Завещание недействительным поскольку нарушена тайна его составления судебная практика

    Завещание недействительным поскольку нарушена тайна его составления судебная практика

    При нарушении положений настоящего Кодекса, влекущих за собой недействительность завещания, в зависимости от основания недействительности, завещание является недействительным в силу признания его таковым судом (оспоримое завещание) или независимо от такого признания (ничтожное завещание). 2. Завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием. Оспаривание завещания до открытия наследства не допускается. 3.

    Этот раздел будет наполняться обзорами и обобщениями судебной практики по различным категориям гражданских, уголовных дел, дел об административных правонарушениях, рассматриваемых в судах области.

    Работа по подготовке обзоров и обобщений судебной практики ведется судьями областного суда на постоянной основе. Подготовленные обзоры используются при проведении регулярных занятий с судьями районных (городских) судов.

    В разделе публикуется электронная версия журнала «Судебный вестник», данные судебной статистики и некоторые внутренние документы суда.

    Исковые требования о признании завещания недействительным удовлетворены правомерно, поскольку при составлении оспариваемого завещания были нарушены положения ст

    При жизни ФИО7 составила завещание, наследником по завещанию являлась она, именно она постоянно на протяжении длительного времени присматривала за ФИО7, помогала ей по хозяйству. Однако при обращении к нотариусу с заявлением об открытии наследственного дела, она узнала, что ФИО7 ДД.ММ.ГГГГ составила новое, по которому все завещала ФИО2 Ввиду болезни завещание подписано третьим лицом рукоприкладчиком.

    Оспаривание завещания

    Проще сказать – был невменяем.

    Тем не менее, на завещании ставится подпись и печать нотариуса, который и призван устанавливать вменяемость завещателя. Как же установить факт невменяемости? Оспаривание завещания возможно при проведении следующих мер: — экспертиза умершего психолого-психиатрического характера.

    Речь идет о тщательном изучении медкарты и других мед.показателей умершего; — показания свидетелей.

    ПОДЕЛИТЬСЯ