Задолженность по алиментам условия и порядок ее взыскания

    Задолженность по алиментам

    Установлена и санкция уголовно – правового характера: за злостное уклонение от уплаты обязательных платежей — алиментов может быть назначено до одного года лишения свободы. В практике задолженность по алиментам образуется в силу следующих причин: родитель не желает производить выплаты и уклоняется путем действия или бездействия; плательщик объективно не может осуществить уплату в силу состояния его здоровья, семейных обстоятельств и др.; бухгалтер организации, где осуществляет трудовую деятельность плательщик, допустил счетную ошибку; получатель алиментов отказывается получать переводы, скрывает свое местонахождение. Сроки при взыскание алиментов Взыскание задолженности по алиментам возможно не только до момента достижения ребенком 18-летия, но и после.

    Кроме того, за уклонение от выплаты алиментов Уголовным кодексом РФ предусмотрено достаточно суровое наказание. В каждом конкретном случае анализируются причины, из-за которых сформировался долг по алиментам. Это необходимо для того, чтобы принять то или иное решение в отношении должника. Как показывает практика, задолженность по уплате алиментов чаще всего может образоваться: из-за умышленного уклонения должника от выплат; отсутствия реальной возможности обеспечивать платежи, которая может зависеть от состояния здоровья должника, отсутствия у него постоянного заработка, а также семейных обстоятельств; в связи с ошибкой бухгалтерии предприятия при начислении удержаний; по вине получателя, который скрывает свое месторасположение либо отказывается от получения переводов. Сроки Особенностью данных правоотношений является специальный порядок действия сроков исковой давности, который определен статьями 107 и 113 Семейного кодекса РФ. В соответствии с данными правилами на взыскание задолженности, которая образовалась по вине плательщика, не распространяется срок исковой давности.

    Порядок уплаты и взыскания алиментов

    N 363-ФЗ статья 117 настоящего Кодекса изложена в новой редакции Статья 117. Индексация алиментов ГАРАНТ: См. комментарии к статье 117 СК РФ 1. Судебный пристав-исполнитель, а также организация или иное лицо, которым направлен исполнительный документ в случае, установленном частью 1 статьи 9 Федерального закона от 2 октября 2007 года N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве», производят индексацию алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, при отсутствии в соответствующем субъекте Российской Федерации указанной величины производят эту индексацию пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации. 2.

    Задолженность по алиментам условия и порядок ее взыскания

    Кроме того, такие основания могут лежать в основе заявления об освобождении от задолженности по алиментам. Основной задачей должника в этом случае, является доказывание уважительности тех факторов, которые повлияли на невозможность выплат. Нередко, долг возникает и в результате умышленного прекращения выплат. В этом случае, должник может быть привлечен к ответственности. Законодатели определили основной круг событий, влекущих за собой накопление невыплаченных сумм.

    Рекомендуем прочесть:  Фмс москва это

    Неустойка по алиментам и порядок её выплаты

    Помимо этого, лица, которые участвуют в этих правоотношениях, действуют согласно Гражданскому Кодексу РФ, а также Закону РФ «Про исполнительное производство». Если родители договорились относительно размеров и форм выплат на содержание ребенка, все их обязательства по этому поводу закрепляются в соглашении. Законодатель определил, что при наличии подобного соглашения неустойка за неуплату алиментов оплачивается в сумме и на условиях, которые указаны в нем. Срок давности по неустойке по алиментам Общая исковая давность равняется 3-м годам (ст.196 ГК РФ).

    Юридическая компания Аймрайт

    А если заработка нет, значит, нет и алиментов? Нет, государство исходит из того, что содержание ребенка – это обязанность родителя, для исполнения которой он должен что-то зарабатывать. Поэтому в таких случаях на основании п. 4 ст. 113 Семейного кодекса РФ задолженность по уплате алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы по России на момент взыскания задолженности (на практике – на момент вынесения приставом постановления о расчете задолженности по алиментам).

    Глава 12

    Случаи, когда удержание алиментов по заявлению не производится Удержание алиментов на основании заявления не может производиться, если общая сумма, подлежащая взысканию на основании заявления и исполнительных документов, превышает 50 процентов причитающихся должнику заработной платы и других платежей, которые учитываются при подсчете среднего заработка, а также если с должника взыскиваются по решению суда или постановлению судьи алименты на детей от другой матери. В этих случаях вопрос о взыскании алиментов разрешается судом, о чем извещается заявитель и лицо, в пользу которого взыскиваются алименты. Статья 107.

