Существует ли необходимость в стандартизировании адвокатуры в смысле профессионального стандарта

    Пражская осень российской адвокатуры

    Нередко деятельность адвокатов в публичном пространстве связана с определенными проблемами (а иногда и очень серьезными). Все это накладывает определенный (не всегда позитивный) отпечаток на всю адвокатуру. Соответственно, в данной плоскости должны действовать общие и единые правила для всех адвокатов, направленные на разрешение этических ситуаций. Одна из главных особенностей адвокатской деятельности заключается в почетном характере профессии.

    Если стандарт, то образцовый

    Соответственно, доверитель и оценивает деятельность защитника именно с этих позиций, на что имеет полное право. И совсем неплохо было бы иметь по возможности четкие критерии такой оценки. Как показывает практика, со всем этим – регулированием, контролем, оценкой деятельности защитника – есть много проблем, причем их становится все больше.

    Значит, уповать только на творческий характер деятельности не получается, что-то надо делать и в направлении ее разумной формализации не в ущерб творческой составляющей. В этом смысле профессиональный стандарт уголовной защиты, вероятно, может быть полезен и даже необходим.

    Проблемы и реформы адвокатуры

    48 Конституции РФ ).

    Характеризуя основные проблемы, Минюст указал на отсутствие единого легитимного понимания конституционного термина «квалифицированная юридическая помощь» и механизмов контроля качества оказываемой юридической помощи. Заслуживает внимания то, что большая часть отмеченных проблем не только не решается в рамках действующего законодательства об адвокатуре, но и является следствием применения его устаревших и неэффективных положений.

    ПОДЕЛИТЬСЯ