Вопрос поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения обязательств

    Способы обеспечения исполнения обязательств (залог, поручительство, банковская гарантия, неустойка, задаток, удержание)

    По требованию об уплате неустойки кредитор не обязан доказывать причинение ему убытков. Соглашение о неустойке должно быть совершено в письменной форме независимо от формы основного обязательства. Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги.

    Вопрос поручительство и банковская гарантия как способы обеспечения обязательств

    Их основное назначение заключается в том, чтобы стимулировать должника к исполнению возложенных на него обязанностей в точном соответствии с условиями заключенного договора и требованиями действующего законодательства. Однако воздействие на должника — это не единственная функция мер, обеспечивающих исполнение обязательств. В ряде случаев использование этих мер служит удовлетворению интересов кредитора, если обязательство по каким-либо причинам все же не будет исполнено или будет исполнено должником ненадлежащим образом (т.е.

    Рекомендации по составлению банковской гарантии, как способа обеспечения исполнения обязательств по договору

    Что же касается обеспечения исполнения обязательств по договору в рамках Федерального закона от 18.07.2011 г. № 223-ФЗ

    «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц»

    (далее – Федеральный закон №223-ФЗ), то необходимо отметить, что данная возможность законом прямо не предусматривается. Однако заказчик в своем Положении о закупке при описании порядка осуществления закупочной деятельности в организации, вправе включить информацию об обеспечении обязательств.

    Несоблюдение письменной формы влечет недействительность соглашения о неустойке. Неустойка может быть установлена в твердой сумме, в процентах к сумме неисполненного обязательства, а также иметь форму повышенной оплаты поставленного товара или оказываемой услуги. При этом неустойка может начисляться или однократно, или за каждый день нарушения договора. По основанию возникновения следует различать законную и договорную неустойки. Стороны вправе самостоятельно определить размер, условия, по­рядок применения неустойки.

    В этой связи ст. 329 ГК РФ допускает применение дополнительных обеспечительных мер, устанавливаемых по соглашению сторон обязательства либо по прямому указанию закона. Они именуются способами обеспечения исполнения обязательств. Согласно п. 1 ст. 329 ГК РФ[61] к ним относятся неустойка, залог, удержание, банковская гарантия, задаток и другие способы, предусмотренные законом или договором. В банковской практике в целях обеспечения исполнения кредитных обязательств обычно используются поручительство, банковская гарантия и залог.

    Поручительство и независимая гарантия: сходства и различия

    однако, они существенно отличаются по некоторым моментам: по кругу лиц: не всякая организация может оформить независимую гарантию, в то время, как поручительство доступно и для частных лиц; по юридическим последствиям: выполнив поручительство, посредник получает права кредитора, тогда как гарант приобретает в таком случае право обратного требования к должнику; по мере ответственности: гарант выплачивает «страховую» сумму лишь при наступлении оговоренных условий, тогда как поручитель – солидарный должник и становится обязанным лицом; по форме: гарантия является односторонним документом, выдаваемым банком на бланке с соответствующими реквизитами; поручительство оформляется в виде письменного договора; сфера применения этих обеспечительных мер также отличается: поручительство иногда может следовать из нормы закона, тогда как выдаче гарантии предшествует определённая процедура проверки и «автоматически» она не возникает. Тендерные торги: почему принимается только гарантия банка? Одна из самых привлекательных договорных сфер – тендер – обеспечивается исключительно гарантией, несмотря на то, что поручительство – достаточно надёжный способ подкрепить позицию стороны.

    е. если основное обязательство исполнено либо недействительно, требование бенефициара о выплате суммы подлежит удовлетворению. Гарантия должна содержать сведения о том, кто выдает гарантию, в обеспечение какого обязательства она предоставляется, пределы обязательства гаранта, сроки действия гарантии, сведения о принципале и бенефициаре и др. За выдачу банковской гарантии принципал уплачивает гаранту определенное вознаграждение.

    Обеспечение исполнения обязательств

    Односторонний отказ от исполнения обязательства, связанного с осуществлением его сторонами предпринимательской деятельности, и одностороннее изменение условий такого обязательства допускаются только в случаях, предусмотренных законодательством и договором. Способы обеспечения обязательств Гражданский кодекс РФ предусматривает следующие основные способы обеспечения исполнения обязательств: неустойка, залог, задаток, удержание имущества должника, поручительство, банковская гарантия.

    В случае исполнения поручителем обязательства должника, к нему переходят права кредитора. Многие граждане задаются следующими вопросами: Должен ли поручитель отвечать по обязательству после смерти должника? Согласно положениям 1112 и 1117 ГК РФ после смерти гражданина к наследникам переходят права наследства его имущества. В состав наследственной массы включаются вещи, ценности и имущественные права и обязанности, при этом наследники принявшие наследство отвечают по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к ним наследственного имущества. Таким образом, наследник должника при условии принятия им наследства становится должником перед кредитором в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества. Статья 367 ГК РФ содержит правило: поручительство прекращается с переводом на другое лицо долга по обеспеченному поручительством обязательству .

    Статья 368

    Независимые гарантии могут выдаваться банками или иными кредитными организациями (банковские гарантии), а также другими коммерческими организациями. К обязательствам лиц, не указанных в абзаце первом настоящего пункта и выдавших независимую гарантию, применяются правила о договоре поручительства. 4. В независимой гарантии должны быть указаны: основное обязательство, исполнение по которому обеспечивается гарантией; денежная сумма, подлежащая выплате, или порядок ее определения; срок действия гарантии; обстоятельства, при наступлении которых должна быть выплачена сумма гарантии. В независимой гарантии может содержаться условие об уменьшении или увеличении суммы гарантии при наступлении определенного срока или определенного события. 5.

    Рекомендуем прочесть:  Юридическая помощь водителям

    Срок действия предоставляемого обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов должен быть достаточным для своевременного направления таможенным органом требования об исполнении обязательства, принятого перед этим таможенным органом. Внесение денежных средств (денег) в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов Денежные средства (деньги) в качестве обеспечения уплаты таможенных пошлин, налогов (денежный залог) вносятся на счет Федерального казначейства.

    В Гражданском кодексе РФ оба этих способа охватываются одним понятием поручительства, при этом закреплен общий принцип солидарной ответственности поручителя и должника, однако соглашением сторон может быть предусмотрено и иное. Термин “гарантия” в российском законодательстве используется также для обозначения особых отношений между банком, иным кредитным учреждением или страховой организацией (гарантом), с одной стороны, и принципалом — с другой, об уплате кредитору принципалом денежной суммы в соответствии с выданной гарантией.

    Поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства. В силу банковской гарантии банк, иное кредитное учреждение или страховая организация (гарант) дают по просьбе другого лица (принципала) письменное обязательство уплатить кредитору принципала (бенефициару) в соответствии с условиями даваемого гарантом обязательства денежную сумму по представлении бенефициаром письменного требования о ее уплате. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

    Залогодержатель имеет право получить на тех же началах удовлетворение из страхового возмещения за утрату или повреждение заложенного имущества. Рассматриваемый институт права — залог — содержит следующие основные положения: • залог возникает в силу договора, а также на основании закона при наступлении указанных в нем обстоятельств; • залогодателем может быть как сам должник, так и третье лицо; • залогодателем вещи может быть ее собственник либо лицо, имеющее на нее право хозяйственного ведения; • предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота; • договор о залоге государственного имущества, в том числе залоге государственного предприятия в целом, подлежит государственной регистрации; • в договоре о залоге должны быть указаны предмет залога и его оценка, существо, размер и срок исполнения обязательства, обеспечиваемого залогом.

    ПОДЕЛИТЬСЯ