Вещные права понятие признаки виды новый материал

    Вещные права понятие признаки виды новый материал

    О системе прав на чужую вещь SYSTEM OF RIGHTS ON SOMEONE ELSE THING Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    В работе анализируется современный аспект данной проблемы. Рассматриваются основные признаки и свойства данных прав. Определены подходы к пониманию системы прав на чужую вещь. Abstract 2009 year, VAK speciality — 12.00.03, author — Suhareva Elena Romulovna This article is dedicated to problem of the determination to essence of ownership and rights on someone else thing. Modern aspect of this problem is analysed.

    Вещные права понятие признаки виды новый материал

    334 ГК РФ); права членов семьи собственника жилого помещения (ст. 292 ГК РФ); право учреждения распоряжаться имуществом, полученным в результате разрешенной хозяйственной деятельности (ст. 298 ГК РФ); б) вещное право, в отличие от обязательственного, является разновидностью абсолютного права, т.е. обладателю права собственности (права хозяйственного ведения и т.п.) противостоит неограниченный круг субъектов, обязанных не нарушать его право на вещь; в) наличие у владельца вещного права правомочия следования.

    209. 216, 292, 334 ГК РФ), либо ином федеральном законом; объект вещного права — лишь индивидуально-определенная вещь (соответственно вещи, определяемые родовыми признаками, а также объекты интеллектуальной собственности объектами вещных прав служить не могут). Таким образом, вещное право — это субъективное гражданское право, имеющее абсолютный характер, обладающее специфическим объектом и способами защиты, включающее в себя, помимо прав владения, пользования и распоряжения вещью (всех вместе или по отдельности), правомочие следования. Виды вещных прав право собственности (включает владение, пользование, распоряжение); ограниченные вещные права (права на чужие вещи — владение и пользование). Право собственности в объективном смысле — совокупность гражданско-правовых норм, регулирующих и охраняющих состояние принадлежности материальных благ конкретным лицам. Право собственности в субъективном смысле — мера возможного поведения собственника.

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Устанавливались по воле собственника, в силу закона, по давности, по судебному решению. — Эмфитевзис — это отчуждаемое, наследуемое право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей. — Суперфиций — это отчуждаемое, наследуемое право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования этим строением. Собственнику земельного участка также принадлежало и право собственности на строение. — Залог — это право пользования и распоряжения (при определенных условиях) чужой вещью.

    В этом смысле присвоение чужой вещи в полной мере вписывается в понятие приобретения права собственности в его не только широком, но и собственном (узком) смысле, т.е. в понятие «чистого приобретения» — акта приобретения, которые вполне может и не иметь своей предпосылкой акта отчуждения вещи, т.е. не базируясь на нем (не опираясь на него) тем не менее произвести намеченные им юридические последствия (возникновение права собственности). 2) Не может быть сомнений и в том, что присвоение вещи относится к разряду юридических и, больше того, непременно правомерных действий.

    Ведь законодатель прямо определяет то юридическое значение, которым он наделяет это действие.

    Ограниченные вещные права

    как правило недвижимое, имущество в своих интересах без посредства его собственника (в том числе и помимо его воли). Характерным признаком вещных прав является закрепленное законом право следования при переходе права собственности на имущество к другому лицу, т.е. вещное право на имущество как бы следует за этим имуществом, обременяя его. Содержание и характеристика ограниченных вещных прав

    Право собственности — наиболее широкое по содержанию вещное право.

    Рекомендуем прочесть:  Правила возврата жд билетов ржд

    Земельные участки в постоянное (бессрочное) пользование не предоставляются гражданам. Новый Земельный кодекс не допускает приобретения земельных участков на праве пожизненного наследуемого владения гражданами. Те граждане, которые имеют земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Сервитут – право ограниченного пользования чужими земельными участками.

    Сложный по содержанию материал подается в наиболее удобной для читателей форме. Наша цель — облегчить студентам пользование объемным учебником, ускорить поиск необходимой информации, уйти от скучной монотонности в подаче учебного материала. Редакционное оформление учебника нового поколения требует обязательного наличия справочного материала и особого издательского оснащения книги. Речь, в частности, идет о более дробной структуре материала, позволяющей быстро найти нужный раздел, о выделении ключевых слов (терминов, понятий) и определений и других особенностях, которые оправдали себя в течение десятилетий в Германии и в других европейских странах. Авторы и сотрудники Издательства БЕК надеются, что студенты и преподаватели по достоинству оценят преимущества нашего издания.

    Вещное право Древнего Рима

    Наряду с землями, которые еще в древнейший период перешли в частную собственность отдельных рабовладельцев, длительное время существовала также государственная земля, рассматриваемая как общественная (ager publicus). После принятия закона Лициния борьба вокруг этой земли не только не ослабла, но разгорелась с новой силой. Нобилитет расхищал эти земли, создавая на них крупные рабовладельческие латифундии, с которыми не могли конкурировать мелкие крестьянские хозяйства.

    ПОДЕЛИТЬСЯ