Виды международно правовой помощи по гражданским семейным и уголовным дклам

    Оглавление:

    Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам (07 октября 2002 г, г

    Украина берет на себя обязательство относительно предоставления правовой помощи в объеме, предусмотренном статьей 6 Конвенции, за исключением признания и исполнения исполнительных надписей. 2. Украина берет на себя обязательство признавать и исполнять решения, вынесенные на территории государств – участников Конвенции, предусмотренные подпунктом «а» пункта 1 статьи 54 Конвенции, за исключением нотариальных актов в отношении денежных обязательств. ЗАЯВЛЕНИЕ Республики Армения (нота МИД Республики Армения от 21 января 2005 года №16/00349) Республика Армения заявляет, что 1.

    Генеральная прокуратураРоссийской Федерации

    Конвенция о борьбе с незаконным захватом воздушных судов от 16 декабря 1970 г. 5. Конвенция о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации от 23 сентября 1971 г.

    5.1. Протокол о борьбе с незаконными актами насилия в аэропортах, обслуживающих международную гражданскую авиацию, дополняющий Конвенцию о борьбе с незаконными актами, направленными против безопасности гражданской авиации, принятую в Монреале 23 сентября 1971 года (24 февраля 1988 г.) 6.

    Минская Конвенция о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993г

    ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ Предоставление правовой защиты 1.

    Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также лица, проживающие на ее территории, пользуются на территориях всех других Договаривающихся Сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, как и собственные граждане данной Договаривающейся Стороны. 2. Граждане каждой из Договаривающихся Сторон, а также другие лица, проживающие на ее территории, имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и иные учреждения других Договаривающихся Сторон, к компетенции которых относятся гражданские, семейные и уголовные дела (далее — учреждения юстиции), могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и граждане данной Договаривающейся Стороны.

    3.

    Виды международно правовой помощи по гражданским семейным и уголовным дклам

    Порядок сно­шений определяется российским законодательством и международ­ными договорами. Международными соглашениями РФ, в частности, установлены следующие правила.

    Граждане участвующих в договорах государств пользуются на территории других государств такой же правовой защитой, что и их собственные граждане. Они имеют право беспрепятственно обра­щаться в суды и иные учреждения, к компетенции которых относится рассмотрение гражданских и семейных дел, предъявлять иски, пода­вать ходатайства, совершать иные процессуальные действия, предус­мотренные национальным законодательством и международными договорами.

    Правовая помощь по гражданским и семейным делам оказывает­ся органами, в чью компетенцию входит рассмотрение гражданских и семейных дел, — суды, органы юстиции, нотариат и т.д.

    Понятие международной правовой помощи по гражданским делам в юридической науке советского государства The concept of international legal assistance in civil cases in the legal science of the Soviet state Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Исследовано советское гражданское процессуальное, гражданское и семейное законодательство о правовой помощи по гражданским делам.

    Abstract 2013 year, VAK speciality — 12.00.00, author — Grigorieva Olga Gennadievna The article focuses on the formation of the concept of «international legal assistance in civil cases» in Soviet law. Analysis of the content of international treaties of the Soviet Union, made in the prewar years, immediately after World War II, in the sixties of the last century.

    Сущность и значение международной правовой помощи по гражданским и семейным делам

    К ней должны применяться принципы соответствующих процессуальных отраслей, а также международного права. Несомненно, императивные принципы подлежат применению при регламентации вопросов международной правовой помощи.

    Наиболее близкими являются принципы сотрудничества, суверенного равенства государств, добросовестного выполнения обязательств, невмешательства во внутренние дела, уважения прав человека и основных свобод. По своему содержанию международная правовая помощь имеет сложную правовую структуру.

    Правовая помощь иностранных государств

    д. Здесь также речь идет о соблюдении прав и интересов индивидов и юридических лиц одного государства на территории другого.

    Основными источниками международного права в этой области являются договоры (конвенции) о правовой помощи и правовых отношениях. Наибольшее распространение как в отечественной, так и в зарубежной практике получили двусторонние договоры, которые, как правило, регламентируют правовую помощь по гражданским, семейным и уголовным делам.

    Договоры (конвенции) о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам в большинстве своем охватывают однородный круг вопросов, о содержании и перечне которых можно судить по Конвенции СНГ от 22 января 1993 г. В отдельных договорах не выделены в самостоятельный раздел нормы о признании и исполнении решений; в договорах, характеризующих правовую помощь лишь по гражданским делам, отсутствует раздел о правовой помощи по уголовным делам.

