платежных документов, так как вероятность представления фальсифицированных свидетельств велика.

    Согласно Постановлению Пленума ВАС РФ от «17» февраля 2011 года № 12 суд может потребовать представления оригиналов письменных доказательств, если копии таких доказательств были представлены в электронном виде.

    После вступления решения в законную силу оригиналы документов возвращаются лицам, их предоставившим.

    Вещественные доказательства в гражданском процессе: вопросы теории и практики

    Разрешение гражданского дела означает, что суд устанавливает обстоятельства дела, применяет нормы материального права и выносит от имени государства решение, которым властно подтверждает взаимоотношения субъектов материального права, устраняет их спорность.

    Актуальным является исследование общих теоретических проблем понимания видов доказательств, определения места судебного познания в системе познавательной деятельности человека, понятия и особенностей доказывания, использования тех или иных средств доказывания в современном судопроизводстве.

    Для практикующих юристов представляют интерес судебная практика применения отдельных видов доказательств в гражданском и арбитражном процессах, вопросы использования электронных доказательств, аудио- и видеоконференц-связи в доказывании по гражданским делам, правовые позиции судов по вопросам доказывания и доказательств.

    Однако не менее значимыми являются вопросы правового регулирования и применения соответствующих положений о доказательствах, имеющих давнюю историю, но заслуживающих постоянного анализа и научного исследования.

    Среди таких доказательств особое место и широкую распространенность получили вещественные доказательства.

    Понятие вещественного доказательства содержится в действующем гражданском и арбитражном процессуальном законодательстве.

    Ходатайство о приобщении документов

    В ходатайстве указываются: наименование судебной инстанции ФИО, адрес проживания, контактные данные стороны, которая приобщает документы.

    Встречаются случаи, когда указываются все стороны производства, однако это необязательное условие название документа данные иска (номер), к которому приобщаются документы перечень приобщаемых документов (в одном ходатайстве можно указать как один, так и сразу несколько документов).

    ПОДЕЛИТЬСЯ