Судебная защита как гарантия осуществления гражданских прав

    Госкомзаказ РБ

    Извлечения из Гражданского кодекса РФ Статья 9. Осуществление гражданских прав 1. Граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. 2. Отказ граждан и юридических лиц от осуществления принадлежащих им прав не влечет прекращения этих прав, за исключением случаев, предусмотренных законом. Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав 1.

    Судебная защита как гарантия осуществления гражданских прав

    Гражданско-правовые способы защиты перечислены в ст. 12 ГК РФ: признание права; восстановление положения, существовавшего до нарушения права; пресечение действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения; признание оспоримой сделки недействительной и применение последствий ее недействительности; применение последствий недействительности ничтожной сделки; признание недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления; другие способы. Защита гражданских прав осуществляется в различных формах, т.е.

    Защита гражданских прав и свобод

    На это направлено отраслевое (текущее) законодательство, которое конкретизирует конституционные (основные) права и свободы граждан, развивает их, обогащая содержание их правового статуса, создает юридические механизмы обеспечения их реального осуществления, восстановления прав и свобод в случаях их нарушений, устранения препятствий в их реализации и т. д. Конституция Российской Федерации предусмотрела введение механизма парламентского контроля за соблюдением конституционных прав человека и гражданина в Российской Федерации — Уполномоченного по правам человека, который действует в соответствии с Федеральным конституционным законом от 26 февраля 1997 г.

    Сообразно этому защита гражданских прав, наряду с самозащитой или иными способами, установленными законом, осуществляется главным образом путем: — признания права; — восстановления положения, существовавшего до нарушения права (включая пресекательные действия при нарушении или их угрозе); — признания сделки недействительной с применением соответствующих последствий (и с учетом различий между оспоримыми и ничтожными сделками, когда не каждая оспоримая сделка признается недействительной); — признания недействительным акта государственного органа либо органа местного самоуправления или (и) неприменение такого акта; — присуждения к исполнению обязанности в натуре; — возмещения убытков; — взыскания неустойки; — компенсации морального вреда; — прекращения или изменения правоотношения; — неприменения судом акта государственного органа или органа местного самоуправления, противоречащего закону. Указанные и иные способы защиты гражданских прав могут быть под известным углом зрения охарактеризованы в качестве необходимых элементов тех или иных гражданских правоотношений. По своему содержанию и значению они во многих случаях образуют гарантии гражданских прав — мер, обеспечивающих их полную и точную реализацию на практике; в целом же они могут быть охарактеризованы в качестве санкций — мер государственно-правового воздействия на нарушителя, основанного на законе. Еще по теме Защита гражданских прав: Вопрос_27.

    Гражданский кодекс Российской Федерации (ГК РФ)

    В данной части Гражданского кодекса РФ, содержатся основополагающие нормы гражданского права и его терминология (о предмете и общих началах гражданского права, статусе его субъектов (физических и юридических лиц)), объектах гражданского права (различных видах имущества и имущественных прав), сделках, представительстве, исковой давности, праве собственности, а также об общих началах обязательственного права. Вторая часть Гражданского кодекса РФ, являющаяся продолжением и дополнением части первой, ведена в действие с 1 марта 1996 г.

    Обеспечение потерпевшим доступа к правосудию в механизме судебной защиты прав и свобод личности

    C. 14]. Во-вторых, многие из предлагаемых в литературе определений доступа к правосудию содержат указания на судебную защиту [2. C. 37]. В-третьих, в литературе высказывается точка зрения, согласно которой рассматриваемые понятия являются тождественными [3. C. 13], соответственно, ответ на поставленный вопрос необходим, в том числе для определения самостоятельного научного значения конструкции «доступ к правосудию». В современной научной литературе соотношение рассматриваемых понятий определяется по-разному. Первая группа ученых рассматривает доступ к правосудию и судебную защиту как часть и целое. Например, И.

    Судебная защита гражданских прав

    д.

    От понятия «способ защиты права» отличается понятие «форма защиты права». Форма защиты права — категория процессуального характера. Под формой защиты права понимается определяемая законом деятельность компетентных органов по защите права, т.е. по установлению фактических обстоятельств, применению норм права, определению способа защиты права и вынесению решения. Применение перечисленных в законе способов защиты права, т.е.

    Нарушение права связано с лишением его обладателя возможности осуществить, реализовать свое право полностью или частично. Если право граждан было нарушено, либо было нарушено право организаций со стороны других лиц, а также опасность нарушения права в будущем и при невозможности добровольно восстановить нарушенное право возникает объективная потребность, которая подразумевает применение определенных мер защиты, то есть способов защиты права по отношению к обязанной стороне.

    Механизм реализации прав граждан на судебную защиту

    Правосудие по гражданским делам: иск, его сущность. курсовая работа, добавлен 20.01.2011 Квалификация трудовых отношений, подлежащих защите в гражданском судопроизводстве. Выбор способа защиты нарушенных трудовых прав и законных интересов граждан, обращение прокурора в суд с заявлением в их защиту, с оспариванием нормативного правового акта. реферат, добавлен 26.09.2009 Конституционные принципы ведения судопроизводства.

    Кожухарь А

    Конституционные гарантии государственной защиты прав и свобод человека и гражданина в Российской Федерации

    Деятельность этих не относящихся ни к законодательной, ни к исполнительной власти органов оказывает значительное влияние на укрепление в России демократического правового государства, в котором права человека должны обеспечиваться и защищаться согласно общепризнанным стандартам. Объединение усилий как государственных, так и независимых от власти институтов нацелено на максимально полную реализацию закрепленных в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод человека и гражданина, обеспечение их защиты на всей территории Российской Федерации. Законодательные органы выполняют свою роль в конституционной системе защиты прав человека прежде всего посредством правотворческой деятельности, выражающейся в принятии законов и других нормативных правовых актов, направленных на обеспечение конституционных гарантий прав и свобод человека и гражданина, правового обеспечения создания и функционирования наиболее эффективных механизмов, структур и способов, необходимых для их защиты.

    Важнейшие правовые гарантии прав и свобод человека и гражданина закреплены в Конституции РФ. Конституционные гарантии прав и свобод человека можно подразделять на общие гарантии (статьи 45, 46, 48 часть 2, 52-55) конституционные гарантии правосудия (статьи 47-51, 54 часть 2) и специальные гарантии . 2. Конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина: 1) Государственная защита прав и свобод .

    ПОДЕЛИТЬСЯ