    Согласно всем договорам, граждане каждой из договаривающихся сторон пользуются на территории других договаривающихся сторон в отношении своих личных и имущественных прав такой же правовой защитой, что и их собственные граждане. Они имеют право свободно и беспрепятственно обращаться в суды, прокуратуру и другие учреждения юстиции соответствующих государств — участников договоров, могут выступать в них, подавать ходатайства, предъявлять иски и осуществлять иные процессуальные действия на тех же условиях, что и собственные граждане этих государств.

    В каждом договоре определяется объем правовой помощи, которую оказывают друг другу учреждения юстиции государств, перечисляются (с некоторыми различиями) ее разновидности.

    Международная правовая помощь по уголовным делам

    Это выражается в допущении запрашивающим государством собирания доказательств по собственному уголовному делу органами запрашиваемого иностранного государства, а также в признании допустимыми доказательств.

    полученных органами иностранного государства согласно нормам законодательства этого государства. Запрос о производстве процессуальных действий направляется через: 1) Верховный Суд РФ — по вопросам его судебной деятельности; 2) Минюст России — по вопросам, связанным с судебной деятельностью всех судов, за исключением Верховного Суда РФ; 3) МВД России, ФСБ России, Госнаркоконтроль России — в отношении следственных действий (поручений), не требующих судебного решения или согласия прокурора, связанных с проведением дознания или предварительного следствия по делам о преступлениях, отнесенных законом к их компетенции; 4) прокуратуру РФ — во всех остальных случаях проведения дознания и предварительного следствия (ч.

    Виды и формы сотрудничества государств в борьбе с уголовными преступлениями международного характера

    Многие государства испытывают острую нужду в оснащении своих правоохранительных органов новейшими техническими средствами, необходимыми для борьбы с преступностью. Например, для обнаружения взрывчатых веществ в багаже авиапассажиров требуется весьма сложная и дорогостоящая аппаратура, обзавестись которой в состоянии далеко не все государства.

    Сотрудничество государств развивается на трех уровнях. 1.

    Перечень действующих международных правовых документов, касающихся правовой помощи, публикуется на сайте Минюста России.

    Направление запроса о правовой помощи возможно ив отсутствие международного договора об оказании правовой помощи на условиях международной вежливости. Договоры о правовой помощи определяют правила подведомственности и подсудность.

    Например, иски к физическим лицам, проживающим на территории одного из договаривающихся государств, предъявляются в суды этого государства (независимо от гражданства ответчика), а иски к юридическим лицам — в суды государства, на территории которого находится орган управления юридического лица, его представительство или филиал.

    д. Под международным договором Российской Федерации понимается международное соглашение, заключенное Российской Федерацией с иностранным государством (или государствами) либо с международной организацией в письменной форме и регулируемое международным правом, независимо от того, содержится такое соглашение в одном документе или в нескольких связанных между собой документах, а также независимо от его конкретного наименования1.

    Важнейшими многосторонними международными договорами, регулирующими вопросы взаимной правовой помощи по уголовным делам, являются: принятые Советом Европы: Европейская конвенция о выдаче 1957 г.

    В рамках СНГ данный вопрос регулируется Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 22 января 1993 года (Минская Конвенция), Соглашением о порядке разрешения споров, связанных с осуществлением хозяйственной деятельности от 20.03.1992г.

    (Киевское Соглашение). Также, сотрудничество по некоторым договорам осуществляется по дипломатическим каналам. Рассмотрим более подробно аспекты международного сотрудничества по вопросу оказания взаимной правовой помощи на примере нескольких договоров о правовой помощи.

    В процессуальном плане форма обращения может быть выражена в виде просьбы, поручения, запроса. При подготовке современных международных соглашений в области оказания правовой помощи учитывается сложный характер реализации этой помощи.

    Отличительными чертами правовой помощи являются ее нацеленность на обслуживание частных лиц и частных интересов, а также необходимость сопровождения данной помощи соответствующими действиями органов публичной власти.

    Статья 551

    Международное сотрудничество в ходе уголовного производства может осуществляться в форме международной правовой помощи.

    Целью международной правовой помощи является проведение компетентными органами одного государства процессуальных действий, выполнение которых необходимо для досудебного расследования, судебного разбирательства или для исполнения приговора, вынесенного судом другого государства или международным судебным учреждением.

    ПОДЕЛИТЬСЯ