Вещные права понятие виды признаки защита права собственности шпора

    Вещные права понятие виды признаки защита права собственности шпора

    Существует несколько черт, отличающих вещное право от обязательственного: • вещное право является абсолютным правом — обладателю вещи противостоит неограниченное число лиц, которые обязаны не нарушать его права; • при удовлетворении своих потребностей обладатель вещи использует ее сам по своей воле. Если же эта вещь. выступает в качестве предмета в обязательственных отношениях (наем), то лицо должно соблюдать определенные правила, установленные законом или хозяином вещи; • вещное право является бессрочным, обязательственное же рассчитано на определенный срок, ;. • в вещном праве лицо воздействует непосредственно на вещь, в обязательственном — на человека, на контрагента (требует от него определенного поведения; вещное право защищается особыми способами, отличными от способов защиты обязательственного права.

    3.

    Объем их прав ограничен законом и собственником. Это объясняется тем, что другие вещные права производны от права собственности.

    Так, собственник, передавая часть своего имущества в оперативное управление или хозяйственное ведение другому лицу, сохраняет за собой права собственности на это имущество. Поэтому никто кроме собственника не может обладать всей совокупностью правомочий собственника.

    Право собственности всеобъемлюще, по сравнению с ним любое иное вещное право является ограниченным по объему.

    Портал Юристъ — Ваш успех в учебе и работе!

    Ограниченное использование имущества собственника другими лицами на законных основаниях иногда бывает необходимым для осуществления принадлежащих им прав (право пожизненного пользования жилым помещением в доме собственника или возможность использования чужой земли для свободного прогона скота к водопою или прохода к дороге и т.п.).

    Уже римское частное право выработало целую систему таких ограниченных вещных прав, позволявших использовать имущество не только собственникам, но и иным законным владельцам.

    Право собственности и иные вещные права

    «Динамик», т.е.

    переход материальных благ от одних лиц другим опосредует обязательственное право. Право собственности в субъективном смысле – это субъективные права собственника по осуществлению принадлежащим имуществом по своему усмотрению и в своем интересе полного хозяйственного господства, включающее в себя право владения, пользования и распоряжения.

    Содержание права собственности раскрывается в п.

    Лекции по гражданскому праву

    Пособие написано на основе действующего законодательства и содержит Гражданский кодекс РФ.

    Оглавление Тема 1. Гражданское право как отрасль права Тема 2. Источники гражданского права Тема 4.

    Гражданское правоотношение Тема 5. Граждане как субъекты гражданского права Тема 7.

    Юридические лица Тема 8. Объекты гражданских прав Тема 9.

    Шпоры для каждого! Информационные учебно-познавательные материалы

    Устанавливались по воле собственника, в силу закона, по давности, по судебному решению.

    — Эмфитевзис — это отчуждаемое, наследуемое право долгосрочного пользования чужой сельскохозяйственной землей. — Суперфиций — это отчуждаемое, наследуемое право возведения строения на чужой городской земле, а также право пользования этим строением.

    Собственнику земельного участка также принадлежало и право собственности на строение. — Залог — это право пользования и распоряжения (при определенных условиях) чужой вещью.

    Тема 15

    В частности, гражданско-правовые нормы, направленные на защиту отношений собственности, устанавливают принадлежность материальных благ субъектам гражданских правоотношений и определяют степень их имущественного обособления; обеспечивают собственникам условия для реализации их прав в определенных пределах; устанавливают неблагоприятные последствия для лиц, нарушающих права собственников. Гражданско-правовая защита права собственности и иных вещных прав – понятие узкое, применяемое только к случаям их нарушения.

    Права субъектов других вещных прав ограничены законом. Вещные права бессрочны. Значение вещного права состоит в том, что оно закрепляет отношение лица к вещи, позволяя носителю вещного права удовлетворять свои интересы с помощью этой вещи.

    Содержание права собственности – это три правомочия собственника: владение – фактическое обладание вещью (различают законное и незаконное владение, титульное владение, добросовестное и недобросовестное владение); • пользование – право на извлечение из вещи ее полезных свойств в процессе личного или производственного потребления; • распоряжение – право определять юридическую судьбу вещи. Вещные права лиц, не являющихся собственниками, имеют те же признаки, что и право собственности.

    ПОДЕЛИТЬСЯ