Зачет неосновательного обогащения

    Зачет неустойки и основного долга: наконец, грядет либерализация

    Взыскание неосновательного обогащения в ЖКХ

    То есть, если денежки собрали безосновательно, закон позволяет требовать возврата их вам обратно. Часть 1. Теория. Гражданский кодекс РФ. Глава 60. Обязательства вследствие неосновательного обогащения: Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение 1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса. 2.

    Глава 60

    ст.1103 и коммент. к ней) и дает ему более полную регламентацию: 8 статей вместо 2 в ГК 1964. Однако само понятие неосновательного обогащения, даваемое в ст.1102, по сравнению с ч.1 ст.473 ГК 1964 и п.1 ст.133 Основ ГЗ изменений не претерпело: это не основанное на нормах права приобретение или сбережение имущества за счет другого лица. Комментарий к статье 1102 ГК РФ 1. Термин «имущество», используемый в п.1 ст.1102, следует толковать расширительно, включая сюда также имущественные права (см.

    О возможности зачета встречных требований без встречного иска в арбитражном процессе

    В этом деле лизингополучатель, получив от лизингодателя письменное требование о возврате предмета лизинга, обратился в суд с требованием к лизингодателю о возврате выкупных платежей. В отзыве на иск лизингодатель приводит расчет своих убытков, неустоек, указывая, что в сумме эти средства полностью должны компенсировать убытки лизингодателя и с учетом их размера полностью идут в зачет всем требованиям лизингополучателя по его иску. Ссылается при этом ответчик на выше приведенные положения Постановления Пленума ВАС РФ № 17.

    Зачет неосновательного обогащения

    Общая сумма лизинговых платежей по каждому договору составляла чуть больше 7 млн руб.

    (включая платежи в счет погашения выкупной стоимости самосвала). Однако соглашениями от 31 октября 2011 года стороны досрочно расторгли договоры, договорившись о подлежащей уплате лизингополучателем сумме оставшейся задолженности. Самосвалы же при этом были возвращены лизингодателю. 26 декабря 2011 года «Трейдтранссервис» с согласия «Шреи Лизинг» по договорам перевода долга передал свои обязательства в части уплаты оставшихся лизинговых платежей в общей сумме 25,9 млн руб.

    Рекомендуем прочесть:  Бинарные опционы развод или нет

    Метка: Взыскание неосновательного обогащения -Судебная практика

    Иногда в договоре нет всех существенных условий или в нем стоит подпись неуполномоченного лица. В подобных случаях может встать вопрос о незаключенности ( недействительности) договора. Такие сделки не влекут юридических последствий, а отношения сторон должны быть возвращены в исходное состояние, когда все, полученное по незаключенной сделке ( имущество, деньги и т.д.), возвращается первоначальному владельцу ( ст.

    При этом приобретатель отвечает перед потерпевшим за недостачу или ухудшения такого имущества. До того, как он узнал или должен был узнать о неосновательности обогащения, ответственность наступает лишь в случае умысла или грубой неосторожности. После этого момента он отвечает не только при наличии его вины, в том числе в форме простой неосторожности, но и за случайные недостачу или ухудшение неосновательно приобретенного или сбереженного имущества.

    52) ответчик не мог ссылаться на свое встречное право, он мог только признать или отвергнуть требование истца. Id postulo: aies an neges — истец спрашивает: признаешь или отрицаешь (Гай. 4. 17 и вновь найденный отрывок).

    При действии формулярного процесса старое правило гласило: при наличии взаимных требований, когда один требует меньшую сумму, а другой большую, дело подлежит разбору у одного судьи (D.

