В каких случаях заключают договор поручения или комиссии

    В каких случаях заключают договор поручения или комиссии

    Именно в этом и состоит отличие агентского договора от других видов договоров, например, договора возмездного оказания услуг или подряда. Например, организация, действующая в качестве агента, может взять на себя задачу сбыта чужих товаров, что будет подразумевать не только заключение договоров купли-продажи, но и проведение рекламной кампании и других мероприятий по изучению и освоению рынка.

    Поручение и комиссия

    861 ГК по договору поручения одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия. Статьей же 880 ГК предусмотрено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Таким образом, поверенный действует от имени доверителя, а комиссионер – от своего имени.

    В договоре могут быть установлены также срок действия такого поручения, территория, в пределах которой действует исключительное право поверенного. Поверенный имеет право на плату за выполнение своей обязанности по договору поручения, если иное не установлено договором или законом. Если в договоре поручения не определен размер платы поверенному или порядок ее выплаты, она выплачивается после выполнения поручения в соответствии с обычными ценами на такие услуги. Обращаем внимание, что в договоре поручения или в выданной на его основании доверенности должны быть четко определены юридические действия, которые надлежит совершить поверенному.

    Агентский договор

    Вот пример часто возникающей ситуации: производитель продает свои товары через посредника.

    Предположим, что товар оказался ненадлежащего качества или по какой-то причине не был доставлен покупателю после получения аванса, тогда покупатель обратится с претензией к посреднику. Обратите внимание, что если посредник действовал по договору комиссии, то и ответственность перед покупателем несет он, а не производитель.

    Договор поручения может быть возмездным и безвозмездным, срочным и бессрочным. Далее необходимо рассмотреть вопрос об обязанностях сторон договора поручения. Обязанностью доверителя являются: Выплата поверенному вознаграждения, если оно предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором поручения. Выдача поверенному доверенности на совершение юридических действий, предусмотренных договором поручения, за исключением случаев, установленных абзацем 2 п.1 ст.

    Эта особенность позволяет субъектам хозяйственной деятельности активно использовать договор комиссии как инструмент для налоговой оптимизации. Доходом комиссионера является комиссионное вознаграждение, получаемое от комитента. Комитентом (доверителем) может быть как юридическое, так и физическое лицо, поручающее комиссионеру куплю-продажу товара в рамках действия договора комиссии.

    По своей правовой природе договор комиссии имеет много общего с договором поручения.

    Договор комиссии

    Договор комиссии – договор, при котором одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за соответствующее вознаграждение совершить одно или несколько юридических действий от своего имени но за счет комитента. Далее рассмотрены ключевые пункты договора комиссии . ПРЕАМБУЛА ДОГОВОРА КОМИССИИ &nbsp&nbsp&nbspДоговаривающиеся стороны должны быть названы комиссионером и комитентом (поверенным и доверителем — в договоре поручения).

    ПОДЕЛИТЬСЯ