Вещно правовые способы защиты права собственности виндикационный и негаторный иски

    Гражданско-правовые способы защиты права собственности

    Самозащита права собственности, оперативный досудебный способ защиты. дипломная работа, добавлен 24.07.2010 Понятие права собственности его содержание и формы. Субъекты, объекты и возникновение права собственности. Система гражданско-правовых способов защиты права собственности. Анализ судебной практики по делам, связанным с защитой права собственности. дипломная работа, добавлен 30.10.2008 Понятие и содержание права собственности.

    Раздел II

    Они противопоставляются обязательственно-правовым способам защиты имущественных прав, рассчитанным на случаи, когда собственник связан с правонарушителем обязательственными, чаще всего договорными, отношениями. Например, в случае, когда арендатор не возвращает арендодателю-собственнику принадлежащее ему имущество по окончании срока договора и тем самым нарушает право собственности последнего, используются обязательственно-правовые способы защиты, учитывающие специфику конкретных взаимоотношений сторон.

    Вещно правовые способы защиты права собственности виндикационный и негаторный иски

    В отличие от ГК КазССР и нового ГК РФ комментируемая статья предусматривает возможность предъявления иска о признании права собственности в качестве самостоятельного вещно-правового требования, прекратив, таким образом, споры о правовой природе такого иска, который рассматривался в качестве виндикационного или негаторного иска и даже договорного иска. 5. Иск предъявляет собственник, права которого на имущество не признаются или оспариваются третьим лицом, но при этом не обязательно ставится вопрос о возврате имущества.

    При истребовании имущества из недобросовестного владения собственник вправе потребовать от лица, которое знало или должно было знать о незаконности своего владения (недобросовестного владельца), возмещения всех доходов, извлеченных этим лицом за все время владения вещью; недобросовестный владелец возвращает собственнику все доходы, полученные им от пользования вещью, начиная с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неправомерности своего владения либо когда получил повестку по иску собственника о возврате имущества. Виндикационный иск не может быть предъявлен в случае уничтожения имущества.

    20 Гражданского кодекса РФ. Однако она не содержит регламентации защиты указанных прав путем их признания, что ставит под сомнение возможность применения рассматриваемого способа защиты в отношении именно вещных прав. Данные обстоятельства породили довольно активную дискуссию относительно названной проблемы. Сущность признания вещных прав оценивается в литературе по-разному. В результате анализа ряда мнений можно констатировать, что признание вещных прав в качестве самостоятельного способа защиты законодательством не предусмотрено.

    Вещно-правовые способы защиты права собственности PROPRIETARY REMEDIES PROPRIETARY Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Вещно- право вые способы защиты направлены на непосредственную защиту права собственности и иных вещных прав, применяются в случае их нарушения любым третьим лицом, не состоящим с собственником в обязательственных право отношениях. Данные способы имеют целью восстановить владение, пользование и распоряжение обладателей вещных прав, устранить препятствия или сомнения в осуществлении этих право мочий.

    Однако не любая вещь может быть истребована по виндикационному иску. Требуемая вещь должна обладать индивидуальной определенностью, по которой ее собственник уверенно может заявить, что именно она была в его законном владении. Причем в суде собственник должен доказать свое право собственности на нее. Закон называет две разновидности незаконного владения вещью. Основой этого разделения является способ ее приобретения, в зависимости от того, знал ли приобретатель о незаконности своего владения или нет.

    Она представляет собой совокупность гражданско-правовых способов (мер), которые применяются к нарушителям отношений, оформляемых с помощью вещных прав. В зависимости от характера нарушений используются различные способы защиты. При непосредственном нарушении права собственности или ограниченного вещного права (похищение или иное незаконное изъятие имущества) используются вещно-правовые способы защиты.

    При добросовестном владении фактический владелец вещи не знает и не должен знать о незаконности своего владения. При недобросовестном владении фактический владелец знает, либо по обстоятельствам дела должен знать, об отсутствии у него прав на имущество. У недобросовестного приобретателя имущество может быть истребовано собственником во всех случаях без каких-либо ограничений. У добросовестного приобретателя невозможно истребовать деньги и предъявительские ценные бумаги (п.

    д. Виндикационный иск – иск об истребовании имущества его собственником из чужого незаконного владения; внедоговорное (стороны спора не связаны обязательством по поводу спорной вещи) требование невладеющего собственника к фактическому владельцу имущества о возврате последнего в натуре. Условия предъявления виндикационного иска.

    Предмет иска – индивидуально-определенная вещь, родовое имущество должно быть индивидуализировано; истребуемая вещь не должна быть измененной; вещь должна находиться во владении другого лица.

    Между тем некоторые авторы к двум вышеназванным добавляют и иные способы защиты права собственности . ——————————— См. Советское гражданское право. Т. 1. М. 1979. С. 306. В период действия Законов Союза ССР и РСФСР «О собственности» исследователи названных законодательных актов наряду с предыдущими способами называли такой способ защиты права собственности, как оспаривание решений органов государственной власти и управления (см.

    Тема 15

    В частности, гражданско-правовые нормы, направленные на защиту отношений собственности, устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушающих права собственников. Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав – понятие узкое, применяемое только к случаям их нарушения.

    ПОДЕЛИТЬСЯ