Вещи как объекты гражданских прав правовое значение классификаций вещей

    Вещи как объект гражданского права

    Часто под имуществом подразумевают вещь или определенную совокупность вещей. В ином значении употребляют термин “имущество”, когда под ним понимают объединение имеющих денежную оценку как вещей, так и имущественных прав. В этих случаях право на имущество распространяется не только на вещи, но и на причитающиеся доходы и иные права. Известно и третье значение термина “имущество”. Под “наследственным имуществом” понимают все имущественные права (активы) и обязательства (пассивы), которые переходят от наследодателя к наследникам. В известном смысле термин “имущество” в российском праве можно сравнить с римским понятием вещей. Понятие же вещи по российскому праву `уже соответствующего понятия по римскому частному праву. Вещи представляют собой, во-первых, непосредственно материальные объекты внешнего мира, чем отличаются от других видов объектов гражданских прав, которые в своем непосредственном виде выступают в качестве идеальных объектов. Во-вторых, вещи — статичные объекты (в отличие от, например, динамичных работ и услуг), по своей природе они являются результатом природных или социальных процессов (тогда как, например, информация является характеристикой и этих процессов, и самих вещей).

    Вещи как объекты гражданских прав, Понятие, классификации вещей и их правовое значение

    Как объекты материального мира вещи являются осязаемыми, обладают, в зависимости от их вида, определенными характеристиками: массой, площадью, объемом, расположением в пространстве, внешними признаками и т.д. Вещами в гражданско-правовом смысле являются объекты, ценность которых человеком осознана и на которые он может оказывать влияние, управлять.

    К вещам традиционно относят предметы материального мира, которые могут быть в обладании человека и которые служат удовлетворению его потребностей.

    Рекомендуем прочесть:  Выкуп страхового случая дтп

    Вещи как объекты гражданских прав правовое значение классификаций вещей

    это вещи, а также работы и услуги. Нематериальные – это результаты творческой деятельности, произведения науки, литературы, искусства. Все выше перечисленные имеют товарную форму. Исключения составляют личные неимущественные права. Особым объектом в соответствии со ст. 139, 140 может стать информация при определенных условиях. Данная информация должна иметь коммерческое значение(ноухау – знаю как, секреты технологий производства ). Ст.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Деление вещей на средства производства и предметы потребления обусловлено экономическими отношениями, различным целевым назначением этих вещей в хозяйственной деятельности, известными различиями в способах и пределах пользования и распоряжения вещами их владельцами. Так, основ- ные средства производства обычно подлежат бухгалтерскому учету и, следовательно, специальному юридическому оформлению, позволяющему, в частности, четко определить их принадлежность и фактическую стоимость, тоща как для предметов потребления такое требование в большинстве случаев отсутствует.

    Вещи как предмет гражданского оборота.

    Условия, порядок и органы, осуществляющие регистрацию, определены Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от ‘21.07.97 № 122-ФЗ (ред. от 29.06.2004). Особый вид недвижимости — предприятие, то есть имущественный комплекс, используемый для осуществления предпринимательской деятельности. В состав предприятия входят не только вещи, но и обязательственные права, долги, права на средства индивидуализации юридического лица, его продукцию и иные исключительные права; движимое имущество, то есть вещи, не отнесенные законом к разряду недвижимости: 2) Важным признаком классификации вещей в ГП выступает их оборотоспособность, т.е.

    Ими являются как предметы материальной и духовной культуры, то есть продукты человеческого труда, так и предметы, созданные самой природой и используемые людьми в своей жизнедеятельности, -земля, полезные ископаемые, растения и т.д. Важнейший признак вещей, благодаря которому они и становятся объектами гражданских прав, заключается в их способности удовлетворять те или иные потребности людей. Предметы, не обладающие полезными качествами либо полезные свойства которых еще не открыты людьми, а также предметы, недоступные людям на данном этапе развития человеческой цивилизации (например, космические тела), объектами гражданско-правовых отношений не выступают.

    К первой группе следует отнести вещи, иное имущество, работы, услуги, интеллектуальную собственность (за исключением права авторства). Во вторую группу входят немате­риальные блага, такие как жизнь и здоровье, честь, достоинство лично­сти и т.д. К вещам традиционно относят предметы материального мира, кото­рые могут быть в обладании человека.

    Прямо не называя вещами живот­ных, ГК предусматривает, что к животным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными правовыми актами не установлено иное.

    Понятие объектов гражданских прав

    Не имеют правового значения и, таким образом, не могут выступать в качестве объектов те из них, которые не обладают полезными свойствами.

    Очень важно выделять группы вещей, для которых характерна общность правового режима, то есть классифицировать все вещи по тем или иным признакам.

    1. В зависимости от того, насколько те или иные вещи могут быть вовлечены в гражданский оборот, различают три группы вещей: изъятые из оборота, ограниченные в обороте, свободно обращаемые. Вещи, изъятые из оборота.

    По правовому режиму к недвижимости приравнивается и ряд движимых по своим естественным свойствам объектов, а именно: воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания, суда плавания «река-море», космические объекты. Распространение на них режима недвижимого имущества обусловлено высокой стоимостью данных объектов и связанной с этим необходимостью повышенной надежности правил их гражданского оборота. Законодательными актами к недвижимому имуществу может быть отнесено и иное имущество. Все остальные объекты, т.е.

    ПОДЕЛИТЬСЯ