Виды завещания и их правовая характеристика

    Наследственное право (Нотариат

    Завещание с условием что до лишения прав на наследование (ст.1235ЦК) 2.3.7. Личный завещание (ст.1233ЦК) и завещание супругов 2.3.8. Секретное завещание, завещание с участием свидетелей и при участии лица, согласилась его выполнять 2.4. Нотариальная процедура удостоверения завещаний 2.5. Отмена и изменение завещания 2.6. Оглашения завещания 2.7. Толкование завещания 2.8.

    Виды завещаний и порядок их оформления

    1125 ГК) и приравненное к нотариальному (ст. 1127), завещательные распоряжения правами на денежные средства в банках (ст. 1128 ГК РФ); — в зависимости от формы участия нотариуса в составлении завещания: открытое (ст. 1125 ГК) и закрытое (ст. 1126 ГК); — в зависимости от обстоятельств, при которых совершается завещание: завещание при обычных обстоятельствах (ст. 1125 ГК) и завещание при чрезвычайных обстоятельствах (ст.

    Это может быть нотариально удостоверенное завещание или завещание, приравненное к нотариально удостоверенному, завещание, совершенное в чрезвычайных обстоятельствах, завещательное распоряжение правами на денежные средства в банке (кредитной организации). Но при этом надо соблюдать требования законодательства – особенности, предусмотренные для каждого вида документа, выражающего последнюю волю наследодателя. Нотариально удостоверенное завещание Нотариальное удостоверение – это свидетельство и оформление документов, юридических актов специально уполномоченным лицом (нотариусом). Гражданин, желающий выразить последнюю волю, должен обратиться к нотариусу, не зависимо от территориального принципа. Законом не ограничена свобода завещателя при выборе нотариуса и нотариальной конторы, поскольку ситуации, при которых человеку необходимо обратиться за удостоверением завещания могут быть разными.

    Тем не менее, существуют обязательные требования для исполнения вышеуказанного действия.

    Виды завещания и их правовая характеристика

    5 ст. 1118 ГК РФ, завещание – односторонняя сделка, которая создает права и обязанности после открытия наследства. Из данной нормы видно, что законодатель определил лишь юридическую природу завещания, не раскрывая определения понятия “завещание”, тогда как трактовки этого термина, присутствующие в юридической литературе, позволяют говорить о двух возможных акцентах в определении понятия “завещание”: характеристике завещания, с одной стороны, как акта волеизъявления со стороны завещателя, его личного распоряжения на случай смерти, а с другой стороны – об определении его прежде всего как документа, посредством которого гражданин может определить судьбу своего имущества после своей смерти, самостоятельно назначив своих наследников. Главное назначение завещания состоит в том, чтобы определить порядок перехода всего наследственного имущества или его части к определенным лицам (физическим или юридическим), а также к публично-правовым образованиям (Российская Федерация, субъекты Российской Федерации, муниципальные образования, иностранные государства и международные организации).

    В силу п.

    » При этом все другое имущество, включая предметы, которые находятся в отмеченном доме, автомобиль, дачный дом, будет наследоваться за законом, если прямо в завещании они не указаны; — натуральное завещание, когда каждому наследнику будет определено, какое имущество перейдет в его собственность после смерти завещателя. Например:

    «На случай моей смерти оставляю такое распоряжение: дом переходит в собственность моей дочери, автомобиль оставляю сыну, жене, — дачный дом и ЧП «Ориетир»

    ; — пропорциональное завещание, когда доли наследников определяются равными или неравными пропорциями.

    ПОДЕЛИТЬСЯ