Возмещение морального вреда причиненного должностным лицом полиции

    Возмещение вреда, причиненного в результате дорожно-транспортного происшествия

    В данном случае применимы положения Гражданского кодекса Республики Казахстан (Особенная часть). а именно положения статьи 917 Гражданского кодекса, согласно которой, вред (имущественный и (или) неимущественный), причиненный неправомерными действиями (бездействием) имущественным или неимущественным благам и правам граждан и юридических лиц, подлежит возмещению лицом, причинившим вред, в полном об ъеме.

    Суд удовлетворил иск о взыскании компенсации морального вреда, причиненного бездействием сотрудников полиции

    Екатеринбургу при проверках обращений Петухова А.А. от 27 ноября 2012 года, двух обращений от 20 ноября 2012 года, а также 13 декабря 2012 года, а также процессуальные решения, принятые по результатам проверок по указанным обращениям, а именно постановления об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам №13600/12 (КУСП-34998 от 27.11.12), №14098/12 (КУСП-36564 от 13.12.12), №862/13 (КУСП-1936 от 22.01.13), №6549/13 (КУСП-16657 от 30.05.2013). — признании незаконным бездействие сотрудников ОП №15 УМВД по г.

    Возмещение морального вреда причиненного должностным лицом полиции

    С 2008 года число случаев незаконного лишения свободы возросло на 6,8% и составило большую часть всех преступлений против физической свободы человека [2]. В 63,8% случаев протокол задержания составляется через 8-12 часов после фактического задержания, а в 38,08% случаев действительное время задержания не соответствует указанному в протоколе [3]. 63,5% граждан подвергались непродолжительному незаконному лишению физической свободы, и только 2% из них обратились за защитой нарушенного права [4]. Наиболее частыми нарушениями законности при задержании являются: доставление граждан в полицию при отсутствии установленных законом оснований; содержание доставленных в течение длительного времени (от нескольких часов и до нескольких суток) в служебных помещениях ОВД без составления протокола задержания и без регистрации в книге учёта доставленных; превышение установленных законом сроков; фальсификация материалов задержания; несвоевременное уведомление о задержании прокурора и родственников либо отсутствие такого уведомления.

    До составления протокола задержания доставленный находится в ОВД в бесправном положении и не может самостоятельно распоряжаться собой.

    1166 Гражданского кодекса Украины (ГКУ). Согласно ее положениям, имущественный вред, причиненный неправомерными решениями, действиями или бездеятельностью личным неимущественным правам физического и юридического лица, а также вред, нанесенный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Имущественный ущерб может быть в виде убытков и упущенной выгоды.

    Согласно ст.

    Согласно ст. 401 ГК вина выражается в форме умысла или неосторожности. Обязательным условием ответственности государства является на­личие вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) органа исполнительной власти (должностных лиц). При определении состава вреда, условий привлечения к ответственности, сроков исковой давности применению подлежат нормы ГК.

    Помимо возмещения материального вреда, законодательством пред­усмотрено возмещение морального вреда. Возмещение морального вреда регламентировано ст.

    ПОДЕЛИТЬСЯ