Возврат поставщику правила оформления

    Возврат поставщику правила оформления

    Возврат товаров: оформление и учет

    673 ГКУ обязанность продавца — передать покупателю товар, качество которого отвечает условиям договора купли-продажи, или передать покупателю товар, пригодный для цели, с которой товар такого рода будет использоваться. Иногда качество продукции предусматривает наличие в ней недостатков. В целом такие товары можно разделить на три группы: — товары, имеющие недостатки, — это незначительные погрешности и дефекты, которые можно устранить; — товары, имеющие существенные недостатки — недостатки, возникшие по вине производителя (продавца), несоответствие продукции информации, предоставленной производителем, или условиям договора; — фальсифицированные товары — продукция, изготовленная с нарушением технологии или неправомерным использованием знака для товаров и услуг, или копированием формы, упаковки, внешнего оформления. Покупатель — субъект предпринимательской деятельности Правовые принципы возврата товара от покупателей-СПД (юридических лиц и частных предпринимателей) регулируются ГКУ.

    Оформление счета-фактуры при возврате товаров

    № 1137). В строке 2 укажите название покупателя. В строке 6 — наименование поставщика. Стоимость товаров покупатель определяет исходя из цен, приведенных в отгрузочных документах поставщика. Таким образом, начисленный налог будет равен той сумме, которую покупатель ранее принял к вычету по этим товарам. Обратите внимание! Если покупатель на упрощенке выставит счет-фактуру с НДС на стоимость возвращенных товаров, нужно заплатить налог и сдать электронную декларацию. Учет у поставщика .

    Возврат поставщику правила оформления

    Добавьте это к предыдущей ситуации и получите снежный ком еще большего размера. Как это разруливать? Только через возврат. А если нет оптовой лицензии, то это нарушение закона. А если оборот, отраженный в бумажных документах, не отразить в ЕГАИС — то тоже нарушение закона. Остаемся кругом виноватые. ЕГАИС — отличная система. Для назначения штрафов. Если бы я не был программистом, я б наверное хирургом стал.

    Как правильно оформить возврат товара поставщику

    Рассмотрим подробнее эти случаи, перечисленные в Гражданском кодексе страны. Ненадлежащее оформление документов. Статья 464 ГК РФ содержит требование о том, что если продавец не передает в указанный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару, то покупатель имеет право отказаться от такого товара, если иной выход из ситуации не предусмотрен договором купли-продажи. Ненадлежащее количество товара .

    Возврат товара поставщику

    Тут не нужна никакая бумажная волокита.

    Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

    Оформление документов при возврате товара

    Каждому конкретному хозяйственному событию посвящена определенная статья кодекса. Рассмотрим их по отдельности. В статье 464 ГК РФ сказано, что если продавец не передает или отказывается передать покупателю относящиеся к товару принадлежности или документы, которые он должен передать в соответствии с законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи, то покупатель вправе назначить ему разумный срок для их передачи. Если продавец передал в нарушение договора купли-продажи покупателю меньшее количество товара, чем определено договором, то покупатель вправе потребовать передать недостающее количество товара либо отказаться от переданного товара.

    Заполняем счет-фактуру на возврат товара поставщику

    Именно на ее основании производятся записи в учете. Если возвращаемый товар не облагается НДС, проблем с оформлением счета-фактуры не возникает. Однако если этот налог уплачен в составе стоимости товара, коммерсанта могут подстерегать разного рода неожиданности. Поговорим об этом подробнее. Возврат товара (пример № 1) Рассмотрим пример. ООО «Промышленные образцы» закупает у ООО «Первичное сырье» заготовки для производства деталей.

    Возвращаем товар — без проблем

    Покупатель имеет полное право требовать замены товара или же потребовать уплаченную сумму обратно, а от товара отказаться. Если была осуществлена передача некомплектного товара. Покупатель вправе потребовать возврата денег или доукомплектовки товара. Если товар ненадлежащего качества. Покупатель может вернуть деньги, либо заменить на аналогичный товар без дефектов. Если были нарушены условия в отношении ассортимента товара.