    Ванин В.В. Еремина О.А.) по делу N А32-17071/2013, установил следующее. ООО «Строительно-инвестиционная корпорация «Девелопмент-Юг»» (далее — корпорация) обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края с иском к ООО «Строительная компания «БКС Инжиниринг»» (далее — компания) о взыскании 195 800 рублей, а также судебных расходов на уплату государственной пошлины. Решением суда от 06.12.2013, оставленным без изменения постановлением апелляционного суда от 24.02.2014, с компании в пользу корпорации взыскано 195 800 рублей неосновательного обогащения, а также 6874 рубля судебных расходов на уплату государственной пошлины. Суды пришли к выводу о расторжении истцом договора субподряда в одностороннем порядке и указали на отсутствие у ответчика оснований для удержания перечисленных, но неотработанных денежных средств, отклонив при этом заявление ответчика о пропуске истцом срока исковой давности.

    Подборка практики по искам о взыскании выкупной цены с применением схемы защиты аванса

    Важные выводы, содержащиеся в прилагаемых постановлениях 9ААС: 1) Отчеты об оценке рыночной стоимости ПЛ, представленные ЛП, не признаются и не применяются судом, если они были произведены не при возврате имущества (Скания, МАН) — этот вывод соответствует общей практике о том, что отчет действителен только при осмотре имущества. 2) При расчете суммы, которую получила по сделке итого ЛК применяется или цена реализации ПЛ (Скания лизинг, Каркаде (Зубарев)), или остаточная стоимость ПЛ — если иные данные не были предоставлены лизинговой компанией(МИБ-Лизинг, Семенова). 3) При расчете суммы, полученной ЛК итого по сделке в ситуации, когда ПЛ не возвращен, расчет делается с учетом только суммы уплаченных лизинговых платежей, т.е.

    По какому курсу производить зачет рублевых и валютных требований с оговоркой о курсе на день платежа?

    Германская модель зачета в приложении к российским реалиям: теория и практика // Вестник ВАС РФ. 2014. N 3. С. 4 — 24.; Бевзенко Р.С. Фахретдинов Т.Р. Зачет в гражданском праве: опыт исследования теоретической конструкции и обобщения судебной практики. М. Статут, 2006. 172 с.; Егорова М.А. Правовой режим зачета в гражданско-правовых обязательствах.

    М. Дело РАНХиГС, 2012. 240 с.// Все из СПС «КонсультантПлюс»). Я придерживаюсь того же мнения — зачет возможен. 2)С учетом того, что стороны достигли согласия о том, что пересчет валютного требования в рубли осуществляется по курсу ЦБ РФ, действующему на день платежа, то, очевидно, стороны имели в виду, что пересчет осуществляется по курсу ЦБ РФ на дату прекращения указанного обязательства. Следовательно, именно по курсу ЦБ РФ на дату прекращения обязательства должен производиться пересчет валютного требования в рублевое и при других способах прекращения обязательств, в частности, при зачете по ст.410 ГК РФ. Однако применительно к односторонней сделке зачета по ст.410 ГК РФ необходимо различать: с одной стороны .

    Гражданский кодекс РФ Часть 2

    Соотношение требований о возврате неосновательного обогащения с другими требованиями о защите гражданских прав Поскольку иное не установлено настоящим Кодексом, другими законами или иными правовыми актами и не вытекает из существа соответствующих отношений, правила, предусмотренные настоящей главой, подлежат применению также к требованиям: 1) о возврате исполненного по недействительной сделке; 2) об истребовании имущества собственником из чужого незаконного владения; 3) одной стороны в обязательстве к другой о возврате исполненного в связи с этим обязательством; 4) о возмещении вреда, в том числе причиненного недобросовестным поведением обогатившегося лица. Статья 1104.

    Контрагент зачел авансовый платеж по договору против неустойки

    Общая сумма договора была равна 936 256. 91 евро и состояла из авансового платежа (106 000 евро), фиксированной суммы (7068 евро) и лизинговых платежей (остальная сумма). В июле 2009 года в связи со значительным увеличением размера лизинговых платежей, лизингополучатель не смог далее выполнять свои обязательства по договору в части своевременной оплаты и вернул транспортные средства лизингодателю.

    ПОДЕЛИТЬСЯ