В каких случаях приостанавливают ознакомление с уголовным делом

    УПК РФ, Статья 217

    По ходатайству обвиняемого и его защитника следователь предоставляет им возможность знакомиться с материалами уголовного дела раздельно. Если в производстве по уголовному делу участвуют несколько обвиняемых, то последовательность предоставления им и их защитникам материалов уголовного дела устанавливается следователем. (в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции ) 2.

    В каких случаях приостанавливают ознакомление с уголовным делом

    Здесь всё будет зависеть от того, признает ли суд причины неявки уважительными. В ситуации, когда дело сложное, сроки рассмотрения ещё не «горят» и вообще есть ощущение, что судья по каким-то причинам не готов вынести решение, вероятность того, что причины неявки будут признаны уважительными весьма велики, следовательно, дело будет отложено. Способ, конечно, несет определенные риски — ведь до конца нельзя быть уверенным, признает ли судья причину неявки уважительной или нет.

    9 ст. 166 УПК, для ознакомления не предъявляются (ч. 1 ст. 217 УПК). При ознакомлении с материалами дела лица имеют право делать из него любые выписки, а также снимать копии материалов дела с применением средств множительной техники за свой счет. О ходе и результатах ознакомления потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика, их представителей с материалами уголовного дела следователь составляет протокол.

    Установление обвиняемому срока для ознакомления с материалами уголовного дела (часть 3 статьи 217 УПК РФ)

    А субъектом оценки в этом случае выступает суд, который принимает решение по своему внутреннему убеждению, так как закон не дает никаких разъяснений. В силу части 4 статьи 15 Конституции РФ, Конвенция о защите прав человека и основных свобод от 4 ноября 1950 г. является составной частью правовой системы Российской Федерации. Согласно пункту 3 статьи 6 вышеуказанной Конвенции, обвиняемый имеет достаточное время для подготовки своей защиты и имеет право на разумный доступ к документации обвинения. При этом никаких критериев оценки достаточности и разумности времени ознакомления ни в законе, ни в опубликованной судебной практике не дано.

    Ознакомление с материалами судебного дела осуществляется в специальном помещении суда по адресу: г. Магадан, ул. Карла Маркса, д. 62, кабинет № 313 с 09-30 до 16-30 (перерыв на обед с 12-30 до 13-30). 1.4. Ознакомление лиц, имеющих право знакомиться с материалами судебного дела, производится по письменному ходатайству (заявлению), поданному в отдел делопроизводства суда в рабочие дни с 08-30 до 15-00, в предпраздничные дни с 08-30 до 14-00 (перерыв на обед с 12-30 до 13-30), либо направленному в суд посредством почтовой, факсимильной связи, электронной почты. В заявлении необходимо указывать номер дела, фамилию судьи, в производстве которого находится дело, наименование сторон и предмет иска, контактный телефон (Приложение № 1).

    1.5.

    Производство в суде апелляционной инстанции

    До вынесения итогового судебного решения апелляционному обжалованию подлежат постановления мирового судьи о возвращении заявления лицу, его подавшему, либо об отказе в принятии заявления к производству; судебные постановления или определения об избрании меры пресечения или о продлении сроков ее действия, о помещении лица в медицинскую организацию, оказывающую медицинскую помощь в стационарных условиях, или в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, для производства судебной экспертизы, о наложении ареста на имущество, об установлении или продлении срока ареста, наложенного на имущество, о приостановлении уголовного дела, о передаче уголовного дела по подсудности или об изменении подсудности уголовного дела, о возвращении уголовного дела прокурору; другие судебные решения, затрагивающие права граждан на доступ к правосудию и на рассмотрение дела в разумные сроки и препятствующие дальнейшему движению дела, а также частные определения или постановления. 4.

    Формой уведомления обвиняемого является протокол, составляемый в порядке, предусмотренном ст. 166, 167 УПК. Необходимо отметить, что отсутствие надлежащего уведомления обвиняемого об окончании следственных действий и разъяснения ему прав, предусмотренных ст. 217 УПК, рассматривается как нарушение уголовно-процессуального закона, которое может повлечь за собой отмену вынесенного приговора1; 2) ознакомление участников уголовного судопроизводства с материалами уголовного дела.

    Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

    1 ст. 215 УПК). — Обеспечение явки обвиняемого в суд путем обоснованного применения мер принуждения. В противном случае предварительное следствие должно быть продолжено для преодоления этого препятствия или приостановлено. — Обеспечение процессуальных прав сторон, прежде всего стороны защиты (например, обязательного участия в деле защитника). При наличии существенных процессуальных нарушений предварительное следствие не может быть закончено.

    201 УПК РСФСР, признав собранные доказательства достаточными для составления обвинительного заключения и ознакомив потерпевшего, его представителя, гражданского истца, гражданского ответчика или их представителей с материалами уголовного дела, следователь объявляет обвиняемому: следствие по Вашему делу окончено, и Вы имеете право на ознакомление со всеми материалами дела как лично, так и с помощью защитника, а равно на заявление ходатайств о дополнении предварительного следствия.

    В этом случае арест может быть применен только при наличии хотя бы одного из следующих обстоятельств: подозреваемый или обвиняемый не имеет постоянного места жительства в России; его личность не установлена; им нарушена ранее избранная мера пресечения; он скрылся от органов предварительного расследования . Заключение под стражу несовершеннолетних возможно только при совершении ими тяжкого или особо тяжкого преступления.

    ПОДЕЛИТЬСЯ