Уволить сотрудника за прогулы

    Увольнение работника за прогул

    «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель должен зафиксировать одно из следующих действий со стороны сотрудника, совершённых без уважительной причины: невыход на работу и отсутствие в течение всей рабочей смены; нахождение не на рабочем месте дольше четырёх часов подряд; прекращение выполнения работы до завершения процедуры увольнения (до истечения двухнедельного срока после написания заявления по собственному желанию; раньше даты окончания срочного договора и т.п.); отгул без согласования с работодателем положенных дней отпуска. Важно! Если работнику было отказано нанимателем в просьбе предоставить законные дни отгула, время которых не может назначаться по усмотрению работодателя (например, день отдыха для донора после сдачи крови), то невыход на работу в такой день не может считаться прогулом. Что считается рабочим местом? Одним из поступков работника, за который он может получить взыскание, является длительное отсутствие на рабочем месте.

    Уволить сотрудника за прогулы

    23 Постановления Пленума 17.03.2004 № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации», прогул работника необходимо «задокументировать» правильным образом. Первый документ, который необходимо оформить, — это акт о прогуле . где четко описывается кем, в какое время был совершен прогул. Трудовой кодекс не содержит каких-либо требований к оформлению акта о прогуле, поэтому он составляется в произвольной форме.

    Как уволить работника за регулярные прогулы?

    Такое действие со стороны работника является дисциплинарным проступком, а также грубым нарушением трудовой дисциплины. Работодатель вправе применить к подобному работнику дисциплинарные меры вплоть до увольнения. Ключевым моментом в вышеуказанном определении является фраза «без уважительных причин» – поэтому не следует торопиться с увольнением, не прояснив ситуацию окончательно. Бывали случаи, когда работодатели увольняли сотрудников, а те впоследствии приносили больничные листы, и работодатели вынуждены были восстанавливать бывших сотрудников на рабочем месте. Работник может заработать прогул, появившись на рабочем месте в состоянии наркотического или алкогольного опьянения – работодатель обязан отстранить такого работника от исполнения рабочих обязанностей. Нормативная база увольнения за прогул Процедура взысканий и увольнений за такой дисциплинарный проступок, как прогул, регулируется следующими документами: Трудовым кодексом Российской Федерации (статьи 81, 192, 193, 261); Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17.03.2004 года №2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    ; Постановлением Государственного комитета статистики Российской Федерации от 05.01.2004 года №1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты». Основания для увольнения за прогул В подпункте «а» шестого пункта статьи 81 Трудового кодекса указаны следующие основания для увольнения работника : регулярное отсутствие на рабочем месте; отсутствие на рабочем месте слишком длительное время и без уважительных причин; работник оставил рабочее место без уважительных причин и не поставил об этом в известность руководителя; работник оставил рабочее место, не уведомив руководителя, до окончания действия трудового договора или не расторгнув трудовой договор; работник отказался отработать положенные ему две недели до увольнения по собственному желанию без согласия на это работодателя. Исключения при увольнении Статья 261 Трудового кодекса Российской Федерации гласит, что незаконно увольнять беременных за совершенные дисциплинарные проступки. Также не считаются прогулами отказ работника досрочно прервать отпуск и использование работником-донором положенного по закону дня отдыха, который следует после дня сдачи крови и/или ее компонентов. Порядок увольнения работника за прогул Вкратце действия работодателя по подготовке увольнения работника в случае нарушения последним трудовой дисциплины строятся следующим образом (по стандартной схеме). Необходимо отметить отсутствие работника в табеле учета рабочего времени кодом НН (НН – неявка работника по невыясненным причинам) или проставить количество фактически отработанных часов, если работник все же появился на рабочем месте. Непосредственный руководитель прогульщика составляет докладную записку о самом факте прогула работника. Для подстраховки можно взять у сотрудников прогульщика докладные или объяснительные записки о том, что в этот день они не видели данного работника на рабочем месте. Составляется акт об отсутствии работника на рабочем месте.

    Если же за сотрудником не закреплено определенное рабочее место (это должно быть указано в трудовом договоре), и он находился где-то на территории предприятия – прогула нет. • Работник отсутствует по неуважительной причине. Болезнь, перебои в работе метро, вызов в суд, уход в законный отпуск и тому подобное исключают факт прогула, главное – всё это должно быть подтверждено необходимыми справками, больничными, графиками и т.п. Если работник не смог предупредить руководство о своём отсутствии, его причина не может заранее рассматриваться как неуважительная • Факт отсутствия доказан (все претензии обоснованы и зафиксированы в документах) и соблюден порядок привлечения работника к дисциплинарной ответственности в виде увольнения. Приказ об увольнении за прогул При увольнении за прогул не требуется издавать два приказа – о наложении дисциплинарного взыскания в виде увольнения и о расторжении трудового договора, достаточно только второго (на это указал в своем письме Роструд). Приказ об увольнении за прогул издается, как правило, по унифицированной форме № Т-8.

    Факт недомогания может быть подтвержден свидетельскими и иными показаниями; невозможность добраться на работу при отмене рейса и отсутствие альтернативного вида транспорта, техногенные катастрофы и стихийные бедствия. Здесь руководитель должен подходить взвешенно к решению вопроса об увольнении и квалификации действий, совершенных сотрудником, как прогула в каждом конкретном случае; невыход на работу в связи с незаконным переводом; использование работником дней отдыха в случае, когда администрация вопреки требования законодательства отказала в их предоставлении, и время использования работником таких дней не зависело от усмотрения администрации; спасение работником людей, общественного или личного имущества, выполнение государственных или общественных обязанностей и т.д.

