Участники судопроизводства в конституционном суде российской федерации

    Участники судопроизводства в конституционном суде российской федерации

    Участники процесса

    Какие бы то ни было привилегии, в том числе зависящие от должностного положения сторон или их представителей, недопустимы. Этим обеспечивается состязательность производства в Конституционном Суде РФ. В судебных заседаниях, независимо от содержания рассматриваемого дела, могут участвовать Президент РФ, Председатель Совета Федерации, Председатель Государственной Думы, Председатель Правительства РФ, Председатель Верховного Суда РФ, Пред­седатель Высшего Арбитражного Суда РФ, Уполномоченный по правам человека, Генеральный прокурор РФ, Министр юстиции РФ.

    Конституционный суд Российской Федерации

    Судьи Конституционного Суда РФ принимают решения в условиях, исключающих постороннее воздействие на свободу их волеизъявления. Они не вправе запрашивать или получать от кого бы то ни было указания по вопросам, принятым к предварительному изучению либо рассматриваемым Конституционным Судом РФ. Какое бы то ни было вмешательство в деятельность Конституционного Суда РФ не допускается и влечет за собой предусмотренную законом ответственность. 2.

    Теория и практика Конституционного судопроизводства в органах конституционного контроля и надзора субъектов Российской Федерации

    издавшие акты, конституционность которых подлежит проверке; в) государственные органы, должностные лица, компетенция которых оспаривается либо действия и решения которых проверяются на соответствие конституционным требованиям. Определение стороны в каждом конкретном случае зависит от категории дела, рассматриваемого органом конституционного контроля или надзора. Стороны в конституционном судопроизводстве могут иметь своих представителей, которые действуют от имени стороны в ее отсутствие или совместно с ней в судебном заседании.

    Участники процесса в Конституционном Суде РФ, их права и обязанности

    Представителями сторон могут быть также адвокаты или лица, имеющие ученую степень по юридической специальности, полномочия которых подтверждаются соответствующими документами. Каждая из сторон может иметь не более трех представителей. Стороны обладают равными процессуальными правами. Стороны и их представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    В противном случае полноценное состязание не получится, ведь спорить можно лишь с тем, кто в состоянии отвечать на вопросы по существу дела.2 Состязательность, равноправие сторон и очность процесса предполагают предоставление участвующим в судебном разбирательстве сторонам равных процессуальных возможностей по отстаиванию своих прав и законных интересов, включая возможность заявления ходатайств, отводов, ознакомления с позициями других участников судебного заседания и дополнительными материалами, давать объяснения по рассматриваемым судом вопросам.

    Участники судопроизводства в конституционном суде российской федерации

    Каждая из сторон может иметь не более трех представителей. Стороны обладают равными процессуальными правами. Стороны и их представители вправе знакомиться с материалами дела, излагать свою позицию по делу, задавать вопросы другим участникам процесса, заявлять ходатайства, в том числе об отводе судьи. Сторона может пред­ставлять на обращение письменные отзывы, подлежащие приобщению к материалам дела, знакомиться с отзывами другой стороны. В КС РФ имеются постоянные представители Президента, Совета Федерации, Государственной Думы и Правительства РФ.

    Понятие и виды конституционного судопроизводства

    Порядок производст­ва включает в себя определенную совокупность действий, обла­дающую свойством системности, т.е. объединения их в относитель­ные и сменяющие друг друга этапы, которые принято называть стадиями конституционного судопроизводства. Любое судопроизводство, в том числе конституционное, предпо­лагает наличие повода и оснований. Именно с наличием повода (факта обращения в Конституционный Суд РФ) следует увязывать начало первой стадии конституционного судопроизводства, которую называют стадией возбуждения производства.

    Рекомендуем прочесть:  Лицензия сколько стоит

    Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г

    Состав, порядок образования и срок полномочий Конституционного Суда Российской Федерации Статья 5. Основные принципы деятельности Конституционного Суда Российской Федерации Статья 6. Обязательность решений Конституционного Суда Российской Федерации Статья 7. Гарантии деятельности Конституционного Суда Российской Федерации

    Федеральный конституционный закон от 21 июля 1994 г

    Глава II.

    Лекция 7

    Конституционные суды способны толковать и уточнять границы полномочий между исполнительной и законодательной ветвями власти, обеспечивать подотчетность государственных органов и содействовать стабильности конституционного порядка. Будучи гарантами конституции, конституционные суды сохраняют за собой последнее слово при решении вопросов о соответствии актов всех государственных органов конституции.

    Стадии конституционного судопроизводства

    Справиться с таким формализмом может только опытный юрист. II. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ ИЗУЧЕНИЕ ЖАЛОБЫ СУДЬЯМИ КС РФ После прохождения жалобы через Секретариат она передается одному или нескольким судьям КС РФ на предварительное изучение для решения вопроса о возможности принятия жалобы к рассмотрению КС РФ (ст.

    41 ФКЗ «О Конституционном Суде РФ»). По итогам предварительного изучения обращения, КС РФ либо принимает его к рассмотрению либо отказывает в таком принятии. Решение о принятии жалобы к рассмотрению / об отказе в принятии жалобы к рассмотрению должно быть принято в срок не позднее 3 месяцев с момента регистрации жалобы (ч.

    ПОДЕЛИТЬСЯ