Свидетелем по делу об административном правонарушении может быть

    Статья 25

    При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. 5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом. Примечание.

    Свидетелем по делу об административном правонарушении может быть

    В такой ситуации прочтите инспектору текст 272-й статьи КУоАП (смотрите трактовку выше), а также обязательно отразите ваши претензии в графе пояснений в протоколе (подробнее на этой странице ), в дальнейшем это упростит процесс обжалования в суде вынесенного постановления (подробнее на этой странице ). Бывают случаи, когда данные о свидетелях появляются в протоколе уже после того, как он был подписан.

    В качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению. Собственно, исходя их этого определения, никаких препятствий к выступлению в суде сотрудников полиции нет. В уголовном законодательстве (как наиболее близком к административному) существует следующее положение: судья, прокурор, следователь, дознаватель не может участвовать в производстве по уголовному делу, если он: 1) является потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком или свидетелем по данному уголовному делу . Также эти лица не могут участвовать в производстве по уголовному делу также в случаях, если имеются иные обстоятельства, дающие основание полагать, что они лично, прямо или косвенно, заинтересованы в исходе данного уголовного дела. Таким образом, сотрудник полиции, составляющий административный протокол в переводе на уголовный процесс будет являться следователем либо дознавателем, а потом тот же сотрудник, выступая в суде, фактически становится прокурором, ведь он поддерживает свои доводы, изложенные в протоколе.

    Следует иметь в виду, что потерпевший может заявить гражданский иск в уголовном судопроизводстве для возмещения ему не только имущественного, но и морального вреда (ч. 1 ст. 44), поэтому показания потерпевшего о нравственных и физических страданиях и переживаниях, перенесенных им в результате совершения в отношении него преступления, также имеют особую ценность. Потерпевший относится к участникам уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл.

    Помогалка №4

    Даже ребенок. С единственной оговоркой: КоАП РФ Статья 25.6.

    Свидетель 4. При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля. Стоить так же помнить, что если это Ваш ребенок, а так же ваш близкий родственник (супруги, родители, дети, бабушки, дедушки, внуки, родные братья и сестры), то они могут не свидетельствовать против Вас. КоАП РФ Статья 25.6.

    Согласно ст.25.6. КРФ об АП, в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, при этом свидетель обязан явиться по вызову судьи.

    Кто должен доказать вину в деле об административном правонарушении?

    Поэтому привлекаемый к административной ответственности имеет право, но не обязан, представлять доказательства своей невиновности». В действующем сегодня Процессуально-исполнительном кодексе Республики Беларусь об административных правонарушениях (далее — ПИКоАП) данный вопрос получил уже свое правовое регулирование. Согласно ч. 2 ст. 2.7 ПИКоАП обязанность доказывать виновность лица, в отношении которого ведется административный процесс, возлагается на должностное лицо органа, ведущего административный процесс.Данное нормативное предписание конкретизируется в ч.

    КоАП РФ, Статья 25

    При опросе несовершеннолетнего свидетеля, не достигшего возраста четырнадцати лет, обязательно присутствие педагога или психолога. В случае необходимости опрос проводится в присутствии законного представителя несовершеннолетнего свидетеля.

    5. Свидетель предупреждается об административной ответственности за дачу заведомо ложных показаний. 6. За отказ или за уклонение от исполнения обязанностей, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, свидетель несет административную ответственность, предусмотренную настоящим Кодексом. Примечание.

    Спецсвидетель в административном процессе

    Приветствуются ссылки на другие правовые акты по теме. В судах общей юрисдикции, при рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных гл.12 КоАП РФ, сложилась практика привлечения в качестве свидетелей по делу работников ГИБДД, составивших протокол об административном правонарушении.

    Обращаю внимание на тот факт, что речь идёт именно о работнике, составившем протокол, а не о его напарнике, непосредственно в составлении протокола участия не принимавшего.

    Настоящая статья в целом, а равно никакие иные нормы КоАП РФ не содержат прямого запрета на участие в таком деле в качестве свидетеля сотрудников ГИБДД. Тем более что ст. 26 Закона РФ от 18.04.91 № 1026-1 «О милиции» прямо закреплено, что показания сотрудника милиции по делу об административном правонарушении оцениваются судом наравне с иными доказательствами, полученными в установленном законом порядке. Разъяснение Пленума ВС РФ Вместе с тем в данном случае необходимо учитывать разъяснение, данное в п.

    Правовой статус участников административного процесса

    в отношение которого ведется процесс, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также обязано подчиняться требованиям ПИКоАП. Индивидуальный предприниматель обладает правами и обязанностями физического лица, за исключением права иметь защитника, а также обладает правом иметь представителя, прекращать его полномочия.

    В отсутствие этого лица дело может быть рассмотрено лишь в случаях, когда имеются данные о своевременном его извещении о месте и времени рассмотрения дела и если от него не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела. При рассмотрении дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью первой статьи 44, статьями 51, 146, 160, 1602, 173, частью третьей статьи 178, статьями 185, 1851, частью первой статьи 1853, статьями 1857 и 187 настоящего Кодекса, присутствие лица, привлекаемого к административной ответственности, обязательно.

    могут быть свидетелями. Если ДТП повлекло причинение телесных повреждений, то для уголовного дела также

    «свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний»

    (ст.56 УПК РФ ). В законе приведен исчерпывающий перечень лиц, которые при определенных обстоятельствах не могут выступать свидетелями.

    защитник подозреваемого, обвиняемого, а также судья, присяжный заседатель — об обстоятельствах уголовного дела, которые стали им известны в связи с участием в производстве по данному уголовному делу; адвокат — об обстоятельствах, которые стали ему известны в связи с оказанием юридической помощи; священнослужитель — об обстоятельствах, ставших ему известными из исповеди; член Совета Федерации, депутат Государственной Думы без их согласия — об обстоятельствах, которые стали им известны в связи с осуществлением ими своих полномочий. Указывайте свидетелей в протоколе В протоколе об административном правонарушении, составляемом на месте ДТП, есть специальный раздел, который так и называется: «Свидетели», где указываются их фамилии, имена, отчества и адреса.

    25.6 КоАП РФ о том, что в качестве свидетеля по делу об административном правонарушении может быть вызвано лицо, которому могут быть известны обстоятельства дела, подлежащие установлению, принципиально отличается от аналогичной нормы, действовавшей до принятия этого Кодекса — Законодатель опустил положение, существовавшее в ранее Действовавшем КоАП РСФСР о том, что в качестве свидетеля может быть вызвано любое лицо, обладающее соответствующей информацией, и тем самым подчеркивалась незаменимость свидетеля. Однако, согласно ст.

    Как правильно заполнять протокол?

    20 Административного регламента ). Инспектор обязан предъявить его, не выпуская из рук.

    Только после этого у Вас появляется обязанность передать документы . Садиться к инспектору в машину для составления протокола обязанности у Вас нет. Убедитесь, что составляется протокол, а не выносится постановление (ст. 28.2 и 29.10 КоАП). Если инспектор решил вынести сразу постановление, то при Вашем оспаривании он обязан также составить и приобщить к постановлению протокол (ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