Существенные условия договора постоянной ренты

    Существенные условия договора постоянной ренты

    Евразийский юридический портал

    1 ст. 583 ГК РФ необходима ее «определенность». В то же время ст. 590 ГК РФ, имея в виду постоянную ренту, устанавливает, что рента выплачивается в размере, определенном договором. Следовательно, цена или соответствующие действия в виде выплаты денежной ренты являются существенными условиями для такого до­говора. Что же касается ренты натуральной и имущества, передаваемого под выплату ренты, то их цена к числу су­щественных условий не относится.

    Существенные условия договора постоянной ренты

    В настоящее время законом не установлен запрет на получение ренты какими-либо некоммерческими организациями. В частности, такие некоммерческие организации, как учреждения, вопреки высказанному в литературе мнению*(129), получать ренту могут, если только иное не установлено их уставами или положениями. Существующий же запрет на распоряжение имуществом, приобретенным по смете, не служит для этого препятствием, так как фигуры получателя ренты и лица, отчуждающего имущество под выплату ренты, могут и не совпадать.

    Договор постоянной ренты: предмет и существенные условия

    Предоставление такого рода услуг и заключение соответствующих договоров стало возможным с введением понятия ренты, которое впервые в истории Российской Федерации было осуществлено в 1996 г. и закреплено во ІІ части Гражданского Кодекса РФ.

    Чтобы лучше разобраться в специфике, следует обратиться к терминологии и выяснить, чем договор постоянной ренты отличается от такого же с иждивением.

    Постановление ФАС Центрального округа от по делу N А09-6804

    своего представителя в суд кассационной инстанции не направил, ходатайства о рассмотрении кассационной жалобы в отсутствие своего представителя не заявил, о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, в связи с чем суд кассационной инстанции полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу в его отсутствие по основаниям, предусмотренным ч. 3 ст. 284 АПК РФ. Рассмотрев материалы дела, проверив в порядке ст.

    Договор ренты

    Рассмотрим каждый из них несколько подробнее. Постоянная форма ренты отличается неограниченным сроком действия. Ее характерными особенностями выступает то, что получателями могут выступать не только граждане, но и компании некоммерческого типа, если это не нарушает норм действующего законодательства. Право на получение ренты позволяется передавать наследникам либо при оформлении правопреемства (если это касается юридических лиц).

    Данное имущество можно передавать плательщику ренты как бесплатно, так и за плату. Стороны договора постоянной ренты

    Договор ренты

    Сторонами договора постоянной ренты являются плательщик ренты и получатель ренты. Получатели — лишь физические лица (граждане).

    Что такое договор постоянной ренты

    Она не может быть ниже, чем установленный законодательством прожиточный минимум (на месяц). Стоит учитывать, что в зависимости от социального статуса данная величина может отличаться (например, для детей и пенсионеров, трудоспособного населения и инвалидов). Сторонами по договору ренты могут быть как юридические, так и физические лица. При этом коммерческие организации в качестве получателя не могут быть представлены.

    Виды договор ренты

    592 Гражданского кодекса РФ). Получатель постоянной ренты вправе требовать выкупа ренты плательщиком в случаях, когда: — плательщик ренты просрочил ее выплату более чем на один год, если иное не предусмотрено договором постоянной ренты; — плательщик ренты нарушил свои обязательства по обеспечению — плательщик ренты признан неплатежеспособным либо возникли иные обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что рента не будет выплачиваться им в размере и в сроки, которые установлены договором; — недвижимое имущество, переданное под выплату ренты, поступило в общую собственность или разделено между несколькими лицами; — в других случаях, предусмотренных договором (ст.

    Правовые проблемы ренты недвижимости Legal problems of property rent Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    В качестве основной выделена проблема минимального размера ренты, приравненного к МРОТ. Очень важной является также проблема того, что плательщик ренты в правовом отношении значительно менее защищен, чем получатель ренты. Характеризуются различия между пожизненной рентой и пожизненным содержанием с иждивением. Abstract 2012 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Pobegaylov Oleg Anatolievich, Sterehova Nadezhda Valentinovna The article reveals twofold nature of rent .

