Заключенный договор об отчуждении исключительного права образец

    Договор отчуждения исключительного права на произведение

    то есть любое использование произведения, осуществляемое на его основании, будет признаваться незаконным. Если договором не предусмотрено иное, то исключительное право на произведение переходит к его приобретателю в момент заключения договора (пункт 4 статьи 1234 ГК РФ ). Само по себе приобретение исключительного права не гарантирует приобретателю возможности монопольного использования произведения, ведь, согласно пункту 7 статьи 1235 ГК РФ переход исключительного права к новому правообладателю не является основанием для изменения или расторжения ранее заключенных лицензионных договоров . Договор передачи уступки отчуждения исключительного права в Гражданском кодексе РФ Статьи и новости по теме: Как известно, в настоящее время в Евросоюзе активно готовятся к реформам в сфере авторского и смежных прав.

    Заключенный договор об отчуждении исключительного права образец

    Лицензионный договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации. 2. В лицензионном договоре должна быть указана территория, на которой допускается использование результата интеллектуальной деятельности или средства индивидуализации. Если территория не указана, лицензиат вправе осуществлять их использование на всей территории Российской Федерации. 3. Срок, на который заключается лицензионный договор, не может превышать срок действия исключительного права.

    Распоряжение исключительным правом на товарный знак (статьи 1488

    Распоряжение правом на товарный знак может, кроме того, входить в содержание правоотношений по договору продажи предприятия (§ 8 гл. 30 ГК), договору аренды предприятия (§ 5 гл. 34 ГК), договору коммерческой концессии (гл. 54 ГК). Кодекс исходит из того, что распоряжение товарным знаком в этих случаях будет происходить либо в форме отчуждения исключительного права (продажа предприятия), либо в форме предоставления права использования товарного знака (аренда предприятия, коммерческая концессия). К договорам о распоряжении исключительным правом на товарный знак в силу прямого указания п.

    Статья 1234 ГК РФ

    При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. 3.1. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. 4.

    считается заключенным в том случае, если между сторонами в письменной форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В том случае, если переход исключительных прав по договору отчуждения не подлежит обязательной государственной регистрации (например, по договору отчуждения авторских прав), договор вступает в силу с момента его заключения. Если же переход исключительных прав по договору отчуждения подлежит государственной регистрации (например, по договору отчуждения прав на товарный знак), то исключительное право к приобретателю переходит в момент государственной регистрации перехода исключительных прав по договору отчуждения. Содержание договора составляют его условия.

    Рекомендуем прочесть:  Свидетельство о перемене фамилии

    Договор авторского заказа: правила составления и судебная практика

    В части, неурегулированной данными статьями, к договору авторского заказа применяются нормы глав 69-70 ГК РФ и общие положения о договорах (подраздел 2 раздела III ГК РФ). Основные условия договора Договор авторского заказа может включать в себя условия о передаче заказчику исключительных прав на произведение, так как с момента создания произведения исключительные права на него принадлежат автору, и факт передачи заказчику материального носителя с произведением не влечет передачи прав на произведение. Договор авторского заказа может быть реализован в двух правовых формах: 1.

    Консенсуальный договор начинает действовать с момента его заключения, реальный требует еще и совершения со стороны лица, передающего права, определенных действий, например по передаче материального носителя произведения. В качестве правообладателя и приобретателя могут выступать как физические, так и юридические лица. Для данного договора законом предусмотрена письменная форма. В случае несоблюдения этого правила договор считается недействительным и не порождает никаких правовых последствий, а имущественное право, являющееся предметом такого договора, остается у первоначального правообладателя и не считается переданным по договору. Данный договор предполагается возмездным, если в содержании договора не предусматривается иное.

    Так, В. Спасович писал, «что все возможные виды уступки права авторского по договору могут быть подведены под два главных случая: а) когда авторское право уступается владельцем этого права другому лицу в целом его объеме или б) когда владелец авторского права уступает другому не само право, но пользование им в известных пределах» . ——————————— Спасович В. Права авторские и контрафакция.

    Договор об отчуждении исключительного права как одна из форм распоряжения исключительным правом The contract on exclusive right alienation as one of forms of the order of exclusive right Текст научной статьи по специальности — Государство и право

    Юридические науки » из научного журнала «Пробелы в российском законодательстве. Юридический журнал», ХАЛИЛОВ ДУНЯАМИН ЗАКИР ОГЛЫ Скопируйте отформатированную библиографическую ссылку через буфер обмена или перейдите по одной из ссылок для импорта в Менеджер библиографий. ХАЛИЛОВ ДУНЯАМИН ЗАКИР ОГЛЫ Договор об отчуждении исключительного права как одна из форм распоряжения исключительным правом // Пробелы в российском законодательстве.

    При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. Выплата вознаграждения по договору об отчуждении исключительного права может быть предусмотрена в форме фиксированных разовых или периодических платежей, процентных отчислений от дохода (выручки) либо в иной форме. 3.1. Не допускается безвозмездное отчуждение исключительного права в отношениях между коммерческими организациями, если настоящим Кодексом не предусмотрено иное. 4.

    что подпунктом 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ предусмотрено. что дарение в отношениях между коммерческими организациями не допускается. таким образом. ограничение. предусмотренное для отношений по дарению между коммерческими организациями. распространяется и на индивидуальных предпринимателей ( см. Постановление ФАС ЦО от 16.04.2014 № А08−8252/2012 ), однако нормы ч. 4 ГК РФ допускают возможность безвозмездного оборота результатов интеллектуальной деятельности ( постановление ФАС УО от 25.05.2012 г.

    предполагается полное отчуждение исключительных прав. Договор об отчуждении исключительного права на произведение является новеллой части четвертой ГК РФ.

    Ранее законодательство (ст. 31 ЗоАП) требовало указывать в авторском договоре способы использования произведения (конкретные права, передаваемые по данному договору); срок и территорию, на которые передается право; размер вознаграждения и/или порядок определения размера вознаграждения за каждый способ использования произведения, порядок и сроки его выплаты, а также другие условия, которые стороны сочтут существенными для данного договора.

    При этом правила определения цены, предусмотренные пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса, не применяются. 4. Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации переходит от правообладателя к приобретателю в момент заключения договора об отчуждении исключительного права, если соглашением сторон не предусмотрено иное. Если договор об отчуждении исключительного права подлежит государственной регистрации (пункт 2 статьи 1232), исключительное право на такой результат или на такое средство переходит от правообладателя к приобретателю в момент государственной регистрации этого договора. 5.

    2 п. 1 ст. 1225 ГК РФ программы для ЭВМ относятся к числу объектов интеллектуальной собственности. Лицо, которому принадлежит исключительное право на такой объект (правообладатель, в том числе не являющийся автором), может распорядиться этим правом любым не противоречащим закону и существу права способом, в том числе путем его отчуждения по договору другому лицу (п. 1 ст. 1233 ГК РФ). Принадлежащее правообладателю исключительное право на произведение (в том числе на программу для ЭВМ) может быть передано им по договору об отчуждении исключительного права любому другому лицу, включая автора произведения.

    Типовые договоры об отчуждении исключительного права

    1234 ГК РФ ). По характеристике договор об отчуждении (передачи) исключительного права является реальным или консенсуальным (передает или обязуется передать), двусторонним договором. Договор об отчуждении (передачи) исключительного права может предусматривать вознаграждение за передачу исключительного права на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, но стороны могут предусмотреть, что правообладатель передает исключительное право приобретателю безвозмездно.

    ПОДЕЛИТЬСЯ