Вещи и их классификация особенности оборота отдельных категорий вещей

    Понятие объектов гражданских прав

    Не имеют правового значения и, таким образом, не могут выступать в качестве объектов те из них, которые не обладают полезными свойствами.

    Очень важно выделять группы вещей, для которых характерна общность правового режима, то есть классифицировать все вещи по тем или иным признакам.

    1. В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые. Вещи, изъятые из оборота.

    Шпаргалки — Гражданское право (таблица)

    Основные теории сущности юридического лица Классификация юридических лиц Понятие и признаки юридического лица Правосубъектность юридического лица Органы юридического лица Представительства и филиалы юридического лица Возникновение и прекращение юридических лиц Хозяйственные товарищества: полное товарищество, товарищество на вере Хозяйственные общества: общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, акционерное общество Производственный кооператив Государственные и муниципальные предприятия Потребительские кооперативы.

    Вещи и их классификация особенности оборота отдельных категорий вещей

    Предметы божественного права не состоят ни в чьем владении. Те же вещи, которые принадлежат к категории вещей человеческого права, составляют собственность или государства, или частных лиц.

    Кроме того, некоторые вещи суть телесные, физические материальные вещи, другие бестелесные, идеальные – права, обязанности ипр. В Институциях Юстиниана данному разграничению посвящен Титул II Книги второй: «. Одни вещи — телесные, другие бестелесные. 1.

    это вещи, а также работы и услуги. Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства.

    Все выше перечисленные имеют товарную форму. Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст. 139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства).

    Ст.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Деление вещей на средства производства и предметы потребления обусловлено экономическими отношениями, различным целевым назначением этих вещей в хозяйственной деятельности, известными различиями в способах и пределах пользования и распоряжения вещами их владельцами. Так, основ- ные средства производства обычно подлежат бухгалтерскому учету и, следовательно, специальному юридическому оформлению, позволяющему, в частности, четко определить их принадлежность и фактическую стоимость, тоща как для предметов потребления такое требование в большинстве случаев отсутствует. Вещи как предмет гражданского оборота.

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.

    К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.

    ПОДЕЛИТЬСЯ