Условия предъявления встречного иска в арбитражном процессе

    Статья 132 АПК РФ

    Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса. 5. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.

    6.

    Условия предъявления встречного иска в арбитражном процессе

    Арбитражный суд возвращает встречный иск, если отсутствуют условия, предусмотренные частью 3 настоящей статьи, по правилам статьи 129 настоящего Кодекса.

    5. Арбитражный суд первой инстанции, установив, что в его производстве имеется несколько дел, требования по которым отвечают условиям первоначального и встречного исков, объединяет по собственной инициативе или по ходатайству лица, участвующего в деле, эти дела в одно производство для их совместного рассмотрения по правилам, установленным статьей 130 настоящего Кодекса.

    6.

    Подача встречного иска

    Такое толкование части 3 статьи 132 АПК РФ подтверждается уже давно сложившейся правоприменительной практикой арбитражных судов.

    Остановимся поподробнее на пункте 1 части 3 статьи 132 АПК РФ, согласно которому одним из условий принятия встречного иска является то, что встречное требование направлено к зачёту первоначального.

    В данном случае следует обратить внимание на статьи 410-412 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), регулирующие порядок и условия проведения зачёта.

    Так, согласно статье 410 ГК РФ обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования.

    Следовательно, исходя из положений статьи 410 ГК РФ, можно определить несколько требований, которым должен соответствовать встречный иск для того, чтобы у арбитражного суда имелись основания для его принятия в силу пункта 1 части 3 статьи 132 АПК РФ.

    Требования, содержащиеся во встречном иске, будут направлены к зачёту требований, содержащихся в первоначальном иске, при условии, что они будут являться: — однородными, то есть оба требования должны обладать однородным предметом (например, оба требования являются денежными либо предметом обоих требований является однородное имущество); — встречными, то есть одно из требований должно быть предъявлено истцом по первоначальному иску к ответчику, а встречное требование должно быть предъявлено ответчиком по первоначальному иску к истцу по первоначальному иску.

    Так, ответчик может утверждать о неподведомственности дела арбитражному суду и несоблюдении истцом досудебного порядка разрешения спора, о наличии решения арбитражного суда, принятого по тождественному спору, и т.д.

    Процессуальные возражения не направлены непосредственно на отклонение исковых требований истца по существу, а имеют своей целью прекращение производства или оставление иска без рассмотрения.

    Материально-правовые возражения ответчика направлены не против процесса, а на опровержение по существу исковых требований истца.

    Встречный иск — обращаем внимание на составление иска

    Предъявляется же он к первоначальному истцу.

    Во-вторых, предъявление встречного иска возможно лишь до вынесения решения арбитражного суда по первоначальному иску.

    В-третьих, встречный иск имеет целью защиту от первоначального иска либо осуществлением зачета, либо путем опровержения его в части или полностью, либо рассмотрением в одном арбитражном процессе хотя и различных, но взаимосвязанных требований.

    Ответчик по первоначальному иску располагает рядом процессуальных средств отстаивания собственных интересов: — заявление встречного иска, — представление возражений, — подача ходатайств — и т.

    Встречный иск является самостоятельным и эффективным средством защиты против первоначального иска.

    Он предъявляется для совместного рассмотрения с первоначальным иском.

    Это позволяет быстрее разрешить все спорные между сторонами вопросы, устраняет возможность вынесения противоречивых решений, упрощает исполнительное производство по делу.

    Статья 110 АПК дает ответы на вопросы о том, кто, к кому, когда, в каком порядке и при каких условиях может предъявить встречный иск в арбитражном Право предъявления встречного иска предоставлено ответчику по первоначальному иску.

    Встречное исковое заявление

    Существует определенная процедура предъявления встречного заявления, при нарушении которой суд может: вернуть иск заявителю; отказать в принятии.

    Важно учитывать, что подсудность встречных требований определяется не по общему правилу: для них применяются специальные условия.

    Встречное заявление подается ответчиком по месту рассмотрения исходного иска.

    Суд выносит одно решение, в котором одновременно разъясняется позиция суда относительно требований по встречному и основному иску.

    Порядок зачета встречных требований В процессе судебного следствия участники могут заключить мирное соглашение по основному и встречному иску.

    Следует, однако, отметить, что такой инструмент, как встречный иск в арбитражном процессе, порядок предъявления, условия принятия которого предусматривают частичное или абсолютное исключение исходных претензий, удается использовать в практике далеко не всегда.

    Важнейшим на сегодня остается вопрос о разграничении случаев, при которых применяется тот или иной способ ответа на первоначальное заявление.

    Например, к встречному иску должны быть приложены доказательства направления копии заявления истцу по первоначальному иску (копия может быть вручена истцу непосредственно в заседании, если встречный иск заявляется при судебном разбирательстве) и доказательства уплаты государственной пошлины (либо ходатайство о представлении отсрочки, рассрочки).

    В соответствии со ст. 132 АПК РФ встречный иск принимается в случаях, если: 1) встречное требование направлено к зачету первоначального требования, например, иски по встречным денежным обязательствам сторон; 2) удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска, например, основным может быть иск о взыскании задолженности по договору, а встречным — иск о применении последствий ничтожности данной сделки; 3) между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению дела, что носит достаточно оценочный характер и зависит от усмотрения суда.

    Согласно ч.

    Некоммерческое партнерство Межрегиональная Гильдия профессиональных антикризисных управляющих

    Согласно ч.

    2 ст. 132 АПК предъявление встречного иска производится по общим правилам предъявления исков с соблюдением ст.

    125 — 127 АПК. В частности, ответчик обязан выполнить требования о форме и содержании искового заявления, направить его копии и копии приложенных к нему документов лицам, участвующим в деле, приложить необходимые документы, уплатить государственную пошлину.

    В отношении встречных исков установлена исключительная подсудность: в соответствии СП.10 ст.

    Если указанные условия отсутствуют, арбитражный суд возвращает встречный иск (ч.

    4 ст. 132 АПК РФ). При прочтении данной нормы возникает вопрос: для того чтобы суд принял встречный иск .

    необходимо одновременное соблюдение всех перечисленных условий либо достаточно одного из них?

    В судебной практике существуют два прямо противоположных подхода.

    Так, ФАС ВВО в Постановлении от 25.04.2013 N Ф01-8478/13 по делу N А29-5841/2012 указал, что встречный иск может быть возвращен, если не соблюдено хотя бы одно из условий, предусмотренных ч.

    Так, ответчик может утверждать и доказывать, что нет закона, на котором основывается требование истца, что данный закон утратил силу, либо он имеется, но не распространяется на данные правовые отношения.

    Ответчик вправе ссылаться на отсутствие всех или отдельных оснований иска, которые предусмотрены нормой материального права, на пропуск срока исковой давности, на неправильную правовую оценку фактических обстоятельств дела и иные материально-правовые юридические факты.

    ПОДЕЛИТЬСЯ