    Какой порядок увольнения при прогуле?

    Второй случай, когда работодатель имеет право избавиться от сотрудника, – это грубое нарушение трудовой дисциплины. Под таким нарушением обычно подразумевают: намеренное причинение ущерба предприятию или продукции, которую производят на предприятии; появление на рабочем месте в состоянии алкогольного или иного опьянения; прогулы. И хотя прогулы, как видите, могут служить достаточным основанием для увольнения, на деле все не так просто, как звучит, и процедура увольнения за длительный прогул должна быть тщательно продумана и выполнена.

    Увольнение за прогул: кто кого?

    Да и саму процедуру увольнения необходимо проводить и документировать правильно, в соответствии с действующим законодательством. Это почти со 100%-ной гарантией позволит избежать дальнейших проблем и денежной компенсации, сумма которой иногда достигает заоблачных размеров. Прежде всего, следует разобраться, что же такое прогул. Согласно п. 24 постановления пленума Верховного Суда Украины «О практике рассмотрения судами трудовых споров» от 06.11.1992, прогулом работника считается его отсутствие на работе без уважительных причин как в течение всего рабочего дня, так и более трех часов непрерывно или суммарно в течение рабочего дня.

    В зависимости от ситуации порядок действий работодателя должен быть различным. Если сотрудник не пропал, появился на следующий день или через несколько дней, то необходимо получить от него письменное объяснение его поступка. Если изложенные в объяснении причины являются уважительными, и они подкреплены соответствующими документами, то увольнять нельзя. Если сотрудник отказывается писать объяснительную, то необходимо составить акт, закрепить его свидетельскими показаниями коллег, после чего можно издавать приказ об увольнении. Бывают ситуации, когда работник не выходит на связь и получить объяснительную не представляется возможным.

    Также могут уволить в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены) (пп. «а» п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ). П ричины увольнения Трудовой кодекс РФ не содержит перечня уважительных причин для отсутствия работника на рабочем месте. Однако уважительными могут быть признаны следующие причины: 1) временная нетрудоспособность; 2) исполнение общественных или государственных обязанностей (ст.

    Увольнение за прогул: пошаговая инструкция

    ТК РФ устанавливает, что прогулом считается отсутствие по неуважительной причине. При этом нет четкой классификации, что считается уважительной или неуважительной причиной. К числу уважительных причин относятся случаи, когда документально подтверждается невозможность человека быть на рабочем месте: посещение врача, уход за больным родственником, ДТП и т.д. При этом желательно, чтобы работник документально подтвердил причины отсутствия. Второй нюанс, который должен учитываться – отсутствие сотрудника на своем месте.

    В других случаях рабочий день перед прогулом и будет днем увольнения. • Сроки для издания приказа Увольнение в случаях прогула по неуважительной причине является дисциплинарным взысканием. Согласно Трудовому кодексу работодатель может наложить на сотрудника взыскание не позднее шести месяцев после свершения, или не позже одного месяца после обнаружения. В ситуациях с прогулом день обнаружения и день свершения являются одним днем, что подтверждается актом об отсутствии работника, поэтому у работодателя есть один месяц, чтобы уволить сотрудника. • Ознакомление сотрудника с приказом Затем, как приказ подписан, нужно ознакомить с ним увольняемого сотрудника, который должен подписью подтвердить свое ознакомление.

    Если работник отсутствовал на работе два часа до обеда и час после, увольнять по данному подпункту нельзя. Работодателю придется ограничиться выговором или замечанием. Рабочее место — это то место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя. Рабочее время — время, в течение которого работник в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации и условиями трудового договора должен исполнять трудовые обязанности. Причины отсутствия работника на рабочем месте должны быть уважительными.

    Трудовые отношения

    80 ТК РФ); оставление без уважительной причины работы лицом, заключившим трудовой договор на определенный срок, до истечения срока договора либо срока предупреждения о его досрочном расторжении (ст. 79, часть 1 ст. 80, ст. 280, часть 1 ст. 292, часть 1 ст. 296 ТК РФ); самовольное использование дней отгулов, а также самовольный уход в отпуск (основной, дополнительный). Для квалификации действий работника в качестве прогула рабочим признается место, где работник должен находиться или куда ему необходимо прибыть в связи с его работой и которое прямо или косвенно находится под контролем работодателя (ст.

    Процедура увольнения работника за прогул

    Непосредственный руководитель оформляет докладную записку на имя руководителя организации. В ней излагается факт и время отсутствия работника на рабочем месте. От работника нужно потребовать объяснительную записку. Если она не будет предоставлена в течение двух рабочих дней, работодатель составляет акт в присутствии не менее двух свидетелей. После этого оформляется приказ по унифицированной форме Т-8. В трудовую книжку работника вносится запись об увольнении за прогул .

    Увольнение работника за прогул: сложности и нюансы

    Такое определение даёт законодатель в Трудовом кодексе. Увольнение за прогул предусмотрено 81 статьёй Трудового кодекса. Проблема в том, что Кодекс не содержит даже приблизительного перечня причин отсутствия человека на работе, которые следует считать уважительными. Разумеется, это упущение регулярно приводит к конфликтам между сотрудниками и работодателями. Теоретически именно работодатель должен определить и доказать, что причина неявки была неуважительной.

    ПОДЕЛИТЬСЯ