    584 ГК РФ). Имущество, передаваемое под выплату ренты, может быть передано получателем ренты плательщику ренты либо за определенную плату – в этом случае в отношении сторон по передаче и оплате ренты применяются соответственно правила об обязательствах купли-продажи, либо безвозмездно – в этом случае к отношениям применяются правила об обязательствах дарения, если это не противоречит правилам о ренте и существу ренты. Следует специально выделить следующее правило: если в обеспечение ренты получателю предоставляется денежная сумма или иное движимое имущество, то в договоре должна быть установлена обязанности плательщика ренты предоставить либо обеспечение исполнения своего обязательства, либо застраховать в пользу получателя ренты риск ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение своих обязательств. Общее правило ответственности плательщика ренты можно сформулировать следующим образом: при неисполнении или ненадлежащем исполнении плательщиком ренты своих обязательств, а также в случае утраты обеспечения ренты или ухудшения его условий по обстоятельствам, за которые получатель ренты не отвечает, получатель ренты вправе расторгнуть договор ренты и потребовать возмещения причиненных расторжением договора убытков.

    Плюсы и минусы ренты

    на срок жизни получателя ренты. В свою очередь пожизненная рента может быть установлена на условиях пожизненного содержания гражданина с иждивением. Поскольку есть существенные отличия данных Рент и Договора пожизненного содержания с иждивением, различаются и условия сделки, и порядок его расторжения. Судебная практика в первую очередь исходит из доказанности выполнения условий Договора плательщиком Ренты, из принципов разумности и справедливости (так провозглашено в законе).

    Виды и особенности договора ренты

    Таким образом можно ограничить выкуп при жизни получателя либо на любой срок с момента оформления договора, но не более, чем 30 лет. Подобный договор заключается в пользу гражданина либо нескольких граждан. Договор действует на протяжении всего периода его (их) жизни. Со смертью рентополучателя (либо рентополучателей) по такому договору прекращаются выплаты. Выплаты должны быть в денежном виде и производиться ежемесячно.

    Гражданский кодекс РФ Часть 2

    Форма договора ренты Договор ренты подлежит нотариальному удостоверению, а договор, предусматривающий отчуждение недвижимого имущества под выплату ренты, подлежит также государственной регистрации.

    Статья 585. Отчуждение имущества под выплату ренты 1. Имущество, которое отчуждается под выплату ренты, может быть передано получателем ренты в собственность плательщика ренты за плату или бесплатно. 2.

    Жилая недвижимость

    При оформлении постоянной ренты права ее получателя могут передаваться от одного лица другому по договору уступки права требования, по наследству или в порядке правопреемства. Специальным подвидом договора пожизненной ренты является договор пожизненного содержания с иждивением. Предметом договора ренты может быть любое имущество, как движимое, так и недвижимое, переданное под выплату ренты.

    1 ст. 298 ГК) запрещает им отчуждать или иным способом распоряжаться закрепленным за ними имуществом. Они также не могут отчуждать для получения постоянной ренты имущество, которым они вправе самостоятельно распоряжаться как приобретенным за счет разрешенной им доходной деятельности (п. 2 ст. 298 ГК) Ведь при осуществлении разрешенной коммерческой деятельности учреждения преследуют предпринимательские цели Поэтому в отношении них начинает действовать общий запрет на получение постоянной (как и любой иной) ренты коммерческими юридическими лицами Коммерческие юридические лица не могут быть получателями ренты, будучи субъектами предпринимательской деятельности, неразрывно связанной с оборотом имущества и потому не совместимой с положением рантье,

    «живущего на доход, в создание которого он не вовлечен»

    1.

    ПОДЕЛИТЬСЯ