    Статья 194

    Положения частей первой—третьей настоящей статьи, а также статей 195—197 настоящего Кодекса применяются и к взысканию алиментов другим лицам, определенным настоящим Кодексом. 1. Судебные решения, которые вступили в законную силу, обязательные для всех органов, предприятий, учреждений, организаций, должностных лиц и граждан, подлежат выполнению на всей территории Украины (ст. 14 ГПК Украины).

    Порядок взыскания алиментов — подробная инструкция

    Если родители не содержат детей, то алименты взыскиваются в судебном порядке. На одного ребёнка ежемесячно взыскивается 25% дохода родителя, который не живёт с ребёнком; на 2-х детей – 33%, на 3-х и более детей – 50%. Кроме этого, алименты могут взыскиваться не в долях к заработку, а в твёрдой денежной сумме (то есть определённое количество тысяч рублей в месяц). Так бывает, если родитель, который обязан платить алименты, имеет нерегулярный доход, если у него заработок в иностранной валюте или вообще нет дохода.

    Важно знать: Семейный кодекс допускает ситуацию, когда получатель алиментов может добиться перечисления алиментов больше размера, чем установлено в законе.

    Взыскание долга по алиментам

    обращается в службу судебных приставов для открытия производства по данному делу. Судебный исполнитель издает постановление об открытии производства и направляет его плательщику и получателю. При этом должнику предлагается добровольно начать выплаты алиментов. При подготовке постановления исполнители выясняют источники заработка и иные доходы лица на основании информации, которую он предоставил по отдельному запросу.

    Следовательно, при взыскании задолженности речь идет о выплате сумм, подлежащих уплате на основании соглашения сторон или судебного решения, а при взыскании алиментов за прошедший период в соответствии с ч.2 п.2 ст.107 СК — о выплате сумм за период, предшествующий обращению в суд. 2. Образование задолженности может произойти в силу различных причин. Она может образоваться как в результате виновных действий должника — уклонения от уплаты алиментов, так и по вине получателя алиментов, например, в случае непредъявления исполнительного листа или нотариально удостоверенного соглашения ко взысканию, несообщения о перемене своего места жительства, отказа от получения Возможно образование задолженности и по не зависящим от сторон обстоятельствам: из-за болезни плательщика, отсутствия у него средств для уплаты алиментов, неплатежеспособности предприятия, где работает должник, задержки выплаты заработной платы, нахождения одной из сторон на территории, где объявлено военное или чрезвычайное положение, на территории военных действий и т.д.

    Взыскание задолженности по алиментам

    Если в этом виновен получатель, например он своевременно не предъявил надлежащие документы — исполнительный лист или заверенное нотариусом соглашение, то долг может быть взыскан только за прошедшие три года. Аналогичный срок по взысканию задолженности по алиментам устанавливается, если она появилась по причинам, не зависящим от плательщика. Например, если в этом усматривается вина почтовых учреждений, при осуществлении платежей почтовыми переводами; из-за задержек заработной платы должника.

    Как взыскать задолженность по алиментам: подробная инструкция

    Если должник не производит оплату необходимой суммы, указанной в постановлении, в течение суток, то эта сумма считается задолженностью по алиментам. Вместе с этим, пристав направляет повестку должнику, для проведения разъяснительной беседы по процессу погашения задолженности. В повестке содержатся требования об оплате алиментов с учетом задолженности и предоставление должником максимально подробных сведений о себе.

    В тех случаях, когда удержание алиментов не производилось по вине лица, обязанного уплачивать алименты, взыскание алиментов осуществляется за весь период вне зависимости от трехлетнего срока. Виновные действия, повлекшие образование задолженности по алиментам, могут выражаться в невыполнении законных требований судебного пристава-исполнителя, представлении недостоверных сведений о своих правах на имущество, несообщении об увольнении с работы, о новом месте работы, учебы, месте получения иных доходов или месте жительства. Размер задолженности по алиментам определяется судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного соглашением об уплате алиментов или судебным актом. Размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

    Рассмотрим каждый случай подробнее. Добровольная уплата алиментов Алименты на ребенка в Украине могут уплачиваться по инициативе плательщика.

    Для этого он подает заявление по месту работы (месту выплаты пенсии, стипендии) об отчислении алиментов на ребенка из его заработной платы (пенсии, стипендии) в размере и на срок, которые определены в заявлении. Такое заявление может быть им отозвано.

    ПОДЕЛИТЬСЯ