    В раздел 2 заплата за сентябрь и соответствующая сумма НДФЛ попадет только при сдаче годового расчета.

    МРОТ и зарплата: при сравнении не забудьте про надбавки и районные коэффициенты Зарплата сотрудника, полностью отработавшего свою норму рабочего времени за месяц, не может быть меньше МРОТ.

    При этом в расчет берется заработная плата с учетом всех надбавок и увеличивающих коэффициентов.

    Возвращаем товар - без проблем

    Мошенники маскируют вредоносные письма под рассылку ПФР Если на вашу электронную почту пришло письмо с почтового адреса, похожего на адрес Пенсионного фонда (pfrf.ru), не переходите по ссылке, указанной в таком письме.

    Порядок документального оформления возврата некачественного товара поставщику

    Если в договоре был указан только юридический адрес поставщика, а адрес его обособленного подразделения не указан, то считаем, что в этом случае в строке «Грузополучатель» возвратной накладной указывается юридический адрес поставщика. Вместе с тем считаем возможным в данной строке накладной указание адреса обособленного подразделения в случае, если поставщик письмом известил Вашу организацию о том, что возврат продукции осуществляется в его обособленное подразделение с указанием его адреса. При возврате поставщику некачественной алкогольной продукции, принятой на учет, Ваша организация должна выставить счет-фактуру. Правоотношения, возникающие между поставщиком алкогольной продукции и организацией, осуществляющей ее розничную продажу, в рамках договора поставки этой продукции, регулируются нормами гражданского законодательства и Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ

    «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»

    (далее — Закон N 171-ФЗ). В соответствии с п.

    НДС при возврате товара поставщику: учет и налогообложение

    покупатель является собственником товара). Решением ВАС РФ от 19.05.2011 г. N 3943/11 этот подход признан соответствующим действующему налоговому законодательству. 2875 В письме от 24.08.15 № 03-03-06/2/48576 Минфин напомнил, что объектом налогообложения по НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг). Согласно пункту 1 статьи 39 НК реализацией товаров признается передача на возмездной основе права собственности на товары, а в случаях, предусмотренных НК, передача права собственности на товары на безвозмездной основе.

    Оформление возврата товара (учет у поставщика и покупателя)

    При выявлении каких-либо нарушений покупатель составляет акт о расхождении и к нему прилагает претензию на возврат товара и направляет её продавцу. В бухгалтерском учете продавца (поставщика) возврат сопровождается сторнированием (отменой) продажи. Рассмотрим учет у продавца на примере. Пример возврата товара от покупателя Продавцом был отгружен товар на сумму 11800 руб.

    Оформление возврата товара иностранному поставщику

    Критерии признания качества товара, не соответствующего условиям договора, определяются на основании пункта 2 статьи 35 Конвенции, а именно:* *а) не пригоден для тех целей, для которых товар того же описания обычно используется; b) не пригоден для любой конкретной цели, о которой продавец прямо или косвенно был поставлен в известность во время заключения договора, за исключением тех случаев, когда из обстоятельств следует, что покупатель не полагался или что для него было неразумным полагаться на компетентность и суждения продавца; c) не обладает качествами товара, представленного продавцом покупателю в качестве образца или модели; d) не затарирован или не упакован обычным для таких товаров способом, а при отсутствии такового — способом, который является надлежащим для сохранения и защиты данного товара.* Ответственность продавца за любое несоответствие товара, даже выявленное позднее, установлена статьей 36 Конвенции.

    Оформление операций по возвратам поставщику в ПП «1С: Бухгалтерия 8» редакция 2

    468 ГК РФ); передан товар ненадлежащего качества (п. 2 ст. 475 ГК РФ); нарушена комплектация товара (п. 2 ст. 480 ГК РФ); нарушены условия о таре и/или упаковке товара (ст. 482 ГК РФ ). Если же покупатель при возврате не предъявляет продавцу претензий (по качеству, годности и т.д.), согласно вышеназванных нарушений, то данный возврат нужносчитать обычной реализацией.

    ПОДЕЛИТЬСЯ