Временная остановка судебного разбирательства в арбитражном процессе

    Временная остановка судебного разбирательства в арбитражном процессе

    Повторное рассмотре­ние исследованных до перерыва доказательств не производится, в том числе при замене представителей лиц, участвующих в деле. Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления переры­ва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебно­го заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения. При неявке в судебное заседание экспертов, свидетелей, переводчиков, надлежащим образом извещенных о времени и месте судебного заседания, ар­битражный суд выносит определение об отложении судебного разбирательст­ва, если стороны не заявили ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие указанных лиц (ст.

    Лица, участвующие в деле и присутствовавшие в зале судебного заседания до объявления перерыва, считаются надлежащим образом извещенными о времени и месте судебного заседания, и их неявка в судебное заседание после окончания перерыва не является препятствием для его продолжения. Комментарий к статье 163 1. Перерыв судебного заседания наравне с отложением судебного разбирательства и приостановлением производства по делу является формой временной остановки судебного разбирательства (см.

    К ним, например, относятся неявка в судебное заседание лица, участвующего в деле, при отсутствии у арбитражного суда сведений об извещении его о времени и месте судебного разбирательства (ч. 1 ст. 158 АПК РФ); отказ от иска лица, обратившегося за защитой прав и законных интересов группы лиц (ч. 2 ст. 225.15 АПК РФ); 2) факультативные – случаи, когда возможность отложения разбирательства дела зависит от усмотрения судьи.

    Перерыв может быть объявлен на срок не более трех дней, в течение этого срока судья не вправе рассматривать другие дела. После окончания перерыва судебное заседание продолжается с той стадии, на которой был объявлен перерыв. В случае неявки лиц, участвующих в деле, свидетелей. экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных доказательств в соответствии со ст. 120 АПК арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела. Отложение рассмотрения дела Отложение рассмотрения дела — самостоятельное процессуальное действие арбитражного суда, направленное на перенесение разбирательства дела на другую дату. Об отложении рассмотрения дела арбитражный суд выносит определение, в котором указывает причины, по которым рассмотрение дела откладывается, перечень действий и доказательств, которые должны совершить и представить лица, участвующие в деле, место и время следующего заседания, определяемое с учетом необходимости соблюдать общий срок рассмотрения дела (ст.

    Перерыв может быть объ­явлен на срок не более трех дней, в течение этого срока судья не вправе рассматривать другие дела. После окончания перерыва су­дебное заседание продолжается с той стадии, на которой был объяв­лен перерыв. В случае неявки лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных до­казательств в соответствии со ст. 120 АПК арбитражный суд вправе отложить рассмотрение дела. Арбитражный процессуальный кодекс.

    На подготовку дела к судебному разбирательству может быть указано в определении о принятии заявления к производству. Подготовка дела к судебному разбирательству Глава XVI. Подготовка дела к судебному разбирательству. Назначение дела к судебному разбирательству. Судебные извещения и вызовы Глава XVI. Подготовка дела к судебному разбирательству. Назначение дела к судебному разбирательству.

    Электронная библиотека

    163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на пять календарных дней. В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство. В течение перерыва суд вправе рассматривать другие дела. После перерыва судебное разбирательство возобновляется с того места, на котором было прервано, в том числе не производится повторное исследование доказательств. Отложение разбирательства – самостоятельное процессуальное действие арбитражного суда, направленное на перенесение судебного заседания на другую дату. По процессуальному значению и правовой цели отложение разбирательства мало чем отличается от объявления перерыва в судебном заседании.

    Перечень оснований отложения рассмотрения дела не является исчерпывающим. Отложение разбирательства — это перенесение рассмотрения дела по суще­ству в другое судебное заседание, назначенное в точно определенное время в установленном месте. По процессуальному значению и правовой цели отложение разбирательства мало чем отличается от объявления перерыва в судебном заседании.

    163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней. В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство. Если перерыв объявляется в пределах одного дня, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Если же перерыв объявлен до следующего или иного, в пределах 5 дней, дня, суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания. 3.

    Частным случаем применения части первой рассматриваемой статьи является отложение дела в случае наличия в деле различных данных о месте нахождения заинтересованного лица

    163 АПК РФ. Перерыв может быть максимально объявлен на 5 календарных дней. В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство. Если перерыв объявляется в пределах одного дня, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Если же перерыв объявлен до следующего или иного, в пределах 5 дней, дня, суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания. 3.

    В случае, если необходима остановка разбирательства на более продолжительный срок, суд откладывает разбирательство. Если перерыв объявляется в пределах одного дня, об этом делается отметка в протоколе судебного заседания. Если же перерыв объявлен до следующего или иного, в пределах пяти дней, дня, суд выносит протокольное определение, объявляя время и место продолжения судебного заседания. Анализ норм ст.163, а также ч.З и 4 ст.160 АПК дает основание считать, что законодатель в основном отказался от принципа непрерывности судебного разбирательства, провозглашенного в ч.З и 4 ст.117 АПК 1995 г.

    Что такое особое производство в Арбитражном процессе?

    (подтверждение факта госрегистрации). факт, что какой-либо документ принадлежит юридическому лицу или ИП, в случае если наименование юридического лица или ФИО индивидуального предпринимателя на данном документе не совпадают с наименованием, указанным в учредительных документах юр.лица или в паспорте гражданина. иные факты, которые имеют юридическое значение для возникновения, изменения или прекращения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в сфере их предпринимательской деятельности. Порядок рассмотрения дел об установлении фактов, имеющих юридическое значение: Данная категория дел рассматривается Арбитражным судом по общим правилам, которые установлены для искового производства с учетом особенностей, предусмотренных именно для этой категории дел. Производство по делу возбуждается на основании заявления об установлении факта, поданного в Арбитражный суд заявителем. Если в процессе рассмотрения дела будет выявлено, что в наличии имеется спор.

    Глава 16

    Дела арбитражным судом, как правило, рассматриваются в течение трех месяцев, включая срок на подготовку дела к судебному разбирательству и на принятие решения по делу, если соответствующим Кодексом не установлено иное. Такие различные подходы можно сохранить, учитывая сложившуюся практику судов. В то же время желательно было бы унифицировать сроки рассмотрения исковых дел в судах общей юрисдикции и арбитражных судах, установив срок рассмотрения дел в пределах трех месяцев.

    Статья 158

    Подача заявления о присуждении компенсации не является основанием для отложения судебного разбирательства по делу, в связи с которым подано заявление о присуждении компенсации, приостановления производства по данному делу, приостановления производства по исполнению судебного акта, вынесенного по этому делу. См. п. 31 Постановления Пленума ВС РФ N 30 и Пленума ВАС РФ N 64 от 23.12.2010

    «О некоторых вопросах, возникших при рас-смотрении дел о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок или права на исполнение судебного акта в разумный срок»

    .

    ПОДЕЛИТЬСЯ