Законодательство по оказанию юридической помощи в рф

    Законодательство по оказанию юридической помощи в рф

    Законодательство по оказанию юридической помощи в рф

    1 ст. 20 Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ

    «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

    и ч. 1 ст. 12 Закона Республики Крым от 01 сентября 2014 года № 59-ЗРК «О бесплатной юридической помощи в Республике Крым». Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи имеют следующие категории граждан: 1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Крым в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума (далее – малоимущие граждане); 2) инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, лица, которые пострадали в результате Чернобыльской катастрофы; 3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда, Герои Труда Российской Федерации, Герои Украины, признанные гражданами Российской Федерации в соответствии с Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года № 6-ФКЗ

    «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя»

    ; 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; 5) лица, желающие принять на воспитание в свою семью ребенка, оставшегося без попечения родителей, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с устройством ребенка на воспитание в семью; 6) усыновители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов усыновленных детей; 7) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Федеральным законом от 02 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов»; 8) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве); 9) граждане, имеющие право на бесплатную юридическую помощь в соответствии с Законом Российской Федерации от 02 июля 1992 года № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»; 10) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан; 11) граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации; 12) иные категории граждан, которым право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи предоставлено в соответствии с законодательством Российской Федерации и настоящим Законом. Бесплатная юридическая помощь оказывается в Государственном комитете по государственной регистрации и кадастру Республики Крым.

    Рекомендуем прочесть:  Когда уходить в декрет рассчитать

    Основы оказания бесплатной юридической помощи в Российской Федерации

    Поэтому в целом перспективный характер данной конституционной нормы долго оставался без реализации и наконец нашел свое отражение в Федеральном законе от 21.11.2011 N 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» (далее — Закон о БЮП, Закон). Стоит отметить, что право на бесплатную юридическую помощь предусматривают и ряд других законов, в частности УПК РФ от 18.12.2001 N 174-ФЗ (ст.

    Данная модель помощи распространена в Нидерландах, Бельгии, Молдове, Германии, Канаде, США. Именно опыт этих стран представлял интерес при подготовке российского закона с оговоркой, что прямая трансплантация идей вряд ли возможна, но рациональное зерно в том или ином подходе вычленить нужно. С 15 января 2012 года вступил в действие федеральный закон от 21.11.2011 № 324-ФЗ

    «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

    (далее — Закон о бесплатной юридической помощи).

    Информация о предоставлении бесплатной юридической помощи

    №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» Управление Россельхознадзора по Рязанской и Тамбовской областям оказывает бесплатную юридическую помощь по вопросам, относящимся к компетенции Управления. Категория граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь установлена в статье 20 Федерального закона от 21.11.2011г. №324-ФЗ. Виды бесплатной юридической помощи определены статьей 6 Федерального закона от 21.11.2011г.

    Виды бесплатной юридической помощи: 1. Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде: 1) правового консультирования в устной и письменной форме; 2) составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера; 3) представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации. Статья 16. Оказание бесплатной юридической помощи федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов 1.

    Уполномоченный по правам человека в московской области

    (статья 20 Федерального закона от 21.1 1.2011 № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации», далее – Закон № 324-ФЗ) На территории Московской области указанным правом обладают также: • Полные кавалеры орденов Славы и (или) Трудовой Славы; • Почетные граждане Московской области (пункт 2 статьи 3 Закона № 97/2013-ОЗ «О предоставлении бесплатной юридической помощи в Московской области».

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Часть 4

    Федеральный закон от 21 ноября 2011 г

    Часть 1 Часть 2 Часть 3 Статья 5.

    Категории граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в рамках государственной системы бесплатной юридической помощи

    Федерального закона от 28.12.2013 N 397-ФЗ) 4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей; (в ред.

    Об оказании бесплатной юридической помощи

    Об оказании бесплатной юридической помощи Учреждение оказывает гражданам бесплатную юридическую помощь по правовым вопросам, относящимся к компетенции Учреждения в соответствии с уставом бюджетного учреждения Вологодской области, утвержденным приказом Комитета информационных технологий и телекоммуникаций Вологодской области от 16 июня 2015 года № 69-О.

    Личный прием граждан по вопросам оказания бесплатной юридической помощи осуществляется по адресу: г.

    Оказание бесплатной юридической помощи федеральными органами исполнительной власти и подведомственными им учреждениями, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственными им учреждениями, органами управления государственных внебюджетных фондов 1. Федеральные органы исполнительной власти и подведомственные им учреждения, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и подведомственные им учреждения, органы управления государственных внебюджетных фондов оказывают гражданам бесплатную юридическую помощь в виде правового консультирования в устной и письменной форме по вопросам, относящимся к их компетенции, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации для рассмотрения обращений граждан. 2.

    Федеральный закон №324 — ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»

    Оказание юридической помощи гражданам Российской Федерации бесплатно

    Каждый задержанный, заключенный под стражу, обвиняемый в совершении преступления, имеет право пользоваться помощью адвоката (защитника) с момента соответственно задержания, заключения под стражу или предъявления обвинения. Согласно ст. 26 Закона «Об адвокатской деятельности» юридическая помощь гражданам Российской Федерации, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в субъекте Российской Федерации в соответствии с федеральным законодательством, а также одиноко проживающим гражданам Российской Федерации, доходы которых ниже указанной величины, оказывается бесплатно в следующих случаях: 1) истцам — по рассматриваемым судами первой инстанции делам о взыскании алиментов.

    Бесплатная юридическая помощь

    Содержание, пределы осуществления, способы реализации и защиты гарантированных законодательством Российской Федерации прав, свобод и законных интересов граждан, прав и законных интересов юридических лиц, содержание обязанностей граждан и юридических лиц и пределы исполнения таких обязанностей Основные права и свободы гражданина определяются статьями 17-63 Конституции РФ. Статьей 48 Конституции РФ каждому гражданину гарантируется право на получение квалифицированной юридической помощи.

    Обзор ФЗ — О бесплатной юридической помощи в РФ

    В рамках государственной системы бесплатной юридической помощи право на такую помощь Закон предоставляет малоимущим гражданам, инвалидам I и II группы, ветеранам Великой Отечественной войны, Героям Российской Федерации и Советского Союза, Героям Социалистического Труда, детям-инвалидам, детям, оставшимся без попечения родителей, несовершеннолетним, содержащимся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также другим категориям граждан.

    ПОДЕЛИТЬСЯ